ПАМЯТИ ДРУГА…

Вчера, 9 ноября 2020 года, ушел из жизни Александр Михайлович Толмачев — журналист, редактор газеты «Уполномочен заявить», мой близкий друг.

Трудно писать о нем в прошедшем времени. Буду писать в настоящем…

Познакомился я с Толмачевым в 1992 или 1993 году, когда он, будучи капитаном, прибыл по замене из Западной группы войск в Ростов-на-Дону. Зашел в корпункт «Красной звезды» и передал мне привет от Сергея Попова, нашего посткора по ЗГВ. Так и завязалась наша дружба.

Доминирующая черта характера Александра — мужество. Во всем. В январе 1995 года Толмачев в Грозном. Какими-то невероятными путями пробирается на железнодорожный вокзал, где ожесточенный бой с «духами» ведут десантники. Собирает материал для окружной газеты «Военный вестник юга России», а потом дает целую серию публикаций в окружной газете.

Родился Саша на Ставрополье. В крестьянской семье. После школы поступил в Пермское военное училище, служил в войсках. В Западной группе войск его взяли корреспондентом в армейскую газету. И он сразу начал писать критические материалы о тех, кто был неравнодушен к наживе, кто военными бортами (Саша служил в авиационной газете) перевозил легковые автомобили в Союз для продажи.

Позже его критические материалы стали регулярно публиковаться в газете Северо-Кавказского военного округа «Военный вестник юга России». А затем его вызвал на беседу министр обороны РФ Игорь Сергеев, который своим приказом назначил подполковника Александра Толмачева начальником группы контроля штаба СКВО (кстати, должность создали конкретно под Александра Толмачева). Категория — полковник. И уже было оформлено представление на это звание, но произошел конфликт между ним и командующим округом генерал-полковником Виктором Казанцевым, и последний отозвал документы из ГУКа — Главного управления кадров Минобороны.

Как только Саше исполнилось 45 лет, его тут же уволили из Вооруженных сил. Он стал работать в газете «Московские новости», постоянным корреспондентом по Ростовской области (возможно, должность называлась иначе). Его критические статьи, появлявшиеся в популярной московской газете, рождали здесь, на Дону, новых и новых врагов. Потом была работа в «Аргументах недели», выходила в еженедельнике целая вкладка, которая пользовалась большой популярностью среди ростовских читателей.

В 2010 году Александр Михайлович решил учредить свою газету. Он долго думал над названием издания. В конце концов, решил назвать еженедельник «Уполномочен заявить», куда пригласил работать и автора этих строк. В коллективе царила атмосфера настоящего творческого коллектива. Еженедельно проходили летучки. Удачные материалы отмечались похвалой, «проходные» критиковались. Хотел бы отметить тех, кто создавал газету, уже вошедшую в историю донской журналистики. Генератором идей являлся, конечно, главный редактор Александр Толмачев. Первый заместитель главного редактора Валентина Просветова осуществляла общее руководство редакцией в отсутствие Александра Михайловича. Марина Рунова верстала газету. Среди литсотрудников отмечу Наталью Сухорукову (кандидата филологических наук) и Наталью Козлову. Николай Харченко — фотоснимки, работа с телекамерой. Заместитель по хозчасти — Владимир Харютин.

Газета набирала обороты, стала распространяться не только в Ростове-на-Дону, но и в области. На работу в издание был принят Сергей Азаров (г. Белая Калитва), который являлся представителем ряда районов. Газете — и информацией, и материально — помогали многие добрые люди. Особенно после того, как главный редактор был арестован, а затем и осужден на длительный срок.

В завершении хотел бы отметить один символический факт. В процессе судебного заседания, которое проходило в Кущевке, Александру Михайловичу предоставили последнее слово. И в этот момент у меня завибрировал телефон. Аккуратно вытащил его из кармана и шепотом ответил: «Слушаю». Александр Оленев, спецкор «Вечернего Ростова», передал: «Умер Ткачев, председатель облсуда. Сейчас нам об этом сообщили». Тогда я подумал: «Все-таки есть, наверное, Высший Суд». В метре от меня, в металлической клетке, сидел Саша Толмачев, которому нужно было каким-то образом передать эту информацию.

Однако судья предупредила: «Если услышу посторонний звук — удалю из зала». А мне нужно было обязательно присутствовать на процессе, чтобы написать материал. Тогда я передал записку Валентине Загребаевой. Она попросила судью выйти из зала. Та разрешила. Проходя мимо Александра Толмачева, Валентина объявила залу эту новость — все захлопали в ладоши. Судья тотчас закончила заседание и убежала кому-то звонить. А Толмачев так спокойно произнес: «Бог есть, и Он все видит».

