Надзорный пофигизм

Оренбургская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, которой руководит старший советник юстиции А.С. Епифанов, как раз этим и занимается — пофигизмом. Если не сказать точнее! Никчемное государственное учреждение. Эти прокуратуры по надзору только пожирают бюджетные деньги и пользуются незаслуженными льготами. Как говорится, живут сами для себя. Отдачи никакой, пользы тоже.

Призывы президента Владимира Путина и Генерального прокурора Юрия Чайки работать честно и с полной отдачей сил в их головах долго не задерживаются. В одно ухо влетает, в другое вылетает. Пытаюсь понять их роль в тюремной жизни. Не скрою, эти прокуроры иногда появляются на территории колонии, как правило, в гражданской одежде. Форменный мундир явно тяготит законников. Действенность от таких посещений нулевая и, как правило, сводится к защите концлагерных стяжателей, которые постоянно гнобят заключенных. А чтобы не утруждать себя разбором жалоб на месте, Епифанов придумал новую форму общения с зэками — стал готовить отписки безвыездно из служебного кабинета. Поэтому такая работа должностного лица подпадает под статью 293 УК РФ «Халатность». И доказательство тому есть, но я приведу его чуть позже. А пока остановлюсь еще на одном нововведении Епифанова.
Всю переписку с осужденными прокурор Епифанов ведет через начальника ИК-9 Мергена Тубитова. Складывается такое впечатление, что указанный законник просто игнорирует ч. 4 ст. 15 УИК (уголовно-исполнительный кодекс), где говорится, что подобная переписка цензуре не подлежит. Но Епифанову важен сам факт отчета перед руководителем колонии Тубитовым, который, видимо, не скупится на благодарности за такую преданность. Отсюда и фамильярные отношения сотрудников и руководства колонии к приезжающим в ИК-9 прокурорам: «Здорово, Леха!», «Айванчик приехал» и т. д. Могут обняться на виду у всех. Поели, попили и разбежались. На выходе получается самая настоящая профанация прокурорского надзора.
Цитирую один из абзацев ответа Епифанова № 344Ж-218 от 05.10.2018 осужденному Жадану, который адресат получил в открытом виде: «Опрошенный, в ходе проведения проверки, осужденный Жадан В.М. пояснил, что он подвергается дискриминации по национальному признаку и психологическому давлению со стороны начальника отряда № 7 майора внутренней службы Ковальского Д.Ф. довод опровергается объяснениями осужденных, отбывающих наказание в ФКУ ИК-9 Скорикова А.П., Никонова-Иванова Н.С., Коршунова Н.И.,которые пояснили, что они проживают в отряде № 7, также в этом отряде проживает осужденный Жадан В.М. За все время проживания фактов дискриминации и унижения человеческого достоинства по национальному признаку осужденного Жадана В.М. как со стороны сотрудников администрации ФКУ ИК-9, так и со стороны других осужденных не установлено». Орфография и пунктуация текста сохранены. Не уличаю автора в безграмотности. Спишем ее на компьютерный сбой. А вот остальную брехологию на умную оргтехнику не спишешь.
Итак, за ИК-9 закреплен помощник прокурора Айтуганов Айват. Могу только предположить, что это он, как сорока на хвосте, принес своему начальнику Епифанову фамильный набор несостоявшихся встреч. Если и встречался, то только с начальником 7-го отряда Ковальским. И то не на территории ИК-9, а где-то в уютном кафе, где тот убедил молодого надзорника, что подведомственные ему заключенные дадут такие показания, какие он им скажет. Ошибся интриган, который осужденного Енина загнал в могилу. Об этом я писал в одном из своих материалов.
К сожалению, Епифанов на статью про Енина до сих пор не отреагировал. Так вот, узнав о такой наглой выходке Ковальского, Айтуганова и Епифанова, осужденные Коршунов и Скориков в письменной форме обратились к прокурору Оренбургской области С.П. Бережицкому, чтобы тот разобрался с фальсификаторами. Они никому из названных лиц не давали показаний по поводу осужденного Жадана.
Это далеко не первый случай, когда ведомство Епифанова занимается брехней. У меня гора подобных отписок, которые приходили заключенным ИК-9. Когда я в прокуратуру по надзору заявил о коррупционных делах и подлоге документов, совершенных главным бухгалтером ИК-9 Голуб, то сразу нарисовался защитничек от Епифанова — его заместитель Масленников. Не выезжая на место, не опросив меня он выдал на-гора очередную брехушку-отписку: все, мол, хорошо. Никто со счета Толмачева денег не снимает.
Удивил меня еще один подчиненный Епифанова — новоиспеченный прокурор Айтуганов. Быстро научился у старших надзорников на законы сквозь пальцы смотреть. Впервые с ним встретился в Акбулакском райсуде, где рассматривалось мое ходатайство по УДО (условно-досрочное освобождение). Айтуганов наглым образом обманул не только меня, но и судью Стойко. Сослался на несуществующий документ по проверке списка взысканий, но предъявить его в суд так и не смог.
Заметил, что все ответы-отписки в прокурорской системе похожи как близнецы. Фамилии только меняются. Зэки уже напрямую Епифанову не пишут, зная его дружеские отношения с Тубитовым. Поэтому надеются на Генеральную прокуратуру. И зря! Не вникая в суть вопроса, старший прокурор управления по надзору Генеральной прокуратуры С.М. Попков спускает шаблонное указание в прокуратуру Оренбургской области. Указание «отбивает» старший помощник прокурора области по надзору И.Е. Вингерт — не меняя текст вышестоящего начальника, спускает указивку оренбургскому прокурору по надзору А.С. Епифанову. Ну, а тот, понимая, что ниже никого нет, спускает всю переписку в мусоросборник. Если найдется назойливый зэк и потребует ответ, он его с нарушением временных рамок даст, высосав «фактуру» из пальца. Как в данном случае с Жаданом. От таких мертворожденных надзирающих структур только бюджет страны трещит по швам. Их в срочном порядке надо сокращать. Как и краевые, и областные УФСИНы. О них я расскажу более подробно, но в другом материале. Скажу образно. От пиявок хоть какая-то польза. Они кровь обновляют. А названные структуры только кровососят.
И еще. 01.12.2018 от Епифанова защитнику Изучеевой на ее жалобу пришел ответ от 13.11.2018 за № 192-Ж-2015. В нем сказано, что бухгалтерия ФКУ ИК-9 никаких вычетов из пенсии Толмачева не производит. Это очередное вранье Епифанова. Лично я писал ему заявление, что на протяжении многих месяцев главный бухгалтер ИК-9 Голуб занимается хищением денег из пенсии, приходящей на мой лицевой счет. Просил возбудить уголовное дело. До сих пор никакой проверки не было. Голуб продолжает воровать деньги с моего лицевого счета. Все подтверждающие документы у меня имеются. И за это он должен понести наказание вплоть до увольнения из органов прокуратуры.
Толмачев А.М.,
ФКУ ИК-9 УФСИН по Оренбургской области,
декабрь 2018г.

