Тема предательства и героя


Занесенные снегом

До поселка Коксовый доехать проблематично: снежные заносы парализуют автомобили, и у водителей есть прекрасная возможность проявить профессиональную солидарность, вручную толкать машины братьев по баранке. В одиночку не справиться. Местные жители  берут с собой в дорогу лопаты.
Наконец мы на месте. Деревянная калитка, маленький домик. Около дома во дворе – водопроводная труба с краном, здесь Любовь Васильевна набирает воду на неделю вперед. Мы открыли кран, но вода из трубы не полилась – замерзла. Рядом с трубой – удобства: туалет и летний душ. На пороге нас встречает хозяйка – женщина сильная духом, стоически переносящая все невзгоды и трудности. В маленькой комнатке жарко натоплено: «Спасибо, справили колосники, – говорит Любовь Васильевна. – А на этой неделе печная труба провалилась. Как вы думаете, в такую зиму это не беда? Хорошо, человек живет в огородах, сделал, а то б я мерзла». Но тепло печного отопления опасно для здоровья Пушкарской: женщина перенесла две онкологические операции, и ей нельзя близко подходить к открытому огню.
Вопрос с углем Любови Васильевне пришлось решать самой. За уголь она заплатила тринадцать тысяч, еще тысячу за выгрузку, вот и вся пенсия. А на что, спрашивается, жить? «С печкой всегда случаются какие-нибудь происшествия,  – говорит Любовь Васильевна. –  То кирпичи выгорают, то с колосниками надо что-то делать. Как-то я обратилась к главе администрации Коксовского сельского поселения, в то время это был Котов, попросила дать десять кирпичей. А он говорит: «Любовь Васильевна, моя мама никогда ко мне не обращается с такими просьбами, а вы себе такое позволяете». Я говорю: «Ладно, не надо». Мы, как спортсмены, полазили за хатой, за сараем, кое-что нашли – справили печку».
«Не очень радостно администрация отреагировала на то, что у нас появилось желание получить автомобиль, – продолжает рассказ Пушкарская. – Пришли мы, на нас глянули, говорят: «Что вы выдумываете? У вас ноги есть? А вы обращаетесь. Есть же люди без ног». Отнеслись недружелюбно, говорят: «О, машину захотела!». Да не хочу я машину, мои ноги не залезут в эту машину, они уже отказывают мне. Я не прошу чего-то необыкновенного, я хочу то, что положено всем ветеранам, чтоб не было стыдно перед внуками.
Мне хочется, чтоб у детей обо мне осталась какая-то хорошая память. Сейчас у нас новый глава администрации, но я уже привыкла ни с какими вопросами туда не обращаться. Потому что, когда мы обращаемся к ним за чем-то, они отвечают одно: «У нас нет средств».

«Все это помнится»

Любовь Пушкарская участвовала в боях на Курской дуге, в освобождении Вены, Будапешта, Праги, в боях с Японией. Перебирая многочисленные ордена и медали, Любовь Васильевна ведет свой неспешный рассказ: «Я воспитывалась в детском доме, и когда началась война, все воспитанники детского дома были настроены патриотически. В Волоколамске устроили прием добровольцев в Красную армию. Мне тогда было шестнадцать лет, я была небольшого роста, но мне так хотелось быть в армии, я купила босоножки на каблуке, чтоб казаться выше. Когда я зашла в переговорочную, командир политотдела увидел меня и сказал: «Что, детский сад привели сюда?». Я говорю: «Нет, я уже взрослая». Спросил, что я умею делать, я ответила: «Умею писать». И после пробного диктанта меня направили писарем в шестую саперную бригаду мотострелковой роты Второго украинского фронта. Меня зачислили 21 июня 1942 года. За все время службы в армии я побывала в трех батальонах. Потом меня забрали в штаб инженерных войск Второго украинского фронта. Я работала там в секретной части до самого конца войны. Конечно, женщине в армии было трудно. Когда мы шли с саперной частью, началась бомбежка. Бомбы казались маленькими птичками. Мы не могли понять, что делать: то ли бежать, то ли ложиться, но Бог миловал. Самолеты улетели, стали слышны крики раненых. С ними ведь что-то нужно было делать. У меня хватило сил таскать раненых, возить их в госпиталь до тех пор, пока все не были определены. Я не знаю, откуда сила появлялась у людей. Все это помнится.
На войне я познакомилась с будущим мужем, Сергеем Пушкарским, он был шифровальщиком. После войны мы решили пожениться и приехали сюда, нам негде было жить. Мы оба работали, начали строительство. Строить оказалось трудно, муж был худой-прехудой. Костюм так износился, что Сергей его проволокой связывал. В пять утра вставали. Все сами делали. Муж умер в 1974 году».

