Сиротская доля PDF Печать E-mail
Автор: Александр Толмачев   
13.05.2018 21:37

Первый раз увидел его в магазине. Он просил впереди стоящего зэка купить ему кружку-пластмасску за 35 рублей. Объяснил очереднику, что прежнюю у него при шмоне забрали. Купивший посудину отошел от торгового окошка, но просителя и след простыл. Видимо, в барак ушел. «Кто из девятого отряда? - громко спросил благотворитель. - Кружку сироте передадите?» Не выдержал. Интересуюсь: А почему его сиротой кличут? На самом деле у него нет родных и близких или такое погоняло?

Толпа загудела. Наперебой стали рассказывать о сироте. От них узнал, что на строгий режим парень загремел за якобы украденный сотовый телефон. Знание законов позволило засомневаться в услышанном. За какую-то говорилку пластмассовую и такое наказание? Предположил судебную ошибку. Подкрепить догадку мне надо было документами. Сироте передали мою просьбу. На следующий день он появился в расстроенных чувствах.

- Что случилось? - спрашиваю молодого парня.

- Суд в очередной раз издевательскую позицию выбрал. Областной заседал.

- Чем закончилось?

- Вместо свободы колонию-поселение объявили. Тем самим усугубили мое положение. Разговаривал с зэком, который буквально сбежал оттуда. Бьют там нашего брата. И не только надзиратели. Когда туда повезут, еще не знаю. Здесь тоже нормального житья нет. Новый начальник Тубитов штрафными изоляторами задолбал. Сегодня на семь суток приказал закрыть, хотя он прекрасно знает, что изменили приговор с строгого на колонию-поселение… Изгаляются, кто как может. Мне и так в жизни досталось. После смерти родителей в девятилетнем возрасте попал в первый Бугурусланский интернат. В 15,5 лет как собаку выбросили на улицу, где ни кола, ни двора и кругом чиновничий обман. Районное и полицейское начальство, к которым обращался за реальной помощью, тюрьмой пугали. Без них знал, что изоляции не избежать. Они на детдомовцах криминальный план делают. Сужу по своим одноклассникам. Больше половины по этапам скитаются. Что-то не припомню таких, которым властьимущие дали без проблем жилье, обеспечили работой. А чтобы избавиться от моей назойливости, придумали байку с сотовым телефоном. Причем бездоказательно, со слов пьяного мента. Как вы просили, все документы принес. Посмотрите? 

Договорить нам не дали - за Владимиром пришли и увели в ШИЗО на 7 суток. Пока он там сидел, я познакомился с делом Юрина. Начну с приговора, который вынес ему судья Бугурусланского районного суд Ревин А.А. от 25 августа 2017 г. Из материалов уголовного дела Ревин усмотрел, что Юрин совершил преступление средней тяжести и нанес потерпевшему Айрату Насырову значительный ущерб на сумму 6955 руб. 20 коп.

Заверяю вас, что такое на уголовку никак не тянет. От силы административное нарушение просматривается. И то в отношении неустановленного лица. Причастность Юрина косвенная. Да он и сам не отрицает, что сдал в скупку дефектный телефон, купленный у случайного прохожего за 500 рублей. Дружки Насырова решили разыграть карту с кражей у него «Айфона». План по ст. 158 УК РФ горел. Через три месяца спохватились осуществить задуманное. Уговорили Насырова написать заявление. Оперуполномоченный Флигер представил единственное фото вора и убедил потерпевшего, что именно сирота Юрин - это тот преступник, который спер телефон. Вариант беспроигрышный. Вряд ли за сироту кто похлопочет. Так думал и судья Ревин идя сознательно на нарушение закона, соглашаясь с фальсификацией материалов уголовного дела, начиная от места отбывания наказания и умышленного искажения показаний самого потерпевшего Насырова и других лиц, причастных к делу. Сравниваем запись показаний Насырова в протоколе и приговоре:

1. В протоколе: «19 ноября 2016 года около 2-ух часов ночи я заехал в кафе «Каспий», чтобы купить сигарет и присел за стол выпить чашку кофе. При себе у меня был телефон марки «Айфон». Потом я положил телефон в карман куртки и прилег на стол. Пропажу обнаружил дома. С заявлением в полицию обратился только в конце февраля 2017 года. Опознание проводилось по фотографии. Одну только Юрина показывали.» 

2. Читаем в приговоре: «Присев за стол, он пил кофе и играл в своем телефоне. После чего он убрал его в правый карман куртки, не закрывая замок. Так как он сильно устал, то сложил руки на столе и опустил голову на руки, но не спал. Потерпевшему Насырову А.М. на опознание предоставлялась не одна фотография, а фотомассив, из которого он опознал именно Юрина В.А.».

