Наследники судебной власти – 2

В предыдущей статье «Наслед­ники судебной власти»  мы не все рассказали о семейном подряде председателя Ростовского областного суда Виктора Ткачева. Поэтому, как и обещали читателям, публикуем продолжение журналистского расследования о «выдающемся» деятеле науки и его наследниках.

После упомянутой публикации было много звонков в редакцию. Народ негодует: как с таким букетом правонарушений это должностное лицо до сих пор находится на вершине судебной власти? Жители Дона возмущены тем, что делают судьи Ростовской области, которыми руководит Виктор Ткачев, предлагают провести всеобщий митинг. Если до этого дойдет, то наше издание будет на стороне тех, кто законным способом добивается отставки не только Ткачева, но и судей, давно запятнавших свою репутацию.

На ковре и под ковром

Больше всего в данной истории меня поражает, что вместо исправления допущенных ошибок Ткачев начал искать виновных в сливе информации журналисту. После моего посещения Ростовской академии правосудия и выхода первой публикации Ткачев все руководящее звено вуза вызвал на ковер. Начал дотошно расспрашивать, кто и что мне сказал. Как потом выяснилось, виновной посчитали одного из заместителей директора академии, женщину. Остальные от нашей беседы открестились. Что это: страх перед всемогущим Ткачевым или полнейшее безразличие к происходящему внутри высшего учебного заведения?
Зря стараетесь, господин Ткачев, всем рот не закроешь. Ладно, так уж и быть, приоткрою Вам завесу: с жалобами к нам в редакцию приходят не только те, кого незаконно засуживают, но и честные судьи районного и областного масштаба. Пока последние говорят вполголоса, но, судя по их настрою, вскоре они публично заявят о своей позиции, чтобы их услышали в Кремле. Вот видите, и в Вашей среде нарастает волна негодования. И мы об этом еще расскажем. А пока вернемся в стены кузницы юридических кадров, где на кафедре уголовно-правовых дисциплин в поте лица трудится профессор, доктор юридических наук, заслуженный юрист РФ, председатель Ростовского областного суда Виктор Ткачев. Согласитесь, что с такими званиями и регалиями прямой путь в Верховный суд РФ, Московскую академию правосудия, в общем, все выше и выше. Нет сомнения, что продвинулся бы наш герой по карьерной лестнице, но вот беда: слава о его научной, преподавательской и судейской деятельности давно вышла за пределы Ростовской области. Теперь председателю облсуда нужно довольствоваться тем, что осталось. А осталось не так уж и мало: несколько верноподданных подчиненных и полновластное управление Ростовской академией правосудия.

«Не надо нас в это
втягивать»

Для начала, чтобы Вы не трогали заместителя директора по учебной и воспитательной работе Галину Краславскую, дам выдержку из нашей беседы с директором Ростовской академии правосудия, заведующим кафедрой уголовно-правовых дисциплин Александром Гаврицким (заметьте, той кафедрой, на которой так усердно трудится Ткачев).
– Александр Васильевич, скажите, как в вашем учебном заведении стать доцентом?
– До доцента пять лет стажа, плюс научные работы, плюс публикации. После этого диссертационный совет рекомендует данную кандидатуру ВАКу (Высшей аттестацион­ной комиссии в Москве). Там присваивается звание доцента. Были случаи, когда звание не было присвоено, так как претендент возглавлял коммерческие структуры и преподавал одновременно.
– Так у вас же есть такой претендент – Галина Ткачева, дочь председателя облсуда! Она и нотариус, и преподаватель в одном лице. Кстати, какой у нее стаж преподавательской работы?
– Где-то три­-четыре года.
– А как вышло, что она так быстро стала доцентом?
– Не знаю.
– А помещение под офис нотариуса, который находился на первом этаже академии, она оплачивала?
– Но она оттуда уже ушла. Сколько платила? Надо смотреть документы. Если только узнают, что я интересуюсь Галиной, мне несдобровать.
– А деньги она у вас получает?
– Да, зарплату получает. Она числится у нас преподавателем, не помню, на какую ставку.
– Почему ваших родственников здесь нет?
– Причина подчиненности.
Напомню читателям, что дочь Ткачева Галина после окончания университета в 2002 году за три года закончила очную аспирантуру, в период учебы в ней защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук, в то же время год проходила стажировку в качестве помощника нотариуса, сдавала на эту должность экзамены и еще преподавала в академии. В диссертационном совете мне честно признались, что за последние 10 лет подобных «вундеркиндов» у них не было. Как мне стало известно, в Ростове 57 нотариусов. Полный комплект. Как удалось открыть дополнительный нотариат для дочери Ткачева, остается только догадываться. Добавлю, что зять Иван Петренко без всяких ученых степеней после трех лет преподавательской работы в академии стал деканом факультета подготовки специалистов для судебной системы. Сын Ткачева Игорь возглавил юридическую группу академии.
– Председатель облсуда Виктор Ткачев тоже у вас преподает?
– Нас втягивать в это не надо.
– Как часто он читает лекции в академии правосудия?
– Когда ему позволяет время. За тот период, что я здесь работаю (три года), раз пять-десять преподавал, не считая защиту дипломных работ и госэкзаменов.

