Автопробегом по загранице…

Полуденный выстрел пушки санкт-петербургской Петропавловской крепости, который произвел мичман запаса Николай Щиголь из украинского Вышгорода, поставил точку третьему Международному автопробегу ветеранов ВМФ. Экипажи из различных городов России и Украины проехали через Белоруссию, Калининградскую область, Польшу, Литву, Латвию, Эстонию, Швецию и Финляндию без происшествий. Общий километраж автопробега для тех, кто стартовал и финишировал в Санкт-Петербурге, составил 3707 километров, переход морем – 598 миль.

«Михалыч» из Ростова-на-Дону

Автопробег явился совместной инициативой Всеукраинской ассоциации ветеранов-подводников, благотворительного фонда содействия ветеранам «Честь», клуба автопутешественников. Ранее ветераны ВМФ уже совершили два масштабных международных автопробега. В 2009 году – на Краснознаменный Северный флот по маршруту Киев – Североморск и в прошлом году – автопробег под девизом «Победили вместе», который был посвящен 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Пробег одновременно стартовал из Киева, Москвы, Санкт-Петербурга. И его маршрут проходил через Харьков, Донецк, Мариуполь, Бердянск, Приморск, Керчь, Симферополь, Севастополь, Херсон, Одессу и завершился в болгарском городе Варне.
В этом автопробеге я оказался в одном экипаже с ростовчанином Леонидом Михайловичем Суховенко. «Михалыч» – так мы называли пилота под номером 26, который среди ветеранов-моряков оказался самым старшим – в феврале ему исполнилось 77 лет – и, пожалуй, самым опытным. Всю жизнь он проработал на Ростсельмаше, а когда ушел на пенсию, увлекся автопутешествиями: побывал в пустыни Гоби, на Алтае и Урале, колесил по пескам Монголии. Два года назад проехал от Москвы до столицы Сенегала. В африканской экспедиции Михалыч, по словам очевидцев, ни разу не жаловался на трудности пути и всегда первым приходил на выручку попавшим в беду пилотам.
Достойно вел себя он и во время
3-го Международного автопробега ветеранов ВМФ. За рулем автомобиля «Mitsubishi-Padjero – Sport» командир 26-го экипажа совсем не чувствовал возраста. Словом, о нем (как, впрочем, и о других участниках автопробега) можно написать целую повесть. Как и о тех местах, которые посетили ветераны военно-морского флота. На мемориальном комплексе в белорусской Хатыни, в Брестской крепости мы возложили венки. Цветы легли к памятникам советским воинам, похороненным в польской Гдыне. У мемориала 1200 воинам-гвардейцам, павшим при штурме Кенигсберга, прошла широкомасштабная акция с участием ветеранов войны, молодежи, руководства области и командования Балтийского флота…

