ТОЛЬКО СТРАСБУРГ НАМ ПОМОЖЕТ PDF Печать E-mail
Автор: Виктория Сапунова   
13.10.2010 15:59

За бездействие председателя ростовского областного суда Ткачева расплатится в очередной раз  российское государство?

Ростовчанин, инвалид второй группы, Андрей Касьянов уже 10 лет не может добиться справедливости от ростовских судей. Хотя о какой справедливости может идти речь, если эти самые судьи и совершили «рейдерский» захват его собственной, честно купленной квартиры?

В 1999 году Андрей Касьянов купил квартиру. Право собственности было оформлено в соответствии с законодательством, сделку зарегистрировали в БТИ. Но бывший владелец квартиры Ринкевич. Подал иск об ущемлении прав его несовершеннолетнего ребенка при продаже. Суд Ринкевич проиграл и следом подал еще один иск о том, что Касьянов якобы не полностью рассчитался с ним за квартиру. Надо ли говорить, что если бы это действительно было так, в БТИ просто не оформили бы документы? Да и, кроме того, Ринкевич сам написал расписку, что претензий по договору не имеет. Но в этот раз суд не смог быстро разобраться в куда как прозрачном деле.
На квартиру с двух сторон был наложен арест: по линии суда и по линии Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Началось судебное разбирательство. А через полтора года выяснилось, что Касьянова без решения суда выписали из купленной им квартиры, а саму квартиру приобрела… судья Короглуева. Арестованную квартиру. Как такое могло произойти?
Судья Бакулова, рассматривавшая дело, выносит решение: Касьянова права собственности лишить, но вернуть ему деньги, которые он заплатил Ринкевичу по договору о купле-продаже. Ринкевич же, не вернув Касьянову деньги, продает квартиру Короглуевой на основании определения Бакуловой, в котором она просит снять с квартиры арест для обеспечения удовлетворения иска. Определении, появившемся за один день, без судебного заседания, без протокола, без уведомления Касьянова.
«Я провел небольшое расследование, и оказалось, что Короглуева и Бакулова вместе учились, а адвокат Ринкевича была подругой Короглуевой», - высказывает свои соображения Андрей Касьянов.
Договор на покупку квартиры Короглуевой оформляется 1 февраля 2003 года. На этот момент арест по линии суда уже снят. Но квартира все еще под арестом по линии ФССП. Касьянов, конечно, пишет жалобу, и по факту подделки документов возбуждается уголовное дело. Проводится экспертиза, и выясняется любопытная вещь: печать ФССП на поддельном документе настоящая, а подпись судебного пристава - фальшивка. Служебный подлог, серьезное преступление. Уголовное дело продолжается до сих пор. Прокуратура Ростовской области взяла его под свой контроль, ее руководитель Валерий Кузнецов лично стал на защиту Касьянова, но судья пролетарского района подписала отказ. Да что нам прокурор области!
«О каких правах человека можно говорить, если даже с прокурором области не считаются? – восклицает Андрей Касьянов. - Когда судишься с судьей, о правах граждан можно забыть. Более того скажу, я неоднократно видел, как эта Короглуева была в кабинетах у судей, рассматривавших дело в качестве кассационной инстанции. Ела с ними пирожки и пила чай».
Это гражданское дело длится уже 10 лет. Касьянов понял, что здесь, в Ростовской области, он свою проблему решить не сможет. Если уж к протесту областного прокурора не прислушались, то с обычным человеком вообще считаться не станут. «Все в суде коррумпировано, предвзято, криминально, рейдерски, если хотите, защищали интересы Короглуевой, оборотня в мантии», - возмущается Касьянов. – Поэтому когда все это произошло, я решил изучить практику подачи документов в Международный суд. Были нарушены мои права на справедливость судебного разбирательства, на исполнение решения суда о возврате мне денег. Были нарушены пункты Конвенции о правах человека, о неприкосновенности собственности и судебной волоките».
Написав жалобу в Международный суд (к слову, четверть российских обращений в Страсбургский суд приходится только на Ростовскую область, а это, между прочим, показатель «эффективности» нашей судебной системы), Касьянов поехал в Страсбург, привез туда все документы, и, через некоторое время, ему выдали специальный аттестат о том, что дело признано к рассмотрению. Если Касьянов выиграет дело – а он, скорее всего, его выиграет – все материальные издержки должна будет оплатить казна Российской Федерации. Помимо этого РФ выплатит огромные штрафные санкции за нарушение Конвенции.
После поездки Касьянова в Страсбург, в суде зашевелились. Простой человек был допущен пред светлые очи самого председателя Областного суда Виктора Ткачева. Тот сначала уповал на невозможность изменения решения, а значит и возврата квартиры Касьянову, потому что «все уже определено», и теперь, чтобы добиться справедливости придется поворачивать вспять и начинать все с нуля. После же Ткачев предложил «оптимальный» вариант: квартиру оставить за Короглуевой, а судебные издержки пусть выплачивает российская казна. Не слабо, да? А почему бы самим виновным, в частности судьям, не расплачиваться за свои преступления своими же кровными?
Страсбургским судом дело Касьянова будет рассмотрено через два года. Примерно через год начнется «коммуникация»: запросы Международного суда в Россию по факту нарушения прав человека. Все это обещает вылиться в колоссальные затраты для государства и в каком-то смысле потерю его репутации на международной арене. А все потому, что кучка судей Ростовской области решила поделить между собой чужую квартиру.

 

Comments:

Обновлено 13.10.2010 16:39
 

Комментарии   

 
# Вячеслав 22.12.2010 03:15
Сегодня я был в областной прокуратуре, разговаривал с дежурным прокурорром, он говорит, - наш прокурор ни с кем не считаеться, ни телефонные звонки, ни другое, я бы и рад поверить, но не могу, получил ответ от него, от Кузнецова В.А., скажите мне люди разве решение третейского суда это не решение суда, тогда смысл вносить это понятие в ГПК, АПК?
 

You have no rights to post comments

Счетчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1789
mod_vvisit_counterВчера5263
mod_vvisit_counterНа этой неделе14764
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе20239
mod_vvisit_counterВ этом месяце72123
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце64029
mod_vvisit_counterВсего2702246

Сейчас онлайн: 46
Ваш IP: 54.162.227.37
Сегодня: 21.06.2018 год

Наш яндекс кошелек