Искренне почтили память погибших в боях с фашизмом

Никто не верил, что зэки ИК-9 повесят на грудь Георгиевские ленточки. У меня лично сомнения не было. С первых дней пленения повязываю ее на 9 Мая в честь Дня Победы над фашистской Германией. Мне ее вручил в столыпинском вагоне один из конвоиров, постоянный читатель газеты «Уполномочен заявить» и признавший во мне боевого офицера и главного редактора названного издания. Его слова надолго врезались в память: «Вы ее больше заслужили, чем кто-то другой». С тех пор меня не покидала мысль о том, чтобы этот символ Победы был у каждого заключенного на груди. Долгих семь с половиной лет меня, как особо опасного «преступника» по лжедоносу американских прихвостней, держали в крытых камерах. Чаще всего в одиночках. Но и там я умудрялся поддерживать акцию памяти, проводимую в нашей стране.

Обычно за семь дней до Дня Победы я ее, как вечный огонь, тайно, отправлял в другие камеры. Она возвращалась обратно целехонькой с взаимными поздравлениями. У всех был один вопрос: где взять Георгиевскую ленточку? Пробовал по данному вопросу расшевелить ФСИНовское руководство. Безрезультатно. И только в ИК-9 меня услышали. Разрешили принять с воли, ценнейшую за весь период пленения, передачу – 50 метров Георгиевской ленточки. Когда я с гордостью нес этот груз по территории лагеря, то человек 20 сразу записались в очередь за символом Победы. Интересовались, когда можно будет ленточку надеть. Через день Илья Овечкин принес мне 362 готовых изделия. С группой помощников он справился с поставленной задачей за пару часов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Утром 4 мая 2019 года заключенные вышли на просчет с Георгиевскими ленточками на удивление тем, кто его проводил. Замечу, что ни одного упрека со стороны работников ИК-9 не было. Все отнеслись к проводимой акции с пониманием и сочувствием. Заверили, что и у них на парадной форме прикреплен символ памяти. И в День Победы они обязательно облачатся в мундиры с Георгиевской ленточкой.

Самое интересное произошло 9 мая 2019 года. С раннего утра заключенные Артем Зенько и Александр Подоплелов настроили звуковую аппаратуру и включили записи песен военных лет. По всей территории ИК-9 звучали: «Темная ночь», «Смуглянка», «Катюша» и другие. Все стихло когда отряды вышли на просчет.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В назначенное время к стоящим в строю вышел исполняющий обязанности начальника ИК-9 капитан внутренней службы Николай Шереметьев. В глаза бросилась Георгиевская ленточка на парадной форме офицера. Она была нового образца. Верхнюю часть украшал флаг России. Когда Николай Ярославович стал говорить о тех, кто освободил нас от фашизма, наступила полная тишина. Заключенные стояли не шелохнувшись, пока не закончилась поздравительная речь. Чего в обычные дни не бывает. После этого был объявлен порядок проведения спортивного праздника, график которого был доведен до заключенных за три недели до его начала.

Подобных мероприятий в данном лагере не было с момента его создания. Инициаторами, как и 23 февраля – в день защитника Отечества, выступали зэки, а не те, кто их охраняет. В праздничную программу были включены пять зрелищных видов состязаний: эстафета 4*100 метров; армрестлинг; подтягивание на перекладине; поднятие гирь (молодежь 2*24 кг, от 40 лет и старше две по 16 кг ); перетягивание каната.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Заключенным в этот день никто не помешал показать свою ловкость, силу и мастерство. Достойные результаты показали Алексей Харабрин, Сергей Варенников, Александр Исимов, Артем Мустафин, Виталий Лозуко, Матвеев Василий, Игорь Щербак и другие. Всего набралось 60 человек. Качественно отработала и судейская бригада, в которую вошли: Дмитрий Подшивалов, Илья Овечкин, Владимир Крапивин, Владимир Хохлов, Евгений Милайкин и Абдулкадир Ромазанов. Ни одной жалобы от участников в их адрес не поступило.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Перед началом эстафеты 4*100 метров произошел забавный случай. Когда команда 7-го отряда выходила на отметку «Старт», ко мне подошел 57-летний Анатолий Шадрин и настоятельно потребовал включить его в забег. О полном составе команды не хотел и слушать. Вначале думал, что он шутит. Ведь в забеге принимали участие молодые ребята не старше 25 лет. Предложил ему выступить в гиревом спорте. Шадрин стоял на своем. Пришлось произвести замену. Обрадованный спринтер достал из кармана две веревки и стал ими тщательно привязывать к ногам банные тапочки. Вокруг Анатолия собрались изумленные советчики:

— Ты в них не сможешь всю дистанцию пробежать. Может тебе кроссовки принести?

