Я СНОВА С ГЕОРГИЕВСКОЙ ЛЕНТОЧКОЙ БУДУ ВСТРЕЧАТЬ ДЕНЬ ПОБЕДЫ PDF Печать E-mail
Автор: Александр ТОЛМАЧЕВ   
08.05.2015 21:46

В свое время я писал о Георгиевской ленточке, которую мне вручили в столыпинском вагоне. Начальник конвоя знал мое воинское звание и боевое прошлое. Снял со своей груди символ победы и вручил его мне. Когда меня привезли в СИЗО-1 города Самары, то первое, что бросилось в глаза – Георгиевские ленточки на груди у каждого работника данного учреждения. Когда выводили на прогулку, разговорился с одним конвойным.

 –Молодец! – хвалю его. – Хорошо к празднику подготовился.

– Вы о чем?

– О Георгиевской ленточке.

– Да нам их в приказном порядке навесили. Сам этого бы не сделал. Друзья смеются над этим украшением. Вот поэтому, когда иду домой, то ее снимаю, а когда прихожу на работу одеваю, чтобы начальство видело.

– Не нравится, отдай ее мне. Мне стыдиться некого. Это великая память о тех, кто победил фашизм. Мой родной дядя погиб на Украине в городе Коломыя. Побывал я там с отцом Михаилом Ивановичем, фронтовиком. Видели общую братскую могилу, и сотни высеченных на черном граните фамилий погибших за этот маленький городок. И среди них рядовой Толмачев Афанасий Иванович. Спасибо местным пионерам, разыскавшим родных, которые считали его без вести пропавшим. Не могу не сказать о своем тесте – Корнюшенко Андрее Александровиче, который прошел тяжкое горнило войны. Родина оценила его подвиг, наградив простого селянина многими орденами и медалями за мужество и героизм. Еще одного селянина – отца мужа моей сестры, Петренко Лаврентия Владимировича, ждали родные с войны. Но герой не вернулся, он погиб. Скажите, как их не помнить? Да мне плевать, кто что скажет. Всегда чту их наказ – любить Родину, свой народ и надежно охранять их мирный покой.

Молодой прапорщик засмущался, прослушав такую речь, но ленточку не отдал. Сказал, что если он это сделает, то его лишат премии. Но все-таки мне повезло. Познакомился в этом же СИЗО с русским майором, с чисто русским именем – Иван. После того, как он зашел на этот сайт и прочитал, за что меня посадили и с кем я борюсь, он прямо заявил: «Товарищ полковник, что полезного могу для Вас сделать?» – «Если можешь, подари Георгиевскую ленточку». Иван спешно отстегнул булавку и в считанные секунды символ Победы красовался на моей груди.

Когда я вошел в камеру, заключенные, знавшие мое трепетное отношение к победителям Великой Отечественной войны и увидевшие на моей груди Георгиевскую ленточку, стали стоя аплодировать мне. Поздравляли хоть с маленькой, но победой. Такой подарок для остальных заключенных не позволителен, а зря. Патриотов Родины и среди них хватает.

В Оренбурге климат иной. Заметил, что Георгиевская ленточка украшала грудь одного только майора. По национальности он видимо казах и в роду кто-то воевал на фронтах войны с фашизмом. Не стал отрывать от дел насущных своими вопросами, так как мы первый раз друг друга видели. Но его человеческий подход к вновь прибывшим заключенным я отметил, и когда остались вдвоем, попросил эту человечность никогда не терять. Он заулыбался, коснулся правой рукой Георгиевской ленточки и как клятву произнес: «Не переживайте, это у меня в крови. Было кому правильное жизненное напутствие давать. Сейчас осталась только память об их героическом прошлом ». На этом мы расстались, майор ушел домой, а меня отвели в камеру. Когда снял куртку, на синей безрукавке, которую мне подарили моя сестренка и племянница Люда на мой день рождения, товарищ по камере увидел Георгиевскую ленточку и спросил: « А как вам удалось ее пронести?». Запрет на память в концлагерях еще не придумали. Если дойдет до этого, то за правое дело своих дедов и отцов сумею постоять. Теперь, когда в камеру заходят проверяющие, они первым делом смотрят на Георгиевскую ленточку. Кивают головой – то ли завидуют, то ли…

У них на груди символа Победы нет и видимо ленточку, они никогда не носили. И что ждать от таких горе патриотов кроме унижения человеческого достоинства и издевательства над заключенными? НИЧЕГО. Но на праздник их безразличие, головотяпство не повлияет.