Ткачев переливает из
пустого в порожнее

Насколько неискренен директор академии Гаврицкий, я убедился сразу же, когда изучил журнал с индивидуальным планом доктора юридических наук Виктора Ткачева. План был составлен на 2010 учебный год. Итак, в графе лекции – 100 часов, написание научных статей, участие в научных конференциях, подготовка научных докладов – 288 часов, учебная работа – 303 часа. Всего выходит около 700 часов. Значит, это липовые показатели? Но за этой липой стоят государственные деньги. А если проверить ведомости на получение денег Виктором Николаевичем в горячий учебный период, то станет ясно, в какую сумму обходится стране эта «учено-­судейская единица».
На днях мне в руки попал очередной документ, подписанный все тем же директором ростовского филиала ГОУ ВПО «Российская академия правосудия» Гаврицким. На этот раз он обязал профессора Ткачева принимать защиту дипломных работ у выпускников факультета подготовки специалистов для судебной системы. Поэтому я решил своими глазами увидеть, как господин Ткачев исполняет возложенную на него миссию. К сожалению, ни 17-го, ни 24-го, ни 25-го, ни 29 июня в аудитории
№ 313 его я не встретил. Будет ли наказан профессор за прогулы рублем, не знаю. Знаю только, что подобное отношение к работе было свойственно Ткачеву и ранее. Один член экзаменационной комиссии признался, что Ткачев в приказе есть, а на заседаниях практически не бывает. Везут дипломы и ведомости ему на подпись в облсуд. Опять липа!
Сразу возникает вопрос: если Ткачев не находит времени, чтобы оправдать свой «скудный» заработок в академии, то как он сумел убедить всю страну, что стал основателем ювенальной юстиции на Дону? Говорю об этом потому, что Ткачеву удалось за государственный счет ездить и перенимать опыт за рубежом, открыть ряд ювенальных судов в Ростовской области. Чем закончился его эксперимент? Ничем, выброшенными на ветер деньгами. Повторюсь – для государ­ства. Лично же у Ткачева все сложилось. За счет кисельных рассуждений о ювенальных судах на бумаге в 2002 году он стал кандидатом, а в 2007 году – доктором юридических наук. Кто поощрял его творческую деятельность, скажу позже. А вот на моральном облике нашего героя остановлюсь особо.
Не знаю, чем руководствовался Ткачев, когда решил войти в ученую среду, но явно не интересами общества. Теперь напомним Виктору Николаевичу выдержку из положения о порядке присуждения ученых степеней: «…Диссертация на соискание ученой степени доктора наук должна быть научно-квалифицированной работой, в которой на основании выполненных автором исследований разработаны теоретические положения, совокупность которых можно квалифицировать как новое крупное научное достижение, либо решена крупная научная проблема, имеющая социально-­культурное или хозяйственное значение, экономические или технологические решения, внедрение которых вносит значительный вклад в развитие экономики страны и повышение ее обороноспособности. Диссертация должна быть написана единолично, содержать совокупность новых научных результатов и положений, выдвигаемых автором для публичной защиты, иметь внутреннее единство и свидетельствовать о личном вкладе автора в науку».
Написано все предельно ясно. Только вот ни одно из перечисленных положений к Вашей работе, Виктор Николаевич, не относится. Как сказал один из рецензентов Вашей докторской диссертации, «Ткачев занимался переливанием из пустого в порожнее». А другой не менее уважаемый ученый, доктор наук, в Вашем труде нашел ни много ни мало сорок существенных ошибок и недоработок. И тем не менее Вам удалось протолкнуть свою диссертационную работу в Москве. Кстати, наши государственные деятели гораздо скромнее Вас, господин Ткачев. Хотя возможностей у них гораздо больше и источники надежнее. Если брать президента России Дмитрия Медведева, то он кандидат юридических наук, премьер Владимир Путин – кандидат экономических наук, и Виктор Черномырдин выше кандидата технических наук не поднялся, хотя пытался. В Верховном суде только председатель Лебедев является доктором юридических наук.