… Последний раз Александр Толмачев позвонил мне из колонии строгого режима в Оренбургской области две недели назад. Саша был полон сил. В конце разговора он сказал: «Ну что, дружище, до встречи. Скоро буду…». То, что случилось, — шок, иначе сказать не могу…

Упокойся с миром, мой верный друг! Царствие небесное…

Николай Асташкин

На снимке: автор текста с Александром Толмачевым (справа). Волгоград. Лето 2011 года.

Фото Николая Харченко.

16 комментариев к “ПАМЯТИ ДРУГА…”

  1. Трудно, невозможно поверить, что ушел из жизни такой ЧЕЛОВЕК! Искренний, честный, справедливый, «боевой штык» (так он называл принципиально-честных журналистов). Ушла целая эпоха. До последних дней Александр Толмачев был предан своим жизненным принципам и профессии. Никого и ничего не боялся, когда добивался справедливости, потому что считал, что сила в правде. Он и в местах заключения не мог молчать, видя ущемление прав заключенных, коррупционную деятельность работников ФСИН, халатность и безграмотность судей. Девять лет украденной жизни заказчиками уголовного дела против принципиального журналиста он стойко вынес, не сломался. Даже из расчета на помилование, он не признал своей виной то, чего не совершал. В заключении он писал книгу, занимался спортом, организовал печатный орган, устраивал спортивные соревнования. На дальнейшую жизнь у него были большие планы… Дорогой Александр Михайлович, ты навсегда останешься в наших сердцах!

  2. Мы ждали его возвращения и уже считали дни. Когда он выходил на связь, всегда говорил, что ещё обязательно поработаем. В заключении он сделал то, что до него не делал никто — регулярно публиковал материалы из-за решетки, несмотря на все препоны, даже из Владимирского централа. Наверняка, выйдя на свободу, он создал бы какой-то проект, который продолжил бы то, что делал «Уполномочен заявить». Смерть разрушила эти планы. Когда оставалось до свободы совсем немного. Но из истории донской журналистики имя Александра Михайловича не исчезнет. И в нашей памяти он останется таким, каким мы его знали — непримиримым ко всякой нечисти и готовым всегда помочь людям, защитить своих товарищей, невзирая на опасность для себя. Вечная светлая память Вам, Александр Михайлович!

  3. Александра Михайловича убили. Убивали заказчики сфабрикованного уголовного дела.Убивали следователи и прокуроры, фабриковавшие дело. Убивали фсиновцы, фальсифицировавшие взыскания.Убивали судьи, не давшие ему возможность выйти по УДО из-за сфальсифицированных взысканий. Сама Россия и убила Толмачева!
    Россия веками рыдает
    О детях любимых своих;
    Она самых лучших съедает
    и плачет печалясь о них.

  4. МНОГИЕ ПОРЯДОЧНЫЕ ЛЮДИ ЖДАЛИ ВЫХОДА НА СВОБОДУ АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВИЧА……НЕ ХОТЕЛИ ЭТОГО И БОЯЛИСЬ ЭТОГО ——ОБОРОТНИ, ОПУТАВШИЕ НАШУ СТРАНУ — ОТКАТАМИ, ВЗЯТКАМИ, «ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ В ЗАКОНЕ», -КОГДА ВЫНОСЯ РЕШЕНИЯ И ПРИГОВОРЫ ОТ ИМЕНИ РФ — КАК ЗАКОННЫЕ…В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ — ПРОТИВОЗАКОННЫЕ ПРОТИВОКОНСТИТУЦИОННЫЕ И АНТИНАРОДНЫЕ……МЫ ВСПОМИНАЕМ — КАК СТОЯЛИ С НИМ — ПРОТИВ ПОГИБЫ, КАК — ОБОРОТНИ НЕ ДАЛИ НАМ — ПОПАСТЬ НА МИТИНГ, СОГЛАСОВАННЫЙ МИТИНГ В МОСКВЕ….—-ВСЮ НОЧЬ ДЕРЖАЛИ 52 ЧЕЛОВЕКА НА МОРОЗЕ НА ТРАССЕ — ПО ДОРОГЕ НА МОСКВУ, …………..ТО, ЧТО ЕГО УБИЛИ — У НАС НЕТ НИМАЛЕЙШЕГО СОМНЕНИЯ, КАК И УБИЛИ ЕГО ДОЧЬ……….И КАК НИ ПРИСКОРБНО — БУДЕТ ЭТО ПРОДОЛЖАТЬСЯ В ОТНОШЕНИИ ТАКИХ ЖЕ КАК ТОЛМАЧЕВ, ПОКА НАШ НАРОД — НЕ ОТОЙДЕТ — ОТ ДУРМАНА И БРЕДА, ЧТО НЕСЕТ НАМ ЗОМБИЯЩИК, ПРЕДСТАВИТЕЛИ — ПАРТИИ ВОРОВ И ЖУЛИКОВ……ПОКА НАРОД РОССИИ — НЕ ВСТАНЕТ С КОЛЕН……………………………….СВЕТЛАЯ ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ…..ОН ЖИВ ПОКА МЫ ЕГО ПОМНИМ