С Днем Победы вас, дорогие ветераны! Вы ее приближали, как могли. Многие не дожили до этого светлого дня. Спасибо за победу, за науку побеждать. Здоровья, счастья, спокойного отдыха вам всегда и везде. Наше поколение военных вас не подведет. Мир отстоим, чего бы нам это не стоило. Еще раз с Днем Победы.

С уважением и нижайшим поклоном к Вам, плененный боевой офицер, Александр Толмачев

Обновлено 08.05.2015 22:15
 

Комментарии   

 
# Александр 19.05.2015 21:53
Саня, ты ведешь себя та, как вели себя наши отцы - НЕСГИБАЕМО. Тебе противостоит оккупационная криминальная власть. Поэтому твой День Победы впереди!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Лада 19.05.2015 20:48
Кто же это мерзкое существо, которое дает указания поизощреннее гнобить Александра Михайловича? Открой "личико" трусливое создание, не способное в открытом честном бою сразиться с А. Толмачевым, а действует скрыто и чужими руками. Место дальнейшего пленения Александра Михайловича выбрано с расчетом преступного умысла. В Оренбургской области в 1954г. произошло трагическое событие на Тоцком полигоне, где погибло 45 тыс. военнослужащих, из них 39 тыс. солдат, сержантов и старшин и 6 тыс. офицеров, генералов и маршалов. Проводились учения под кодовым названием "Снежок" с одновременным испытанием ядерной бомбы по мощности в несколько раз превышающей взрыв в Нагасаки и Херосиме. Ветер понес радиоактивное облако на Оренбург. Экология приравнена к Чернобылю. Третье поколение людей страдает от испытаний на Тоцком полигоне.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Николай Асташкин 18.05.2015 15:37
Александр Михайлович попал на мою малую родину. Я - из Орска, Новотроицк от Орска, как Батайск от Ростова. Там две "зоны" строгого режима - "тройка" и "пятерка". Да, экология, конечно, не сахар, потому что много заводов. Что же касается пивных, как написано в "отзыве", то их и в Ростове хоть отбавляй. И на Дону, согласитесь, алкашей пруд пруди. Да и наркоманов, особенно среди молодежи, здесь тоже хватает. Сейчас главное не охать и ахать, а поддерживать А.М. Толмачева словом и делом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Изучеева 18.05.2015 16:25
Да никто не охает))
Вопрос, почему его направили в пятерку, если в деле было написано - в 9 колонию.
Я, считаю, потому что экология и потому что дальше на 200 км, чем Акбулак.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Ирина Гогберашвили 25.05.2015 18:02
Жене и детям надо срочно написать В ГУФСИН... Кто там сейчас самый главный? И попросить вернуть Толмачева в Ростов. Приложить списки тех, кто ставил свои подписи в защиту Толмачева. Должно сработать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Изучеева 17.05.2015 13:29
Александр Михайлович будет отбывать наказание в ИК-5 в г.Новоторице, на границе с Казахстаном.

Вот отзыв о городе.

