У Новогодней елки – своя история…

В нашей стране обычаю встречать Новый год или Рождество с елкой всего лишь полтора столетия. Но неожиданных поворотов в истории этого праздника было немало…

Вообще, традиция торжественно отмечать Новый год очень давняя, уходящая в века и даже в тысячелетия. Этот праздник в разные периоды истории и в разных странах отмечался в разное время. Известно, например, что в России вплоть до XVII века этот праздник отмечали в сентябре, по окончании сезона сельскохозяйственных работ. В 1700 году, подражая Западу, Петр I перенес праздник на 1 января, повелев в новогоднюю ночь устраивать фейерверки, гуляния, украшать дома зеленью и поздравлять друг друга. Ну, а какая зелень в снежной России зимой? Кроме елей и сосен, выбора нет… Неудивительно, что символом Нового года стали зеленые елочные ветви.
Не просто украшать дом зеленью, а устанавливать и украшать елку стало принято в России намного позже – лишь в середине XIX века; традиция эта была заимствована у Германии. Праздник у елки отмечали дома, и, понятное дело, касалось это поначалу лишь достаточно обеспеченных людей. Относительно «демократизировался» праздник уже в начале ХХ века. Примерно тогда стали организовывать елки в школах, а потом и в клубах.

И вот она, нарядная…

Украшали елки самыми разными игрушками, в том числе и «вкусными». Постепенно началось промышленное производство стеклянных шаров, картонных зверушек, а также выполненных из самых разных материалов фигурок Деда Мороза и Снегурочки. В те годы на елках устанавливали и зажигали свечи, что нередко приводило к пожарам. Лишь к середине ХХ века появились разноцветные электрические гирлянды.
Многие считают, что традиция проводить праздники у елки была отвергнута чуть ли не сразу после революции. Это далеко не так. В первые послереволюционные годы никаких посягательств на любимый праздник не было. Более того, известно, что в одном из таких праздников в Горках участвовал Ленин. И не просто участвовал: крестьянские дети были приглашены на елку непосредственно в дом, где Ленин отдыхал и лечился. Повеселиться у елки в те годы можно было совершенно так же, как и до революции. Религиозную составляющую этого праздника тогда уже отодвигали на второй план, но очень осторожно, без резких движений.
Однако в конце 20-х годов началось заметное наступление на религию. Активизировались общества воинствующих безбожников. Закрывались храмы, многие из них стали разбирать и даже взрывать. Елку также начали считать неким религиозным атрибутом (поскольку связывали ее с Рождеством), и поэтому, «от греха подальше», местные руководители давали гласные или, чаще, негласные указания: никаких праздников у елки в общественных местах не проводить. Хотя официальных запретов, зафиксированных в документах, на этот счет не было. Так продолжалось около десяти лет. Конечно, во многих семьях продолжали к Новому году наряжать елку. Но ни в школах, ни в клубах новогодних праздников во второй половине двадцатых и в первой половине тридцатых годов не проводили. А если и проводили, то без елки, превратив праздник в танцевальный вечер.

Партия сказала: «Надо», народ ответил: «Есть!»

Лишь в конце 1935 года разговор о елке зашел на высшем партийном уровне. Главную роль в изменении взглядов на новогоднюю елку сыграл тогда секретарь ЦК Компартии Украины Павел Петрович Постышев, который на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) выразил явное недоумение в связи с тем, что фактически забытым без всяких веских причин оказался любимый праздник детворы. С согласия Сталина 28 декабря 1935 года в газете «Правда» было опубликовано за подписью Павла Постышева письмо, в котором предлагалось возвратить этот добрый и любимый народом праздник. В статье ясно давалось понять, что елка должна быть именно новогодней, не рождественской. В те времена публикация в «Правде» – главной газете страны – означала для местных партийных и советских работников одно: раз сказано, значит, надо делать. И хотя до Нового года оставалось всего-то три дня, кое-где успели подготовить и провести показательные праздники.
Как сообщали ростовские газеты, во многих школах состоялись новогодние утренники у елки. Так, первый директор молодого тогда предприятия – «Ростсельмаша» Николай Павлович Глебов-Авилов распорядился выделить из средств завода пять тысяч рублей (в то время сумма немалая!) на проведение праздников у елки в школах заводского поселка. И эти праздники состоялись в первых числах января, с непременным подарком (конфеты, печенье) каждому ребенку. Еще более оригинально поступили в Таганроге. Первый секретарь Таганрогского городского комитета ВКП(б) Степан Христофорович Варданиан, устроил елку для городских школьников-отличников… у себя в квартире, пригласив в гости 35 ребятишек и также сделав каждому из них «вкусный» подарок. Но в целом елки по случаю Нового года в январе 1936 года были еще редкостью.