  5. Нет слов, нет сил пережить такую утрату! Вечная память тебе Герой России! Александр Михайлович показал врагам России как не сдаются русские офицеры!
    Честные люди все скорбят, подонки радуются твоему уходу! Я со страхом ждала его освобождения, какое-то предчувствие было, что не дадут ему освободиться.
    Боже, как переживет это его осиротевшая семья? Там внучек растет, как ему это пережить? Бедный ребенок! Убили маму, убили дедушку.
    Господи, помоги им вынести все это!
    Когда будут похороны и где? Я писала на 161.ру о сборе денег для вдовы, комментарий не пропустили!

    • Ирина, все расходы на похороны взяла наша мама и мы, племянницы. Никаких денежных сборов устраивать не нужно

  6. Погребение состоится 15.11 на родине Толмачева в селе Малые Ягуры Ставропольского края. Сестра Нина Михайловна и племянницы занимаются организацией похорон.

    • Галина, я не сомневаюсь, что вашего дядю убили именно из-за расследования хищения денег у заключённых. В статье знак.ком появилась ссылка на то, что жена дяди сказала, что он болел и не лечился. Но это бред, он был энергичный, в октябре мы с ним общались. Жена ни разу не вышла на связь, мы с 2018 года помогаем вашему дяде и никакие родственники не попытались снами связаться Зато, журналисты ссылаются на то, что ваш дядя умер не то от коронавируса, не то от простуды и вроде как Александр Михайлович не хотел лечиться, им якобы жена об этом сообщила. Огромные деньги воруются у заключённых, фсин ежемесячно миллионы ворует только со средств, что присылают заключённым, ваш дя\дя разворошил осинное гнездо и выпустить его для них было чем-то страшным. Почему на сайте об этом все молчат?

    • Откуда информация про коронавирус или простуду, какиме родственники говорили об этом журналистам? О том, что дядя прям так сильно заболел? Кто с ним общался в последние дни перед смертью? И точно ли с ним говорили?

  7. Елена, моя мама, сестра Александра Михайловича, ежедневно была с ним на связи, боролась за него, поддерживала с самого момента задержания (с 2011г) и дядя чувствовал эту поддержку. Мы оказывали ему(насколько было возможно) и моральную и материальную помощь . О своей простуде говорил сам дядя, за несколько дней до произошедшего у него была темп до 38, кашель, дважды его хотели поместить в больницу.

  8. ВАЖНО ВОТ ЕЩЕ ЧТО — ПРОВОДИЛАСЬ ЛИ ЭКСПЕРТИЗА О ПРИЧИНАХ СМЕРТИ АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВИЧА?

  9. https://www.facebook.com/100003122282045/videos/3425162604264449/
    ОН ВСЕГДА БОРОЛСЯ….И КОГДА ПОГИБА ПЕРЕКРЫЛ ЕМУ ДОСТУП В РЕДАКЦИЮ — «УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ»….-НЕ СДАВАЛСЯ….ЧЕРЕЗ ОКНО — ЖУРНАЛИСТЫ ПОПАДАЛИ В РЕДАКЦИЮ…………….ЕГО УБИЛИ — 100%….НЕОБХОДИМО — РАССЛЕДОВАНИЕ — ПРИЧИН СМЕРТИ

  10. Уважаемая госпожа Рохлина! А почему Вы ставите семье в вину, что она не обратилась за помощью к Вам? Чем бы Вы могли помочь Александру Михайловичу? Отменить приговор? Или в пикете постоять?

  11. Светлая память, Александру Михайловичу!!! Светлый был человек!!! Тяжело писать был…

Оставьте комментарий