новотроицк сейчас это зона экологической катастрофы! буквально за 2 года экология стала в разы хуже, а стоит отметить, что и раньше она была неахти! уральская сталь, цем завод раз и цемзавод два, рудник, хим завод это лидеры по загрязнению города! дышать нечем, особенно в выходные, в воздухе запах пыли, грязи, специфичный такой. у многих ежедневно насморк аллергический из-за такого вот "чистого" воздуха! у детей навалом аллергия! причем при отъезде в другие города всё замечательным образом исчезает! на машинах оставленных утром на стоянке возле комбината в конце смены слой пыли! в городе пивнушка на пивнушке! молодежь кругом курит-пьет-коле тся, дегрдированное общество! очень мало тех, кто дружит с головой! убийства на убийствах, особенно в районе Западный, и почти все по пьяни!!! жуть...скорее бы покинуть это дно жизни!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Ирина Гогберашвили 18.05.2015 14:14
Да пишите помилование! Спасайте Толмачева.
Их, этих нелюдей сам Господь покарает. И все их потомство до 7 колена!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Изучеева 18.05.2015 16:27
Просить милостыню, не получив согласие самого Толмачева? А если он не согласен?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Ирина Гогберашвили 19.05.2015 13:28
Надо убедить!
Народ знает, что Толмачев сделал все что мог! Что он геройски выдерживает все их пытки!
Но так можно и умереть в застенках! Очень не хотелось бы чтоб эти нелюди радовались этому.
Толмачев на воле больше пользы принесет.
Хватит страдать за Путина!
Он нас не слышит, если ничего не делает с этой судебной властью.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Изучеева 19.05.2015 16:07
Что Вам мешает обратиться самой к президенту о помиловании Толмачева? :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Ирина Гогберашвили 25.05.2015 17:58
Ничего не мешает. Сяду и напишу. Только время надо выбрать. Адрес не подскажите?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Михаил 18.05.2015 21:17
Александра Ивановна, здравствуйте! А перспективы на амнистию есть у АМТ?..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Читатель 19.05.2015 11:39
В списке статей, попадающих под амнистию, статьи 163, пришитой АМТ нет. Более того, под амнистию не попал даже Сергей Резник, которому были пришиты более мягкие статьи УК.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Изучеева 17.05.2015 16:24
Опечатка:Новотроицк.
315 км. от Оренбурга.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Изучеева 15.05.2015 08:40
Александра Михайловича не отправили в колонию.Он месяц незаконно будет находиться в СИЗО-1 г.Оренбурга.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Читатель 15.05.2015 18:07
А что это за финт? Или через месяц отвезут в Шахты на "девятку"?а каковы перспективы кассации, а также обжалования в ВС РФ?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Изучеева 15.05.2015 21:24
Наверное,ждут решения по апелляциям Галагана и Морозовой.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Троль 17.05.2015 10:25
А что их уже рассматривают, апелляции Г и М, и как скоро это закончится?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Изучеева 18.05.2015 16:28
С 26 апреля рассматривают.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Ирина Гогберашвили 19.05.2015 13:30
Они не торопятся. Все придумано чтоб больше помучить Толмачева.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# любовь 15.05.2015 02:22
дорогой Александр Михайлович!Всег да восхищаюсьВашим мужеством,а сейчас ещё оптимизмом.Меня тоже душат слёзы,но не только в ДЕНЬ ПОБЕДЫ,а ежедневно!Вызва ны они горечью за тех, кто отдал свои ЖИЗНИ на процветание всякой нечисти! В нашей семье погибли двое моих дядей;танкист и лётчик-испытате ль, в возрасте 20 и 25 лет,Не думаю,что 20 миллионов погибших порадовались бы, узнав,что ВЕЛИКАЯ СТРАНА,которую они отстояли,богате йшая в мире,влачит убогое существование,С тыдно слышать о том,что До СИХ пор ещё ВЕТЕРАНЫ ВОВ нуждаются в жилье!!!Радоват ься тому,что вскормили кучку маньяков,одержи мых властью и количесвом валюты!? Увольте! Вам здоровья и терпения
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Александр Суворов 13.05.2015 10:01
Александр Михайлович! Мои искренние поздравления с 70-летнним юбилеем Победы!
Держитесь! Здоровья, здоровья и крепости духа, которого Вам не занимать!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Ирина Гогберашвили 11.05.2015 17:59
С праздником, Александр Михайлович!
Таких сильных как Вы мало!
Здоровья Вам и скорейшего освобождения!
Как там у Вас салоны красоты на тюрьме работают?) Васильевой вот с тюрьмой повезло: и маникюр и педикюр и душ в камере...
И ресторанные обеды на заказ! Как там у Вас с ресторанной пищей?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Лада 09.05.2015 08:18
Александр Михайлович, присоединяюсь к Вашим поздравлениям ! Сегодня в Ростове на Дону с раннего утра прошел дождь. Видно Природа плачет по всем погибшим в войне. Вечная память защитникам Отечества! Низкий поклон всем, кто на своих плечах нес тяготы войны, приближая Победу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Администрация сайта предупреждает, что комментарии, содержащие оскорбления, клевету, экстремизм и другие нарушения действующего законодательства, будут удаляться.


Защитный код
Обновить

Баннер

Счетчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня908
mod_vvisit_counterВчера1951
mod_vvisit_counterНа этой неделе2859
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе10880
mod_vvisit_counterВ этом месяце44268
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце60948
mod_vvisit_counterВсего1510812

Сейчас онлайн: 15
Ваш IP: 54.166.150.205
Сегодня: 25.04.2017 год

Наш яндекс кошелек