Хорошие люди встречаются поРой

Красивый мужчина с грустным взглядом и негромким, но глубоким голосом… Держится он очень скромно и даже слегка смущенно. Таким оказался Олег Рой, признанный мастер русского психологического романа. С известным писателем мы поговорили о его творчестве, дьяволе, благотворительности, числе 11 и многом другом.

– Олег, вы говорите, что все истории, рассказанные в книгах, вы берете из реальной жизни. Ваша последняя книга «В сетях интриг» не исключение?
– Да, в основу этого романа действительно легла невыдуманная история. В жизни она продолжается даже сейчас… Прототип Вдовина жив, с ним все хорошо, и он обманет еще не одного человека. Такие люди, как правило, и в огне не горят, и в воде не тонут. У него действительно есть жена Светлана, они живут вдвоем. Это у меня в романе она погибает, а в жизни – нет. Просто мне хотелось хоть в книге чем-то насолить Вдовину, и я забрал у него Светлану. А в реальности… Бог ему судья.
– А как прототип Вдовина относится к роману?
– Ну, если он себя разглядит, то, наверное, будет как-то относиться…
– Так он ничего не знает?
– Нет, конечно, это ведь не месть! Просто романный сюжет основан на истории, рассказанной мне моим другом об этом человеке.
– Вы жили в Швейцарии. Почему вернулись в Россию?
– Я развелся с супругой и, чтобы больше ничего не напоминало о хороших временах, решил начать жить с чистого листа. Но невозможно начинать все с начала на месте, где каждый камень и каждая веточка, каждая скамеечка напоминает о счастье, которого уже не вернуть. И я принял, наверное, единственно верное решение – взял и уехал.
– А если бы издательство «Эксмо» не оценило ваш талант и книги в России не нашли признания у аудитории, вы бы продолжали писать?
– Все время, пока я занимался литературным творчеством, мне не было знакомо чувство невостребованности, поэтому я не могу рассказать о том, чего не знаю. Было бы кощунством самому себе пытаться спроецировать ситуацию: а как было бы мне плохо. Если ты начинаешь примерять на себя чужое платье, когда-нибудь оно окажется тебе впору, но иногда это платье бывает собрано из дерева и называется оно гроб. Сказал не я – О. Генри… Примерять то платье, которое мне не впору, я просто не хочу.
– Судя по вашим словам, вам все в жизни удается. А что не получается у Олега Роя?
– Знаете, у Олега Роя не получатся, как и у всех других людей, вернуть важные моменты жизни – хоть за деньги, хоть за душу, которую можно продать дьяволу. Например, вернуть моменты жизни, проведенные с моим сыном, которого теперь уже нет. В свое время я мало уделял ему внимания… Просто не мог подумать, что судьба заберет его у меня. Я представлял, как буду нянчить внуков, которых он мне подарит. А теперь, когда его нет, думаю ночами, что мог бы больше ему чего-то дать… Но ведь это только в моих романах главный герой может проснуться и оказаться за несколько недель до ситуации, которая уже произошла. А в жизни такого не бывает… Это возможно только в сумасшедшем доме, где рядом со мной стоял бы санитар, который сказал бы: «Все, интервью закончено, я забираю моего пациента». К сожалению, у меня нет машины времени.
– Я знаю, что у вас много недописанных романов. С чем это связано? Возвращаетесь ли вы к ним?
– У меня 11 недописанных романов. А число 11 играет очень символичную роль в моей жизни. Например, оба мои брака длились 11 лет. Да и много еще чего другого связано именно с этим числом. Я организовал «кладбище недописанных романов». И на этом кладбище есть 11 надгробий. Самое страшное и самое интересное то, что как только я кого-то реанимирую оттуда, то обязательно кто-то другой ложится рядом. Недописанных романов почему-то должно быть именно 11. И не получается оттуда забрать произведение, чтобы их стало 10, и их никогда не становится 12. Это длится уже на протяжении семнадцати лет.
– Да, что-то мистическое… Вы как-то сказали, что в каждом человеке есть внутреннее «я», которое, если его не подавлять, может привести к ужасным последствиям. Что это значит? Внутри нас живет дьявол?
