Arbeit macht frei PDF Печать E-mail
Автор: Александр Толмачев   
28.06.2018 15:48

В предыдущем материале я обещал рассказать о платных тюрьмах Оренбургской области. Они появились недавно, с приходом нового начальника областного УФСИН Сергея Поршина. Интересно, он сам до этого додумался, или его надоумили? Склоняюсь к тому, что инициатива все-таки исходит от директора ФСИН России Геннадия Корниенко. Его бывшие замы и предшественник Реймер изрядно пощипали расходную часть бюджетных денег, выделенных на нужды концлагерей. Не исключаю, что Корниенко был вызван в Белый дом, где ему предъявили ультиматум: или восполняешь разграбленное, или лишаешься льготно-доходного места с вытекающими последствиями.

Наверняка Корниенко заверил правительство, что ему под силу первое предложение. Надеялся полюбовно договориться с наглющим преступным окружением. Не получилось. Те предпочли сесть на нары, чем вернуть награбленное. Попробовал через суд нагнуть бывшего директора ФСИН Реймера. Тот злобно огрызаться начал. Связи свои подключил.

Нашлись недалекие люди, которые предложили беспроигрышный вариант. Дурное дело не хитрое. Бесправовой механизм запустили в отдельно взятом регионе. Выбор пал на Поршина, имеющего коммерческую жилку.

Вскоре в ИК-9 появилось его письменное указание № 57/ТО/01-16115 от 11.12.2017, которым он обязал начальников ИК, СИЗО, тюрем взыскивать деньги с осужденных за питание, одежду, коммунально-бытовые услуги и индивидуальные средства гигиены. Сослался на ст. 99 и ст. 107 уголовно-исполнительного кодекса. В очередной раз доверился своим слабым, в правовом плане, юристам. Если бы читал, то уяснил бы для себя из п. 3 ст. 99 УИК следующее: «...Осужденные, неработающие по независящим от них причинам, обеспечиваются питанием и предметами первой необходимости за счет государства». Замечу, что трудоустроено в ИК-9 только 200 человек из 1200 заключенных. Оренбургская прокуратура по надзору за соблюдением законов документально подтвердила, что в данном учреждении отсутствуют рабочие места. Но полученные с заключенных деньги оказались настолько легкой прибылью, что процесс было уже не остановить. ФСИНовская копилка стремительно стала пополняться за счет средств, которые родственники присылают своим чадам на питание. Чтобы хоть как-то прикрыть красивой картинкой фактическое хищение денег с лицевых счетов у зэков, руководство ИК-9 стало строчить на зэков липовые отказы от работы и составлять подложные акты.

Не спорю, отказы единичные были. Но какие? Преднамеренно предлагают, как правило, должности уборщиков туалетов и мусоросборников с оплатой в 100 рублей в месяц, заранее зная, что желающих не найдется. Хотя и там вакансий не бывает. Есть любители в говне покопаться и за такую плату. Кто разбирается в тюремной иерархии, тот знает, кто такие обиженные, опущенные и педерасты. Так вот, названные лица в очередь стоят на смрадные работы. Согласны и за пачку сигарет драить тюремные унитазы. Мужики на шантаж и унизительные предложения администрации не идут и от работы не отказываются. Просят предоставить им трудовые договора и плату за работу, хотя бы минималку, которую узаконил президент России - 11138 рублей. Здесь понятия не имеют, что такое трудовой договор и для чего он оформляется. Вместо этого приветствуется рабский труд с оплатой в 100 рублей. Указ Путина о минимальной оплате труда не исполняется, как и другие российские законы. В ИК-9 открыто говорят, что их учреждение как государство в государстве и давно живет по своим локальным нормативным актам, которые заключенным неизвестны. И это правда.

Показываю руководству определение Конституционного суда №552-О-П от 17.06.2008 о том, что осужденные ветераны боевых действий в тюрьмах находятся на полном гособеспечении. И что? Кивают головой и продолжают наглым образом опустошать мой лицевой счет. Только за питание, в среднем, списывают с моего счета 2500 рублей в месяц. Не поленился, подсчитал, сколько стоит моя баланда. По магазинным расценкам (цены Оренбургской области) стоимость всего месячного продуктового набора не превышает 1 тысячи рублей. Не удивляйтесь. Назову ингредиенты. Первое блюдо: маленький половник горячей воды, пол-картофелины (не каждый день), ложка какой-нибудь крупы и кусочек сала. Второе: сечка или ячка на воде. Когда комиссия приезжает, попадаются кусочки тушенки. Если учесть, что большинство продуктов питания производятся и выращиваются в ИК-9 (крупы, хлеб, картофель, мясо и т. д.) с использованием рабской силы, то одну тысячу можно смело делить пополам. Однако у главного бухгалтера ИК-9 Замиры Голуб свой расчет. Он складывается с учетом доставки продуктов питания и заработной платы водителя, коммунальных затрат столовой и пекарни, амортизации кухонного оборудования и зданий, заработной платы работников столовой и пекарни, затраты на моющие средства для обработки посуды. Но стоимость всего этого она не представила. А все потому, что рабский труд ничего не стоит. Эта бухгалтерская справка № 58/6-286 от 19.04.2018 была предоставлена Голуб в Акбулакский райсуд. Мне кажется Замира Турахметовна переусердствовала. Выдала желаемое за действительное. Наверняка, подобные отчеты она отправляет в Москву и ИК-9 исправно получает от Министерства финансов по 2500 рублей на каждого зэка за питание. Еще раз повторюсь: все то, что перечислила Голуб в своей справке, выполняется с использованием рабского труда, на который уходят мизерные финансовые затраты. Однако официально зэки ИК-9 в год проедают больше 45 млн. рублей. По моим же подсчетам годичная кормежка заключенных обходится всего в 12 млн. рублей. Думаю, контролирующим и надзирающим органам есть над чем поработать, как и с коммунальными платежами заключенных. За месяц за свет, воду и газ с зэков высчитывают в пределах 900 рублей. Умножаем эту цифру на количество потребителей (их 1200), получаем 1млн 80 тыс. рублей. А согласно счет-фактуре, которую ИК-9 представляет в суд, на самом деле счет  за те же услуги чуть переваливает за 500 тыс. рублей.