Как у них…

В ходе автопробега мы познакомились с множеством культурных и исторических памятников, побывали в уникальных местах Прибалтики. Обо всем этом можно рассказывать не один час. Например, многие из нас в советские времена служили в Лиепае. И, естественно, мы не могли не побывать в православном соборе Святого Николая, в торжественной церемонии освящения которого принимала участие вся царская семья во главе с Николаем II. Святониколаевский собор находился на территории военного порта, которая являлась отдельной частью города. Это крупнейшая историческая военно-морская база на Балтике и первая база подлодок в царской России (в городе можно найти даже забор, сооруженный из старых аккумуляторов подлодок). Уникальная фортификационная система опоясывала весь город и связывала с помощью подземных переходов разные части Лиепаи. И сегодня мальчишки, вооружившись фонариками или факелами, с удовольствием отправляются в путешествия по катакомбам, оставшимся от царских укреплений.
Увы, имперские казематы, арсеналы и казармы выглядят лучше полуразобранных панелек, которые остались после вывода советского гарнизона. Пустые глазницы окон, заколоченные подъездные дверные проемы, обвалившиеся лестницы и перекрытия – дома-призраки. Стоит ли удивляться, что в таком антураже главное туристическое развлечение, которое предлагают здесь гостям, – стать участником реалити-шоу «За решеткой». А в здании старинной царской морской гауптвахты можно провести «экстремальную ночевку на нарах» – сотрудники музея наряжены исключительно в форму советских пионеров. Но больше всего поражает то, что сегодня осталось от казематов и бетонных сооружений равелина, где снимался фильм «Моонзунд». Море и безучастие властей делают свое варварское дело – бетонные строения выглядят как после бомбежки.
Во время службы на Балтийском флоте я неоднократно бывал в Риге. И вот снова оказался здесь. Зашли с Михалычем на улицу Яуниела – в прошлом одно из самых киногеничных мест СССР («исполнявшее обязанности» Лондона и Берна одновременно), где была квартира Шерлока Холмса и доктора Ватсона на Бейкер-стрит, и где в телесериале «Семнадцать мгновений весны» выпрыгнул из окна профессор Плейшнер. Теперь там, где был птичий магазин (куда профессор заходил перед смертью), сейчас показывают авторское кино. Поблизости имеется ресторанчик швейцарской кухни Alpenrose, и убедиться в отсутствии цветка, знака провала, в роковом окне можно под швейцарскую водку. Но мы с коллегой Суховенко выбрали латышскую кухню и отправились в развлекательный центр «ЛИДО» – огромную избу (которая, между прочим, вошла в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая изба в Европе). Шведские столы, заполненные едой, кажутся бесконечными, в пивном зале подают живое пиво. А потом мы просто ходили по городу, слушали, как латышская речь мешается с русской, вдыхали рижские запахи.
В столице Эстонии – Таллинне – я не был свыше тридцати лет. Но здесь, особенно в Старом городе, мало что изменилось. На Ратушной площади до сих пор работает старейшая в Европе аптека, впервые упомянутая в 1422 году. Когда-то сюда приходил захворавший ольдермен и покупал лапки лягушек, сушеных червей и кровь черной кошки. В наши дни аптека торгует более традиционными снадобьями, но до сих пор продается марципан, изготовленный по старинному рецепту. За пределами Старого города, в восточной части Таллинна, находятся два очаровательных района – Кадриорг и Пирита. В гостинице парусного центра, где проводилась Олимпиада-80, мы жили – это отличное место, чтобы расслабиться и отдохнуть.
А далее была погрузка на паром и экскурсия по столице Швеции. Красивая архитектура, очень ухоженные и красивые люди, много достопримечательностей и вообще атмосфера приятная. Затем вновь паром – и знакомство с Финляндией. О пароме, который курсирует между Швецией и Финляндией, – разговор особый. Это целый город, с многочисленными магазинами, ресторанами, саунами, развлекательными площадками, кинозалом и еще много чем, всего не перечислить. Есть игральные автоматы и казино. Паром не просто транспорт, но и место ночных развлечений. Там всю ночь танцы, играют оркестры, выступают артисты, звучит караоке.
Хельсинки удалось посмотреть только из кабины автомобиля – почти целый день шел сильный дождь. А вот прочувствовать прелести несравненной рыбалки в Финляндии удалось в полной мере. Я не фанат этого вида досуга, но получил потрясающие впечатления от рыбной ловли. За каких-то полчаса Михалыч наловил ведро прекрасных окуней. Больше времени ушло на то, чтобы найти в финской земле червя на наживку. А еще я, да и все коллеги, получили много удовольствия от окружающей природы – богатая лесная растительность, чистейшая озерная вода, необыкновенная тишина…

…и как у нас

И вновь – дорога, пересечение финско-российской границы. Пару слов о пересечении границ. Никаких проблем не было с польской стороны, дружелюбно отнеслись к нашей большой колонне финны, «зеленый коридор» устроили нам на пункте пропуска «Брусничное». И горечь осталась от пункта пропуска «Куршская коса» – и это при том, что правительство Калининградской области направило должностным лицам пограничного ведомства уведомление о пробеге и было получено «добро» на внеочередной проезд колонны. Эту самую бумагу пограничный наряд искал в течение часа. И все это время пункт пропуска был парализован – застопорилось движение в обе стороны…
На российской земле было знакомство с Кронштадтом, где состоялась очередная встреча с юностью: ночевка на учебном судне Балтийского флота «Перекоп», построение на торжественный подъем Андреевского флага в День Военно-морского флота. В Санкт-Петербург встречать нас приехали многие участники двух предыдущих автопробегов из Украины, России. Вместе мы совершили трехчасовую экскурсию на катере по Неве, вместе прошли по набережной лейтенанта Шмидта в день Военно-морского флота. Ну и, естественно, вспомнили годы своей службы на флоте, подняли рюмку за флотское братство.

Фото автора

Оставьте комментарий