– Вы знаете, не то что бы дьявол… Никто не может точно сказать, есть ли Бог, есть ли дьявол. Я знаю только одно: существует некая черная субстанция внутри нас. Она может называться по-разному. Давайте называть ее дьяволом или темной силой. Она иногда управляет нашими поступками и зачастую пользуется для достижения своих целей самым коротким путем, действует через наше «я», через самоутверждение. И тогда человек начинает для достижения своих целей вытирать ноги о своих близких, идти по головам. В итоге он оставляет за собой кучу пепла, сожженные мосты. Вот как только это чувство «я» начинает брать над нами верх, как только у нас появляется не любовь к ближнему, а любовь только к себе и к своему зеркальному отражению, тут же начинается игра, когда мы продаем частицу себя дьяволу или еще какой-то силе.
– То есть чувство «я» – это эгоизм?
– Да, это эгоизм. Иногда он необходим, без него нельзя окончить университет с красным дипломом. Но это все другое… Есть то, что влияет на твой успех, на твой потенциал, на твое творчество, – это одно. А когда все, что тебя окружает, приносится в жертву собственному «я», это уже шизофрения какая-то…
– Мы заговорили об эгоизме, а противоположность ему – альтруизм. Вы занимаетесь благотворительностью, помогаете детским домам. Вам никогда не приходила в голову идея усыновить ребенка?
– Нет, я не сделаю этого ни за что по многим причинам… Я считаю, что этот ребенок все равно никогда не будет моим. Все плакаты социальной направленности с лицами детей, все эти надписи «возьми меня домой» – бред собачий. Ребятишек берут, попользуются ими, как игрушками, потом возвращают. Практически 90 процентов детей, побывавших в жерновах трехмесячной или годовой так называемой семейной жизни, потом оказываются выброшенными на помойку. И я не хочу, чтобы Олег Рой поспособствовал тому, чтобы в эти 90 процентов вошел еще один несчастный ребенок. Когда же я общаюсь с детьми, езжу по интернатам, то приношу гораздо больше пользы, гораздо больше тепла. Я не хочу взять в дом ребенка, а потом, как Сергей Зверев, не знать, что с этой игрушкой делать. Я не хочу играть в эти игры, это очень серьезно наказывается. Есть достойные люди, которые готовы к этому, и им надо ставить памятники.
– Как, на ваш взгляд, обстоят дела с благотворительностью в России?
– В России с благотворительностью все настолько «хорошо», насколько мы иногда играем в нее, неспешно попивая «Мадам Клико». Устраиваем вечеринки на сотни тысяч американских долларов, собираем бомонд из политиков, представителей шоу-бизнеса и прочих личностей. Мол, проводится это мероприятие для спасения детей, больных раком, но при этом собираем 19 – 20 тысяч рублей, в итоге все дико радуются, что они «все-таки смогли это сделать». Еще аукционы устраивают… Мы больше вообще ничего придумать не можем, у нас все – аукционы. Продают какие-то перчатки Цзю, ракетки Курниковой, ленты Кабаевой. Мы в это все время играем. Зачем?! Ведь есть государство, есть дотации, есть правительственные, государственные фонды, которым вменяется доводить те деньги не до собственных семей и до собственного очага в Испании или на Канарах, а до определенных категорий детей. И пока у нас все происходит так, а не иначе, никакие ящики выпитого вина или шампанского не помогут тем сиротам, которые, выходя из интерната, в большинстве случаев попадают в тюрьму или уходят из жизни. И это 99 процентов! Тут нужно отдать должное нашим чиновникам: просвета в этой ситуации пока не видно. Я не понимаю, что будет дальше. Мне кажется, будет только хуже до тех пор, пока президент Российской Федерации или премьер не ударит кулаком по столу и не скажет: «Доколе в России будут плодиться детские дома?!». Пока мы не создадим условия для того, чтобы сироты могли уверенно и спокойно смотреть в будущее, ситуация не изменится к лучшему.
– Когда мы заговорили о благотворительности, вы как-то оживились.
– Это больная для меня тема. Однако благотворительность требует тишины. Меня в 2000 году наградили Золотым Рыцарским Крестом за вклад в благотворительность. Это, наверное, единственная награда, которой я действительно горжусь. Но говорить о проведенных нами акциях, а мы делаем очень много, я не хочу.
– Какое впечатление у вас от сегодняшней встречи с ростовскими читателями?
– У меня от всех встреч, в том числе и ростовской, очень хорошее впечатление, потому что приходит много людей, которые задают огромное количество вопросов. Это прекрасно, потому что чем дальше ты находишься от московского Садового кольца, тем больше начинаешь чувствовать душу настоящего русского человека. Она как была, так и есть добрая, открытая. И распахнута она не только для писателя, но и просто для того, кто стоит с тобой рядом. Это здорово.

Фото Игоря ГЛАДЕНКО