Кто автор диссертации председателя облсуда? Отзовитесь

В Ростове давно ходили слухи, что кандидатскую и докторскую диссертации Ткачеву писала судья областного суда Елена Воронова. Известно, что до Вашего творческого сотрудничества она работала начальником отдела прокуратуры Ростовской области по надзору за исполнением законов над несовершеннолетними. Теперь понятно, почему она стала сразу судьей облсуда. Не буду останавливаться на тех выдержках, которые взяты из ее научных трудов, перечислю только их название: «Восстановительное правосудие для несовершеннолетних и социальная работа» (2001), «Ювенальная юстиция: мультидисциплинарный подход. Опыт становления правосудия в отношении несовершеннолетних в Ростовской области» (2001), «Ювенальный суд и социальные службы: механизм взаимодействия» и т. д. Поверьте, много подобных изданий перелопатил и, как творческий человек, могу сказать, что Ваша докторская не обошлась без креативной руки Вороновой. Слишком уж почерк у нее узнаваемый. Кое-что позаимствовано и из книги «Ювенальная юстиция в Российской Федерации». Ее издал в 2006 году «Юридический центр Пресс».
Если брать диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук Ткачева 2002 года и его же докторскую диссертацию 2007 года, то есть некоторые абзацы, которые совпадают слово в слово. Возможно, случайно кое­-что совпадает в автореферате диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук Андрея Журавлева и в «докторском» автореферате Ткачева. Просматривается какое­-то коллегиальное творчество, плоды которого пожинает один человек.

Кто и как защищает
диссертации

Теперь о самом диссертационном совете. Его длительное время возглавляет известный писатель Даниил Корецкий. Мы с ним встретились. Даниил Аркадьевич наотрез отказался показывать список совета и документацию на защитившегося по специальности 08 Ткачева. Сказал только, что вся информация обернется против него. Но признался, что он против ювенальных судов. Мне пришлось самому искать всех участников защиты докторской Ткачева на совете. Светила науки сомневаются, что достоверная информация о Ткачеве дошла до Москвы и что устранены те замечания, которые ими были внесены в его работу. Кроме того, имеется информация, что за одного из отсутствующих на защите докторов поставлена подпись. Есть предположение, что перед отправкой работы Ткачева в Москву могли подменить стенограмму. Может, из-за этого букета нарушений мне побоялись выдать диссертационное дело Ткачева?
За время существования диссертационного совета там защитили кандидатские диссертации около сорока человек, научной работой которых руководила его ученый секретарь госпожа Мельниченко. Среди них обращают на себя внимание близкие к Ткачеву люди. Взять ту же Глеру Досаеву, ныне председателя Ворошиловского суда. Защита ее диссертации проходила в одно время с защитой диссертации Галины Ткачевой. Так вот, у Мельниченко защищаются в основном аспиранты. Почему? Они за учебу платят, часть денег идет на оплату работы научного руководителя. А вот адъюнктов, которые учатся бесплатно, в списке ученого секретаря практически нет. Их передают другим, неугодным начальству научным руководителям. Через руки госпожи Мельниченко прошли такие известные личности, как Ткачев, Фетисов, Фридинский, Назаров… Кстати, жена милицейского генерала Назарова в декабре тоже через нее будет защищать кандидатскую.
И последнее. Изучив диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук Галины Ткачевой, я нашел главный козырь всей работы. Молодой ученый просит внести изменение в ч. 1 ст. 286 УК РФ. Мне показалось, что оно полностью относится к неправомерным действиям ее отца: «Совершение должностным лицом умышленных деяний, явно для него выходящих за пределы его полномочий, предоставленных законом, а равно использование служебного положения, должностного влияния и авторитета, если эти деяния повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства».
Продолжение следует

Оставьте комментарий