Энергия души

Виктор Балахнин – спортсмен, каскадер, тренер. И рекордсмен. За жонглирование теннисным мячом в течение трех с половиной часов он включен в «Книгу российских рекордов». Его супруга, Ольга, также включена в эту книгу: в 2004 году она установила рекорд по жиму пресса – упражнение сделала 7 100 раз, потратив на это более шести часов.
Уже не первый год Виктор Балахнин работает инструктором в престижном московском клубе «Марк Аврелий», куда его пригласил ныне покойный Владимир Турчинский. Но, как бы хорошо ни было в столице, а домой, на Дон, Виктора тянет постоянно. Здесь, в Белокалитвинском районе Ростовской области, спортсмен-рекордсмен подзаряжается энергией родной земли, встречается с друзьями и близкими. Нашел он время и для беседы с нашим корреспондентом.
– Виктор, как тебе после столичного шума наша тихая провинциальная жизнь?
– Замечательно. Признаюсь, что теперь, когда на родине приходится бывать нечасто, на многие обыденные вещи смотрю по-иному. В общем, научился ценить их. Сижу, например, во дворе маминого дома в хуторе Ленине и прислушиваюсь к окружающей природе. Вот рядышком прожужжала пчела, вот на соседней улице промычала корова, а вот на другом конце хутора прокукарекал петух. Раньше на эти простые деревенские звуки не обращал никакого внимания, зато теперь они не только воскрешают детские воспоминания, но и подзаряжают духовно.
– По-прежнему работаешь тренером в фитнес-центре «Марк Аврелий»?
– Да. Учу рукопашному бою и юных спортсменов, и взрослых людей. Видеопособие «Мастерство рукопашного боя», которое я в свое время подготовил, оказалось достаточно популярным. Сейчас готовлю к изданию его очередной вариант, где будут показаны приемы с ножами. Ролик с этими выступлениями в Интернете набирает большое количество просмотров. В сентябре выходит моя первая страничка в журнале «Фитнес-фактор». Параллельно стараюсь включиться в другие проекты, где могу применить свои умения и знания.
– В этом году исполняется 30 лет, как ты стал заниматься боевыми искусствами. Что послужило толчком к этому?
– Художественный фильм «Пираты ХХ века». Хотя тогда, в начале 80-х
годов ХХ века, заниматься единоборствами было непросто. Взять то же каратэ, которое в стране находилось под запретом. Но спортсменов, преданных восточным единоборствам, эти трудности не останавливали. Я, например, как тренировался, так и продолжаю тренироваться!
– «Марк Аврелий» – место тусовочное. Там можно встретить многих знаменитостей, найти полезные контакты. Что вы на это скажете?
– Я бы не сказал, что наш клуб – место тусовочное. Скорее, спортивное. Сюда приходят те, кто неравнодушен к своему здоровью, кто ведет активный образ жизни. А мы, инструкторы, тренеры, помогаем им в этом. Встречаются здесь, конечно, и звезды. Не так давно, например, мне довелось общаться с эстрадным артистом Николаем Лукинским. В жизни он очень похож на персонажей, которых изображает на сцене, – простой, улыбчивый, любящий пошутить, в том числе и над самим собой. Подробно расспрашивал меня о моем трюке с жонглированием теннисными мячами. Сам Николай – боксер, причем достаточно квалифицированный. В свое время стал победителем шоу Первого канала «Король ринга». И я, естественно, у него поинтересовался: «Настоящие ли были бои перед телекамерами?», на что он ответил: «Никакой игры и постановочных трюков там не было – все участники бились всерьез, и синяки друг другу ставили вовсе не шуточные».
А однажды в клуб пришел молодой человек, очень похожий на известного артиста Михаила Козакова. После тренировки я сказал ему об этом. Кирилл (так звали молодого человека) рассмеялся, а потом признался: «Я его сын». Я встречался и с королевой российского блюза Викторией Пьер-Мари…
Полезными оказались встречи с командой силового экстрима «Прорыв» Михаила Платонова (с этими ребятами надеюсь подготовить совместное выступление), с мастером ножевого боя Сергеем Лисицыным, с Сергеем Харитоновым, который входит в пятерку лучших спортсменов в «боях без правил». Главное в этих встречах – почерпнуть для себя что-то новое, а если человек заинтересован в моей работе – поделиться с ним опытом. И вот еще что. Все эти знаменитости живут вовсе не той беспечной жизнью, как думают некоторые. Путь к славе, будь то в спорте или в творчестве, – это труд, труд и еще раз труд!
– Помню, ты хотел попробовать себя в кино. Есть ли перспектива?
– В одном из сериалов мне предложили небольшую роль, но в ней должны были быть и трюки, и постановочный бой. Но на одной из тренировок я получил травму, поэтому пришлось лечиться, восстанавливаться. Из-за этого киношные планы пришлось пока отложить. Но я не отчаиваюсь, ибо знаю: если трудиться и добиваться намеченной цели, все обязательно получится.
– Ты живешь в очень быстром ритме, занимаешься одновременно многими делами. Откуда черпаешь силы и что тебе приносит наибольшее удовлетворение: заработанные деньги, похвала какой-то знаменитости или совсем другие вещи?
– Силы черпаю в надежном семейном очаге, в котором, кроме меня, жена Ольга и сын Витя. Ольга сейчас работает главным бухгалтером, но продолжает поддерживать меня во всех начинаниях. Интересно, что всероссийский рекорд по жиму пресса, который она поставила в Белой Калитве в 2004 году, до сих пор не побит, хотя попытки сделать это были. Что радует больше всего? Когда мои ученики добиваются успехов – и не только на соревнованиях. Так, недавно мне позвонила мама одного из моих мальчишек и поблагодарила за воспитание сына. Как выяснилось, парень оказался в ситуации, когда пришлось заступиться за слабого. И мальчик с честью вышел из трудного положения. Радуюсь, когда выходят на связь бывшие ученики, делятся своими радостями, интересуются моими делами. В такие минуты понимаешь, что дело твое приносит пользу людям.