Оплату вещевого имущества тоже возложили на самих заключенных. На одного человека уходит 4 тыс. в год. На всю колонию около 5 млн рублей. Складываем все расходы по бухгалтерским счетам-фактурам и на выходе получаем около 52 млн рублей. Как вы поняли, эту сумму должны покрыть зэки.

Государство возмещает те же затраты на содержание заключенных в ИК-9. А это уже 104 млн рублей. Сомневаюсь, что денежные излишки возвращаются в госказну. Если это так, то интересно, в чьем кармане оседают денежки? Терпеть такие поборы заключенные не стали. Пошли жалобы во все властные структуры. Это Поршина не остановило. Он изменил тактику отъема денег у заключенных путем подачи исков в суд.

Читаю иск колонии к Андрею Семенову. В ИК-9 он находится с 31.06.2016. Взыскивают с первого дня пребывания по настоящее время. Представляют расход из федерального бюджета в размере 70 тыс. рублей. Судя по заявлению, этот материальный ущерб Андрей нанес государству, находясь в колонии. Замечу, что в суд обратился не начальник учреждения и не само учреждение, а старший юрисконсульт А.С. Овчаров. Судья Акбулакского районного суда Оренбургской области С.В. Стойко не стал вникать в суть вымогательства подавших иск и вынес решение в их пользу. По сути он узаконил, что бесправный зэк нанес и в будущем еще нанесет материальный ущерб ИК-9. Мне кажется, что Овчарову и Стойко следует для начала уяснить смысл слова «ущерб». Поэтому советую заглянуть в толковый словарь С.И. Ожегова. И вы сразу поймете, что ущерб государству наносит завышенная двойная бухгалтерия ИК-9 и хищение миллиардных сумм руководящим составом ФСИН России.

Заинтересовало меня еще одно исковое заявление к осужденному Сергею Баранову, который отбывает наказание в ИК-9. Подписал его не юрисконсульт, а ВРИО начальника ИК-9 М.А. Тубитов. Нарушение в подаче иска очевидно. Тубитов направил его не в Акбулакский райсуд, по месту отбывания наказания Баранова, а в судебный участок № 88 Алтуфьевского района Москвы по месту прежней его регистрации. Прекрасно зная, что Баранов в суд не явится, судья Е.А. Минкина вынесла заочное решение на предъявленную сумму в размере 11 тыс.143 руб. 41 коп. Должнику пришла только резолютивная часть от 26 апреля 2018 года. Мотивированное решение Минкина пришлет в том случае, если Баранов ее об этом попросит. Пока она «родит» его, с Баранова вычтут «ущербные» деньги. А потом попробуй их вернуть назад. Видимо, на это и рассчитывают тюремные вымогатели. Если их не остановить, то ФСИНовские грамотеи начнут высчитывать за питание, воду, свет, газ, вещевое имущество, коммунально-бытовые условия с тех, кто давно отбыл свой срок наказания. Начиная с советских времен. Думаете, шучу? С таким концлагерным руководством и до этого дойдет. Во Владимирском централе мне удалось погасить подобную волну поборов. Изъятые деньги вернулись на счета заключенных. Думаю, что директор ФСИН России Корниенко и начальник УФСИН Поршин последуют этому примеру. Добровольно, без вмешательства ведомства Бастрыкина.

Российские концлагеря все больше напоминают фашистские. Скоро, наверное, додумаются и абажуры делать из зэков. Из тех, кому родственники не помогут возместить «ущерб» государству, причиненный поеданием тюремной баланды.

Толмачев А.М.,

ИК-9, г. Акбулак Оренбургской области.

 

Примечание: «..."Arbeit Macht Frei" — фраза, написанная над входом в большинство концентрационных нацистских лагерей, зачастую переводится как «работа делает свободу» (на английский как "work will set you free"). Простой перевод этой фразы не соответствует ее значению в полном смысле слова: так евреи, цыгане, гомосексуалисты, политические диссиденты и другие заключенные знали, что в нацистском лагере они не для выполнения работ. Они знали, что им там суждено умереть».

Comments:

Обновлено 28.06.2018 15:56
 

You have no rights to post comments

Баннер

Счетчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня394
mod_vvisit_counterВчера2335
mod_vvisit_counterНа этой неделе8880
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе0
mod_vvisit_counterВ этом месяце8880
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце112563
mod_vvisit_counterВсего3005777

Сейчас онлайн: 22
Ваш IP: 54.198.205.153
Сегодня: 21.09.2018 год

Наш яндекс кошелек