Встаньте, дети, встаньте в круг

В 1937-м к празднику готовились заранее, и он по своим масштабам превзошел все ожидания. В учебных заведениях, домах культуры, клубах устанавливались елки и проводились массовые представления: утром и днем – для детей, вечером – для молодежи и взрослых. Газеты сообщали, что наиболее яркие новогодние праздники в нашем городе прошли тогда в клубах трамвайщиков (он находился в здании нынешнего областного Дома физической культуры), электриков (нынешнем ДК «Энергетик»), работников госторговли (ныне в этом здании – Дом офицеров). Не обошлось без елки и во Дворце культуры «Ростсельмаша», и в клубах строителей, швейников, обувщиков, а также в клубе завода «Эмаль-посуда» (ныне «Рубин»). Возрождались новогодние атрибуты. Интересно, что словосочетание «Дед Мороз» писали тогда в газетах в кавычках – за десять лет негласных запретов оно стало непривычным…
С 1938 года одним из наиболее любимых ростовскими детьми новогодних праздников стала елка во Дворце пионеров – всегда талантливая по сценарию и яркая по воплощению. По идее, впрочем, такой праздник должен был впервые проходить здесь годом раньше. Но тогда в стране начинались времена «большого террора». Под каток сталинских репрессий попали многие честные люди, позволившие себе когда-то в чем-то не согласиться с «генеральной линией» партии. Был среди них и первый директор Дворца пионеров – педагог Матвей Львович Мендельсон. Как раз в предновогодние дни во дворец пришли не слишком желанные гости – следователи НКВД. В этой ситуации было уже не до новогодних представлений – их пришлось отменить, а дворец, открывшийся за полгода до этого, временно закрыли под предлогом «ремонта», в котором он совершенно не нуждался…
Как это ни горько, но все вышеназванные руководители, первыми предложившие восстановить любимый народный праздник и первыми сделавшие это на практике, также оказались репрессированными:
П.П. Постышев, Н.П. Глебов-Авилов, С.Х. Варданиан… Таковы были реалии того непростого времени.

Каждый год 31 декабря…

В 1938 году красочные праздники у елки проходили также в Лендворце  и даже на Ростовском железнодорожном вокзале – для маленьких пассажиров, ожидавших вместе со взрослыми своего поезда. Тогда же стало модным проводить новогоднюю ночь не дома, а в клубах и Домах культуры и, естественно, у празднично украшенной елки. Так, в Лендворце встречали Новый год до тысячи человек, разместившихся в нескольких залах. Веселье с застольем длилось до утра. Особый размах такие праздники получили в 1950-е годы. О том, как это было, лучше всего расскажет современной молодежи знаменитый фильм «Карнавальная ночь».
Уже к 1940 году в Ростове работало несколько промышленных артелей по выпуску елочных украшений. Как сообщалось в газетах, пользовались большим спросом у покупателей игрушки «Доктор Айболит», «Мальчик в ав-
томобиле», «Красноармеец», «Красно-флотец», «Парашютист» и «Танкист». Охотно раскупали и игрушки в виде миниатюрных паровозиков, самолетов, танков…
После Великой Отечественной войны традиция детских новогодних елок возобновилась. Сохранились фотографии, запечатлевшие елку 1947 года во Дворце пионеров с Дедом Морозом, и Снегурочкой, героями сказок: Красной Шапочкой, Дюймовочкой, Золушкой… Дети были одеты в карнавальные костюмы зайчиков, медвежат, снежинок. А ребята из драматической студии разыгрывали сценки, в которых, конечно же, участвовали летчики, танкисты, артиллеристы – еще слишком свежи были в детской памяти события Великой Отечественной войны…
В первые послевоенные годы новогодний праздник выплеснулся из школьных и клубных залов на улицы. Стали устраиваться елки на городских площадях. В Ростове местом такой елки долгие десятилетия был южный сквер Театральной площади (там, где сейчас мемориал освободителям города от фашистских оккупантов). Большую елку собирали из обычных, «стандартных» елочек, прикрепляя их к деревянному остову. Вокруг елки ставили десятки киосков, где продавали игрушки, конфеты, шоколадки, календари. Несколько раз в день тут проходило бесплатное праздничное представление, и так – все дни школьных зимних каникул. После того как в южном сквере началось сооружение мемориала, елку стали устанавливать у фонтана с западной стороны от театра. А с 1990-х годов главная городская елка переместилась к входу в парк имени Горького.
Интересной деталью советского
Нового года стало довольно быстро
произошедшее превращение Снегу-рочки из маленькой девочки в миловидную девушку. Это чудо объяснялось просто. Раньше Дед Мороз был, так сказать, единоличным ведущим новогоднего представления. Снегурочкой же обычно была девочка четырех-пяти лет, которую Дед Мороз держал за ручку. Именно тогда разработчикам сценариев новогодних представлений пришла в голову хорошая идея: а пусть Снегурочка станет обворожительной девушкой, играть которую смогут молодые актрисы! И при этом они будут вместе с Дедом Морозом руководить представлением, двое ведущих всегда лучше, чем один. Так с тех пор и повелось. Поэтому на дореволюционных открытках Снегурочку изображали маленькой девочкой, а в советские годы – юной девушкой с роскошной косой поверх белоснежной шубки.
По большому счету, в последние десятилетия новогодние праздники потускнели и уже не вызывают у детей
особого душевного трепета, как раньше. Хотя в целом традиция жива. Многие теперь встречают Новый год в ресторанах и кафе, где елка тоже обязательна. Впрочем, большинство россиян по-прежнему считают, что новогоднюю ночь надо проводить в кругу семьи и близких друзей.

Оставьте комментарий