Спросите у юриста

Каждый человек в своей жизни сталкивается с множеством проблем, решение которых может подсказать юрист. В юридиче-ской консультации газеты «Уполномочен заявить» на ваши вопросы ответит квалифицированный юрист,
адвокат филиала Ростов-ской областной коллегии адвокатов «Адвокатская контора «Эквитас»
ТЕРЯЕВА
Наталья Алексеевн
а

Нерожденный наследник

У моей дочери два месяца назад умер муж, дочь сейчас на восьмом месяце беременности. Будет ли ребенок, рожденный от мужа после его смерти, законным наследником?
Евгения Ивановна, г. Ростов­на­Дону.

Да, в соответствии с положениями ч. 1 ст. 1116 Гражданского кодекса РФ, к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.
Кроме того, ст. 1166 Гражданского кодекса РФ закреплено, что при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника раздел наследства может быть осуществлен только после рождения такого наследника.

Квартирант по договору

Мы с женой снимаем квартиру по договору. Через два месяца истекает срок действия договора, мы бы хотели продлить его, но собственник хочет заключить договор и сдать квартиру своим знакомым. Как нам достоверно известно, для них и цена предлагается ниже. Прав ли собственник жилья? Неужели он может просто выгнать нас на улицу?
Василий Г., г. Ростов­на­Дону.

Статьей 684 Гражданского кодекса РФ закреплено, что по истечении срока договора найма жилого помещения наниматель имеет преимущественное право на заключение договора найма жилого помещения на новый срок.
Не позднее, чем за три месяца до истечения срока договора найма жилого помещения, наймодатель должен предложить нанимателю заключить договор на тех же или иных условиях либо предупредить нанимателя об отказе от продления договора в связи с решением не сдавать в течение не менее года жилое помещение внаем. Если наймодатель не выполнил этой обязанности, а наниматель не отказался от продления договора, договор считается продленным на тех же условиях и на тот же срок.
При согласовании условий договора наниматель не вправе требовать увеличения числа лиц, постоянно с ним проживающих по договору найма жилого помещения.
Если наймодатель отказался от продления договора в связи с решением не сдавать помещение внаем, но в течение года со дня истечения срока договора с нанимателем заключил договор найма жилого помещения с другим лицом, наниматель вправе требовать признания такого договора недействительным и (или) возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор.

Если совместная жизнь невозможна

Собираюсь разводиться с мужем. Каков порядок расторжения брака? Куда необходимо обращаться – в суд или в ЗАГС?
Елена, ст. Вешенская

При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах ЗАГС. Это регламентируется ст. 19 Семейного кодекса РФ. Кроме того, расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия общих несовершеннолетних детей производится в органах ЗАГС, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом ЗАГС по истечении месяца со дня подачи заявления. Споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях, возникающие между супругами, один из которых признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, рассматриваются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах ЗАГС.
Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 19 Семейного кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. Это установлено ст. 21 Семейного кодекса РФ.
Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).
Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. При рассмотрении дела о расторжении брака, если один из супругов не согласен на расторжение брака, суд вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.
При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов.
Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов. В случае отсутствия соглашения, а также если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан: определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода; с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей; по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества; по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.
В случае, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.

Законная отсрочка от службы

Мой брат достиг призывного возраста. В каких случаях призывникам может быть предоставлена отсрочка?
Екатерина, г. Волгодонск.

В соответствии с нормами ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:
а) признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья, – на срок до одного года;
б) занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико­социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе;
б.1) являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
в) имеющим ребенка и воспитывающим его без матери;
г) имеющим двух и более детей;
д) имеющим ребенка­инвалида в возрасте до трех лет;
з) поступившим на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно­исполнительной системы, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенные органы Российской Федерации непосредственно по окончании образовательных учреждений высшего профессионального образования указанных органов и учреждений соответственно, при наличии у них высшего профессионального образования и специальных званий – на время службы в этих органах и учреждениях;
и) имеющим ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель;
к) избранным депутатами Госу­
дарственной думы РФ, депутатами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или главами муниципальных образований и осуществляющим свои полномочия на постоянной основе, – на срок полномочий в указанных органах;
л) зарегистрированным в соответствии с законодательством РФ о выборах в качестве кандидатов на замещаемые посредством прямых выборов должности или на членство в органах государственной власти или органах местного самоуправления, – на срок до дня официального опубликования (обнародования) общих результатов выборов включительно, а при досрочном выбытии – до дня выбытия включительно.
Кроме того, право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в:
государственных образовательных учреждениях – на время обучения, но до достижения возраста 20 лет;
государственных образовательных учреждениях по программам начального или среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения не получили среднее общее образование, – на время обучения и до достижения указанными гражданами возраста 20 лет;
государственных образовательных учреждениях по программам среднего профессионального образования, если они до поступления в них получили среднее образование и достигают призывного возраста в последний год обучения, – на время обучения;
государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования по программам бакалавриата на время обучения; программам подготовки специалиста, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, – на время обучения; программам магистратуры, если они не имеют диплом специалиста или диплом магистра и поступили в указанные образовательные учреждения в год получения степени «бакалавр», – на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.

Вопросы юристу можно присылать по адресу:
344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, 39,
или по e-mail: info-prav-centr@mail.ru
с пометкой «Вопрос юрис
ту».

Оставьте комментарий