Пять копеек от Изучеевой
Прокурор Епифанов, как всегда, соврамши! Причем думает, что делает это мастерски и никто его брехучие приемы не разгадает. Три раза ха-ха-ха!
В своем ответе он указывает следующее: «…бухгалтерией ФКУ ИК-9 не производятся удержания по исполнительному документу № 191/13/29/61-СД от 27.03.2018 в пользу взыскателей ЦАФАП ГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области с пенсии, начисляемой на лицевой счет осужденного Толмачева А.М. в ФКУ ИК-9».
ЦАФАП — это Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений. Внук Толмачева ехал на машине, принадлежащей Александру Михайловичу и его камера «сфоткала». Поскольку собственник машины — Толмачев, штраф, естественно, должен платить он. Но это ведь только одно исполнительное производство. А у пристава Октябрьского РОСП Надыкто исполнительных производств по Толмачеву несколько. И по каждому из них Тубитов присылал указивку: «Срочно представить постановление о наложении взыскания на зарплату и иные доходы Толмачева»!!! Значит, по остальным исполнительным производствам главный бухгалтер Голуб денежки со счета Толмачева снимает и куда-то девает. Наверное, премии прокурорам выдает.
Вот уличила я прокурора Епифанова в брехне и что? Сколько ни уличай, ему все божья роса! Только и остается применить вслед за олигархом Усмановым магический прием: «Тьфу на вас, прокурор Епифанов!»

3 комментария к “Надзорный пофигизм”

  1. Редакция прекратила работу в апреле 2013 года, когда финансы не позволили дальнейший выпуск газеты. Есть только этот сайт, редакции не существует уже скоро 6 лет как.

Оставьте комментарий