А вот еще одно подтверждение заинтересованности судьи Ревина в исходе дела. Насыров отвечает на вопросы гособвинителя:

- Сколько Вам фотографий показывали?

- Одну только фотографию Юрина показывали.

- Опознание Юрина проводилось?

- Нет.

Судебно-протокольная правка это еще цветочки по сравнению с тем, что плела в суде, оценщица телефона с разбитым экраном, Фролова.

- Вам представлялся сам телефон? 

- Нет.

- Может ли повлиять на стоимость оцениваемого имущества наличие или отсутствие документов на это имущество?

- Мне все равно. Вся ответственность ложится на заказчика.

- Изменится ли стоимость телефона, если он поврежден?

- Мне нужно определить рыночную стоимость имущества, а не определить его техническое состояние. Это нужно проводить другую экспертизу.

- Какую экспертизу?

- Я не знаю.

- Вы исходите по оценке стоимости телефона от информации, которую предоставил потерпевший?

- Да.

Этот бред Фроловой судья Ревин воспринял по-своему. Вот его умозаключение в приговоре: «Оценщик ИП «Фролова» имеет право и обладает специальными познаниями в проведении оценки. В судебном заседании последняя конкретно пояснила, каким образом производила оценку, а также ее методику. В связи с чем нет оснований не доверять представленному отчету о стоимости сотового телефона «Айфон».

Получив такую «богатую» фактуру от потерпевшего и эксперта, судья Ревин обязан был вынести оправдательный приговор Юрину. Но он не стал перечить клеветникам и определил сироту на 2 года в колонию строгого режима по ч. 2 ст. 158 УК РФ. Ладно, Ревин хромает по юридической части. Но каким местом думали гособвинители - КудашевА.А. и Сеелев А.А. запрашивая у суда для Юрина 3 года 6 месяцев строгого режима? Расчет на безнаказанность? Считаю, что все причастные к грязно слепленному уголовному делу в отношении Юрина должны понести самое суровое наказание, вплоть до изоляции от общества. А прокуратура принять меры по немедленному освобождению невиновного из тюремных казематов. Ошарашенный таким суровым неправосудным приговором, Юрин даже не писал апелляционную жалобу. Когда приговор вступил в законную силу, клеветники застрочили отчеты об очередной победе над беззащитным человеком.

Уже в ИК-9 сидельцы помогли Юрину составить кассационную жалобу. Президиум Оренбургского областного суда, вместо того, чтобы вынести оправдательное постановление, стали спасать репутацию безграмотного судьи Ревина. Цитирую: «В приговоре суд убедительно мотивировал необходимость назначения Юрину В.А. наказания, связанного с изоляцией от общества. Он осужден за преступление средней тяжести. В сказанной правовой ситуации, назначить осужденному Юрину В.А. местом отбывания наказания исправительную колонию строгого режима, суд допустил существенное нарушение положений УК РФ».

Хорошо, если существенное нарушение закона, то почему не отменен приговор, а только изменен? Как говорится, поменяли шило на мыло, сделав следующую постановочную запись: «Местом отбывания наказания Юрину Владимиру Александровичу назначить колонию-поселение». Все. А где же сроки? Забыли указать, что, пять месяцев в колонии строгого режима коту под хвост? В приговоре указано, что срок наказания надо исчислять с 25 августа 2017 года. Значит, президиум с этим согласился? По этому поводу состоялась беседа с помощником Оренбургского прокурора по надзору Алексеем Калининым. Он согласился с тем, что его коллеги в суде, как и сам председательствующий Ревин, допустили грубейшую правовую ошибку. Когда узнал, что по данному факту я готовлю материал для публикации, пообещал немедленно выехать в колонию-поселение, куда отправили Юрина и на месте разобраться с беззаконием.

В том, что Юрина должны выпустить у меня нет сомнения. Хватит ли смелости признать бесчеловечную ошибку у судей надзорной инстанции покажет время.

Толмачев А.М.,

ИК-9  УФСИН Оренбургской области,

апрель 2018 г.

Comments:

 

You have no rights to post comments

Баннер

Счетчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня3773
mod_vvisit_counterВчера4922
mod_vvisit_counterНа этой неделе17841
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе30417
mod_vvisit_counterВ этом месяце81151
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце124526
mod_vvisit_counterВсего2831316

Сейчас онлайн: 61
Ваш IP: 54.166.228.35
Сегодня: 19.07.2018 год

Наш яндекс кошелек