Полмиллиона авторов одной энциклопедии

Если 1000 обезьян посадить за печатные машинки, то в конце концов, по теории вероятности, они напишут «Войну и мир». Такая вот математическая шутка. Но пока одни шутили, другие взяли и осуществили эту идею. Только собрали не обезьян, а людей разных возрастов, полов и профессий со всего мира. И написали… большую электронную энциклопедию с забавным названием «Википедия», авторы которой решили как-то раз собраться в Ростове-на-Дону, чтобы увидеть друг друга.

Мечта постмодерниста

В гавайском языке «вики-вики» означает «очень быстро». Слово это как-то раз услышал в аэропорту Гонолулу Уорд Каннингем, создавший впоследствии вики-технологию – программное обеспечение, пользователи которого могут быстро и свободно писать и редактировать статьи на сайте. Примерно в это же время два американца, Ларри Сэнгер и Джимми Уэйлс, решили создать бесплатную онлайн-энциклопедию. Поначалу идея была в том, чтобы найти в разных областях специалистов – авторов и редакторов, – которые бы писали и правили статьи. Однако за год работы было создано всего несколько приличных статей, и от этой идеи пришлось отказаться. Вики-технология же позволяет абсолютно любому пользователю создавать или редактировать уже созданный кем-то материал. Так в 2001 году и родилась известная на весь мир «Википедия».
На весь мир – это не преувеличение. В «Википедии» существует 271 языковой раздел, и русский раздел, к нашей всеобщей гордости, занимает пятое место по посещаемости.
«Википедия» давно вышла за рамки обычного интернет-ресурса и уж тем более онлайн-энциклопедии, успешно конкурируя даже с таким солидным источником, как «Британника» (Britannica). У «Википедии» есть свое управление, свой день (15 января), свои правила. А еще – свое информационное агентство («Вики-новости») и свой «университет», где хоть и не выдают диплом, но делятся знаниями и опытом.
Да и вообще в «Википедии» – куча полезных (хотя и не всегда) вещей. За это «Вики» любят школьники и студенты. А вот преподаватели – не очень. К информации, полученной из «Википедии», они относятся скептически. И небезосновательно. Ведь «Википедия» не гарантирует истинность ее содержимого». Да и кто пишет это содержимое? Основной принцип «Википедии»: писать и редактировать статьи могут абсолютно все. Практически мечта постмодерниста.

Википедисты: в споре рождается истина

Доверять ли «Вики»?

Школьники, предприниматели, чиновники, студенты, рабочие, менеджеры – пестрый состав участников вики-конференции. Они же авторы «Википедии». На вопрос, как так получилось, каждый отвечает по-своему.
«Я работаю в казначействе, но давно интересуюсь авиацией, – рассказывает Игорь Еремин, приехавший на конференцию из Магадана. – Однажды я разыскивал в «Википедии» материал об одной из современных испанских авиакомпаний. На испанском языке нашел, а когда переключился на русский, увидел, что статья поставлена на удаление. Я решил ее спасти, и, поскольку я владею английским и испанским, перевести ее на русский мне не составило труда. Всего на моем счету 835 или 836 статей по авиационной тематике, а 8 марта был ровно год с тех пор, как я пишу для “Вики”».
Другой википедист, семнадцатилетний Иван Саенко, на фоне таких серьезных авторов выглядит совсем зеленым. «Полных, хорошо написанных статей у меня всего три», – признается он. Но, несмотря на то, что авторам энциклопедии за статьи не платят ни копейки (ведь «Википедия» – некоммерческий проект, существующий за счет пожертвований), молодой человек полон энтузиазма и даже вызвался быть ведущим на конференции. «Хочу делать что-то полезное для людей», – объясняет он и тут же, смутившись, исчезает из вида.
Совсем другая история у Рустама Агаева, больше известного среди википедистов как Pretenderrs. «Как-то раз я «набрел» на статью, которая оказалась мне очень полезна, и решил, что когда-нибудь обязательно напишу что-то подобное по технической тематике. И вскоре действительно написал. Только тогда я был неопытный, статью мне хотелось сделать красивой, с картинкой. Я и взял ее откуда-то, совершенно не подумав об авторских правах на нее. А в «Википедии» с этим строго, нужно обязательно связываться с автором и просить у него разрешение на использование изображения. Так мою первую статью забраковали. Я сначала воспринял критику в штыки, но потом разобрался, понял, что был неправ, и стал учиться».
«Википедия» – это ресурс вторичный, поэтому статьи без ссылок на первоначальный источник сразу удаляются. Но авторские права – не единственная забота участников. Есть вещи куда как серьезнее. И достоверность – в числе первых.
Уже сейчас в «Википедии» есть своеобразный «инкубатор», куда отправляются статьи всех новичков. Там опытные участники проверяют информацию на надежность, а также на значимость и точность приведенных цитат и ссылок. Статьи сомнительного качества отмечают специальным флажком «недоработанная статья». Сами википедисты подобные материалы называют «недостатьями». Кроме того, материалы, которые часто подвергаются нарочно неверным правкам («вандализму» в жаргоне участников «Википедии») находятся под патронажем администраторов, которые отслеживают правильность всех правок, внесенных в статью.
Однажды английские журналисты решили провести эксперимент. Они «испортили» одну из статей «Вики» и стали ждать, когда ее исправят. Ждать пришлось недолго: добросовестные википедисты устранили ошибки в течение нескольких часов.
Тем не менее не стоит полностью доверять информации свободной энциклопедии. «Брать статью из «Вики» как основной источник информации для научных работ – признак непрофессионализма!» – считают сами википедисты.

Война и мир в свободной энциклопедии

«Представляете, мне один человек хвастался, что написал заказной материал о какой-то компании и разместил его бесплатно в «Википедии»! – рассмеялся участник проекта Altes (в жизни – Александр) и тут же помрачнел. – На самом деле реклама и лоббирование в «Википедии» есть, и многие стараются пропиарить свои продукты через наш проект».
«Может, хватит торговать через «Википедию»?» – выдвигается единственный аргумент в пользу удаления статьи под названием «Новая Ижора». Сама статья оформлена вполне прилично: сноски, фотография – все как положено. Но вот беда: Новая Ижора – строящийся коттеджный поселок в Санкт-Петербурге, и все ссылки ведут на сайты продавцов и застройщиков. К чести википедистов, такой материал сразу решают удалить.
Иногда на страницах свободной энциклопедии разворачиваются настоящие войны. Администраторы удаляют статьи и правки друг друга. Страдают чаще всего материалы на политические темы. Формат «Википедии» позволяет каждому участнику описывать событие с субъективной точки зрения, несмотря на то, что «Вики» стремится к нейтральности.
«Например, была удалена статья об этнических чистках в Чечне, – рассказывает один из википедистов. – Потом она была переписана с нуля, но уже совсем в другом ключе». Та же ситуация и с материалами о Второй мировой войне. В разных языковых разделах содержалась совершенно разная информация. Но, как говорят участники, в последнее время наблюдается тенденция к объективности, уравновешивание друг другом групп, придерживающихся разных взглядов.
Авторы проекта убеждены: в споре рождается истина. Возможно, поэтому раздел «обсуждений» в «Википедии» почти в шесть раз превышает объем всех статей. А статей, кстати, ни много ни мало, 16 миллионов. Из них в русском разделе – полмиллиона, написанные, как в шутке про обезьян, полумиллионом человек. Все строго систематизировано и распределено по тематике. «Анархия – мать порядка» – это как раз о «Википедии».

Фото автора

Оставьте комментарий