Воробьинная смекалка PDF Печать E-mail
Автор: Александр Толмачев   
24.09.2016 19:40

(из дневника офицера, плененного оборотнями)

Среди серых тюремных будней есть истории веселящего характера. Это было зимой, когда я сидел в ЕПКТ (единое помещение крытого типа) вновотроицкой колонии. Желающих поморозить сопли каждое утро выводят на прогулку. У меня пропусков нет.

– На улице - 30 градусов, - объявил выводной.

– Полеты состоятся в любую погоду, - отвечаю ему. 

Соседи по камере отказались идти. А, я, захватив хлебной мякоти, вышел на свежий воздух. Крошки для пернатых высыпал напротив прогулочного дворика. Очень мало было желающих отведать мое угощение. Обычно слеталась воробьиная стая из 29 штук, а на этот раз их приземлилось только шесть. Видимо, остальные, не решились в такую стужу посещать импровизированный тюремный стол. Клевали принесенное недолго. Помешала погода. После скоростного завтрака, воробьи разлетелись по теплым местам. Но затем один из них вернулся. Видимо, запил сухпай водой и снова принялся за утреннюю трапезу. Лапками он держался за металлическую решетку. То, что они у него были мокрые, я понял потом. Я делал согревательную физразминку, а воробей клевал крошки. Никто никому не мешал. И вдруг эта серая птаха начала громко чирикать. Как я понял, она звала на помощь своих собратьев. Сытый воробей не мог взлететь. И совсем не от переедания, а от того, что у него к металлической решетке примерзли лапки. Он пытался их оторвать и не мог. И я помочь был не в состоянии, находился под замком. Первая мысль, которая пришла мне в голову, попробовать руками согреть их. Словно услышав меня, перепуганная птичка перестала рваться вверх, но чирикать еще сильнее стала. Вскоре на выручку к ней прилетело сразу с десяток советчиков. Они прыгали возле жертвы и что-то по-своему, по-птичьи, ей толковали. Тот сразу замолчал и, расправив крылья, лег плашмя на железо, к которому были прикованы морозом лапки. Через пару минут воробей радостно замахал крыльями и был таков. Закончилась и моя прогулка. Только из моей клетки никуда не улетишь.

Александр Толмачев,

2016 г.

 

Комментарии   

 
# Ирина Гогберашвили 02.10.2016 20:26
Этот рассказ надо где-нибудь опубликовать! Это же шедевр!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Лада 30.09.2016 12:12
Александр Михайлович ЗДОРОВЬЯ Вам, ЗДОРОВЬЯ и еще ЗДОРОВЬЯ!!!
Воробьиная смекалка и солидарность были знаком для Вас, что Вы также "упорхнете" от этих решеток, из лагеря смерти, как показано воробьем.
Каждому человеку подаются знаки судьбы, только надо их замечать и правильно читать.
Получился замечательный поучительный рассказ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Администрация сайта предупреждает, что комментарии, содержащие оскорбления, клевету, экстремизм и другие нарушения действующего законодательства, будут удаляться.


Защитный код
Обновить

Баннер

Счетчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня919
mod_vvisit_counterВчера1951
mod_vvisit_counterНа этой неделе2870
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе10880
mod_vvisit_counterВ этом месяце44279
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце60948
mod_vvisit_counterВсего1510823

Сейчас онлайн: 16
Ваш IP: 54.166.150.205
Сегодня: 25.04.2017 год

Наш яндекс кошелек