«А воз и ныне там»

В доме, построенном в 1946 году, сегодня 84-летней Любови Васильевне жить трудно. Председателем правительства РФ Владимиром Путиным 20 ноября 2009 года на встрече с председателем Госдумы Борисом Грызловым было заявлено: «Всех ветеранов – вне зависимости от того, стали они на очередь до 1 марта 2005 года или не стали, – всех мы должны будем обеспечить жильем». Любовь Васильевна обратилась с письмом к Владимиру Путину по вопросу квартиры. Пришла девушка из местной администрации, посмотрела и говорит: «Одного не понимаю, как вы осмелились написать Путину письмо?». «А я написала, – говорит Пушкарская, – потому что у меня муж воевал и я. Что мы видели? Мне из плащ-палатки сделали сапоги, но их невозможно было носить, в них было полно вшей. Мы не ходили ни в красивых туфлях, ни в красивых платьях, мы ничего этого не видели. И, конечно, нам обидно, что с нами так обращаются. Медведев и Путин распоряжаются, пишут указы, а на местах обнаглели. Они забыли о нас. Все в администрации имеют квартиры, а до нас очередь не доходит».
В Коксовом сельском поселении Любовь Пушкарская не одна ветеран, есть еще Савченко, Низяева, Чеботарева, Киселева, но они тоже ничего не получили. Ветеранов остается все меньше и меньше.
Документы о постановке в очередь на квартиру у Любови Пушкарской приняли 15 января. Мы решили выяснить, как долго будет продолжаться бюрократическая волокита, и не закончится ли история с квартирой так же, как закончилась с машиной.
В администрации Коксовского сельского поселения по всем вопросам нас торопливо перенаправили в УСЗН и в администрацию Белокалитвинского района.
Юрий Качура, заместителем главы администрации Белокалитвинского района по коммунальному хозяйству и строительству, назвал условия, в которых проживает Пушкарская, ужасными и признал, что наши ветераны не заслужили такого отношения: «На сегодняшний день подали заявки на квартиры более семидесяти ветеранов, ставших в очередь после 1 марта 2005 года, мы экстренным путем обследуем их жилье. До конца 2010 года планируется предоставить жилье на первичном рынке тем ветеранам, чье жилье будет признано аварийным. Сегодня заложен социальный дом на сто десять квартир. В этом доме будет выделено сорок квартир для ветеранов. Туда же попадет и Пушкарская, она получит квартиру в ноябре-декабре 2010 года».
Бюрократические проволочки Качура объясняет тем, что своевременно не были внесены изменения в закон: «Закон должен соответствовать нашим декларациям. Если декларативно заявляется: «Будет сделано то-то», под это должны быть готовы все законы. Сегодня же мы говорим, что ветеранов хотим обеспечить жильем, а в закон изменения были внесены совсем недавно. А пока не внесли изменения, мы даже на очередь никого поставить не могли, потому что, в каких бы условиях ветераны ни жили, их пенсии не позволяют назвать этих людей малоимущими. Поэтому сначала надо делать законы, а потом пожелания говорить. В этом году мы переселим ветеранов обязательно».
В минувший понедельник, 15 февраля, на совещании по вопросам социального обеспечения ветеранов президент России Дмитрий Медведев отметил: в регионах зачастую применяются нормы закона, по которым ветеран для получения квартиры должен доказать, что является малоимущим. Ведь в соответствии с Жилищным кодексом жилье социального найма предоставляется только малоимущим. Президент России увидел в этом расхождение, с одной стороны, между своим указом от 7 мая 2008 года об обеспечении ветеранов войны жильем, законом о ветеранах и, с другой стороны, общими нормами жилищного законодательства. В этой связи глава государства обратил внимание федеральных и региональных властей на смысл своего указа и закона о ветеранах. Главное – «обеспечить всех ветеранов, независимо от их имущественного положения, если у них нет жилья». Когда же этот смысл будет понятен чиновникам на местах?
Так, пока государственные лица решают, кто виноват, Пушкарская таскает уголь и размораживает водопроводную трубу. Неужели одолеть рутину в нашей стране труднее, чем одолеть внешнего врага?

Фото автора

Оставьте комментарий