— Нет. Справлюсь в этой обуви, — заверил он. 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И Анатолий Петрович справился. Благодаря ему — командное призовое место. Как говорится, утер нос молодым. Самым зрелищным видом спорта оказался канат. При его перетягивании у зрителей был эмоциональный взрыв. Кричали так, что наверняка в Акбулаке было слышно. В этом состязании снова отличились старики из 7-го отряда. Средний шестидесятилетний возраст участников не помешал им занять уверенное третье место.

Для всех, кто принял участие в спортивных мероприятиях, были накрыты праздничные столы. Лучшим из лучших вручили призы и почетные грамоты. Такого количества грамот в этот день (30 шт.) никогда в колонии не вручалось. Особую благодарность спортсмены ИК-9 выразили тем, кто их спонсировал. Понравилась всем и концертная программа, которую подготовили Виталий Дуденков, Хусейн Сафаров, Роман Мамедов и Денис Дорофеев. Они пели песни о войне. О той войне, которую наш народ победоносно выиграл и навсегда поставил точку на фашистской смертоносной идеологии. Закончился праздник показом художественного фильма «Брестская крепость». Когда в зале включили свет, заключенные еще некоторое время сидели молча, никто не спешил выходить на улицу. Хотя там была прекрасная погода. Светило яркое солнце на фоне голубого неба, о котором всегда мечтали наши легендарные отцы и деды, которые не вернулись с адской войны.

Когда мероприятия закончились, ко мне подошли два офицера из управления ФСИН по Оренбургской области: «Спасибо вам за такое зрелищное мероприятие! Надеемся, что и в прессе об этом расскажете. Ждем с нетерпением эту публикацию». За ручку я взялся только на следующий день. До отбоя ходил под приятным впечатлением от достигнутого общего успеха. Это еще раз подтверждает стремление заключенных стать полноценными и активными жителями своей Родины и планеты Земля в целом. Уверен, если грянет гром очередной войны, они как один встанут в один строй с защитниками Отечества. Поэтому патриотизм для них не пустое слово. Высокопарной болтовней их не поднимешь на ратные дела. А вот личным примером увлечь заключенного можно. Убедился в этом, когда вышел на помост поднимать гири. Поздравление за первое место получил от всех участников. Выход к гирям сразу увеличился в 3 раза.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Праздник удался. Думаю, что руководство ИК-9 поддержит взятое направление президента Владимира Путина по оздоровлению нации через спорт. Создание спортивного городка в лагере только увеличит количество участников и их показатели в предстоящих спортивных баталиях. Осталось только начальнику ИК-9 Мергену Тубитову дать отмашку по этому поводу. Надеюсь, что так оно и будет.

И последнее. Надо отдать должное начальнику воспитательного отдела ИК-9 майору внутренней службы Буиржану Мухамбетказину, который проникся ответственностью за доставку недостающего спортинвентаря и звуковой аппаратуры. В его обязанности не входит искать на воле тот же канат. Но он его достал. Как и профессиональный  микрофон со стойкой. Без этого праздник получился бы скучным. Мухамбетказин не дал народу скучать. И за это ему человеческое спасибо! Что касается Георгиевских ленточек, то они остались у заключенных до следующего юбилейного Дня Победы.

Александр Толмачев,

10 мая 2019 г. D

5 комментариев к “Искренне почтили память погибших в боях с фашизмом”

  1. Молодцы!Здорово придумали. Зэки тоже люди. А вот теперь надо руководству подумать и подать документы на УДО многим заключенным. А то все зажимают

  2. Руководство колонии благодарно? Ждало публикации? А мы ждем от них ходатайство на УДО А.М. Толмачева!

  3. Уважаемый Александр Михайлович, здоровья Вам! Вы показали всем, что и в неволе Вы свободный и творческий человек! Желаю Вам скорейшего возвращения домой!

  4. Ну что тут скажешь, Михалыч? Красава! Прошёл все круги ада и не сдался, не сломался, остался верен офицерской чести! На таких земля держится. Таких осталось очень мало. Очень надеюсь на твоё УДО. Ты его заслужил именно принципиальной несгибаемостью.

Оставьте комментарий