Вышел в свет очередной номер журнала «Про Ростов»
Вышел в свет очередной номер журнала «Про Ростов» PDF Печать E-mail
08.10.2010 11:22

«ОХОТА НА БЕДНОСТЬ» – Может, кому-то такой заголовок покажется странным. Под словом «охота», как правило, подразумевается поиск и отстрел диких зверей, старинное увлечение, захватывающее занятие. На донской земле есть где пострелять. Сейчас, например, открыт сезон охоты на полевую и водоплавающую дичь. На подходе – заяц, лиса, кабан… К чему это я подвожу? Удачно порезвиться стрелкам можно, но надо искать глухие места, к которым порой в дурную погоду на вездеходе не пробиться. И они, поверьте, есть. Даже в 50 километрах от Ростова. Мне довелось исколесить подобные угодья. Уверен, что там со стволами и чиновники различного ранга ходили. Поэтому не могли они не видеть, как убого живут селяне. Есть вымирающие хутора, где из тридцати домов осталось три-четыре покосившиеся хибары – без света, газа и воды… Помню, спросил как-то у вышедшей посмотреть на охотников старушку, когда последний раз она видела районное начальство. Та молча вытерла слезу и, махнув рукой, указала на кладбище: «Быстрей бы туда отнесли, сынок, а то скоро одна здесь останусь. Соседи обещали к родным переехать, в город. Страшно одной по ночам, волки воют…»
Нас было четверо. Все старшие офицеры. Охота на этом для нас закончилась. Мы ехали в Ростов молча. Чтобы как-то завязать разговор, пытаюсь настроить мужиков на предстоящий выезд на зайца. Старший этого выездного мероприятия безрадостно сообщил, что прошел слух: новый губернатор наложил трехгодичное вето на косого. Решено таким образом увеличить поголовье. И тут заговорили все сразу. Начали обсуждать поездки Голубева по региону, его вылеты на обнаружение очагов пожара… Сошлись на том, что незавидное наследство досталось ему от предшественника. Заметно, что губернатор пытается сделать все по-человечески: вникает, ездит… но не доезжает. Видимо, окружение не те маршруты прокладывает. Невольно подошли к тому, что главе области неплохо бы объявить охоту на бедность. И начать разбираться с теми, кто довел людское житье-бытие до такого скотского состояния.
При въезде в город вспомнили мэра донской столицы Михаила Чернышева. Говорили о его желании стать губернатором. Все прекрасно понимали, что могло быть с областью, если бы такие управленцы, как Чернышев и заместитель губернатора РО Назаров, получили бразды правления. Они знали, что при смене власти выпадут из трудовой обоймы. Тем не менее упомянутые лица чего-то выжидали и выжидают. Первыми сдали нервы у господина Назарова. После его отставки окружение Чернышева поспешило сообщить, что их патрон остается при должности еще на неопределенное время. Может, даже до следующих мэрских выборов. Новость прошла бегущей строкой по одному из местных телеканалов. Комментариев по этому поводу Михаил Анатольевич не дал. Значит, есть причина?
А причин для его отставки сколько угодно. В редакции лежит гора писем от жителей Ростова-на-Дону. Жалобы серьезные. Мы уже писали о том, как при активном содействии мэра часть федеральной земли из ботанического сада отошла под строительство элитных коттеджей. Сдача в аренду частного сектора вместе с жильцами на Кировском – тоже его рук дело. Кроме того, латание дорожных дыр, водопровода, канализации стало замечательным поводом списывать огромные суммы из городской казны. Причем работы проводятся в одних и тех же местах по несколько раз в год, а то и в месяц. Самое страшное, что городская администрация погрязла в коррупции. Только за прошедший месяц два чиновника были арестованы за взятки. Что в этих случаях делает мэр? Правильно, как мэр Москвы Лужков, едет в отпуск за рубеж и ждет своей дальнейшей участи.
Если судьба московского градоначальника решена, то с ростовским ситуация неясна. Молчит и губернатор Голубев. А тем временем число недовольных социально-бытовыми условиями в городе растет. Буквально на днях возле областной администрации свое негодование высказали пришедшие на митинг люди. Жаль, что их никто не услышал. Говорят, Голубев был в очередной поездке по области, а его заместители не решились обнадежить народ. Как мне потом сказали, новая команда с теми, кто довел коммунальные службы до такого состояния, разберется. Я поинтересовался: «С возвратом разворованных средств?». Чиновники скромно промолчали. Дали понять, что обойдутся малой кровью. Чьей – покажет время. Лишь бы не снова народной.

С уважением, Александр Толмачев

«ГИБЕЛЬ НА ЛАВОЧКЕ» – Константин Сафонов получил тяжкую травму в своем дворе во время встречи с милицейским патрулем. Он умирал четыре месяца, заживо сгнивая. Перед смертью он попросил свою мать добиться правды – Константин настаивал, что его покалечили милиционеры, хотя, по их версии, мужчина упал сам, будучи пьяным.

«НА ЗАДВОРКАХ ПРАВОСУДИЯ» – Фемида давно сняла повязку с глаз и оценивающе рассматривает тех, кто приходит к ней в поисках справедливости. «Так, кто такой? Простой работяга? И связей никаких нет? Да и денег тоже? Ну, что ж, виновен… А в чем, это уже следствие решит». Именно решит, потому что разбираться оно не любит, да и, наверное, не умеет. Сами себе следователи, люди ищут правду, пока дознаватели, прикрепленные к делу, получают чины за «раскрываемость» преступлений. Вернее, за то, что не дали им раскрыться. А то мало ли: на «своих» еще нарвешься или на тех, кому закон не указ. Между тем простой человек, виновен он или нет, всегда крайний.

«ПОМОЩЬ ГОРОДУ - НАШЕ ПРОШЛОЕ?» – Заниматься благотворительностью в России сейчас модно. Акции добра, проводимые политиками, шоуменами, предпринимателями, зачастую рассчитаны, скорее, «на публику» – этакий слабо завуалированный PR-ход. Именно поэтому каждое «благое дело» – событие. Прежние же «предприниматели» – купцы и промышленники – не жалели своих средств на благоустройство города и нужды народа. Строили больницы, библиотеки, жилые дома, возводили храмы, исторические памятники, жертвовали деньги приютам и учебным заведениям… Жертвовали не потому, что богаты, – это было частью морали.

«ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЮМОРА» – Режиссера, продюсера Александра Атанесяна после его неоднозначного фильма «Сволочи» стали называть колоритной фигурой российского кинобизнеса. Возможно, под нейтральной формулировкой подразумевают его кондотьерство. Будто в подтверждение такой догадки теперь он запускает в прокат комедию «На измене», взявшись за этот жанр впервые. На подходе выпуск анимационной ленты «Последний человек из Атлантиды».

 

Comments:

Обновлено 08.10.2010 12:10
 

You have no rights to post comments

Счетчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня3858
mod_vvisit_counterВчера4628
mod_vvisit_counterНа этой неделе18444
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе35047
mod_vvisit_counterВ этом месяце74905
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце130478
mod_vvisit_counterВсего2958750

Сейчас онлайн: 48
Ваш IP: 54.80.208.105
Сегодня: 16.08.2018 год

Наш яндекс кошелек