Спросите у юриста

Каждый человек в своей жизни сталкивается с множеством проблем, решение которых может подсказать юрист. В юридиче-ской консультации газеты «Уполномочен заявить» на ваши вопросы ответит квалифицированный юрист,
адвокат филиала Ростов-ской областной коллегии адвокатов «Адвокатская контора «Эквитас»
ТЕРЯЕВА
Наталья Алексеевн
а

Не сдал в срок – плати неустойку

Здравствуйте. Три года назад я заключил договор долевого участия на приобретение квартиры в многоквартирном доме с крупным застройщиком. Уплатил всю полагающуюся по договору сумму. Дом должны были построить и сдать в эксплуатацию в ноябре прошлого года. Однако до сих пор дом не достроен. Что мне делать? Можно ли как-то наказать пропустившего все сроки застройщика?
Руслан К., обманутый дольщик, г. Ростов-на-Дону.

Да, это возможно. Статьей 6 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» установлено следующее.
Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участ-ников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования.
В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участ-нику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.
В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.
Указанную неустойку можно потребовать у нерадивого застройщика в письменном виде или обратиться напрямую в суд.

Пособие по беременности и родам

Подскажите, пожалуйста, каков сейчас размер пособия по беременности и родам?
Сизова О.В., г. Ростов-на-Дону.

Пособие по беременности и родам устанавливается в размере (Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ):
среднего заработка, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и с учетом иных условий, установленных Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», – женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе женщинам из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации (в настоящее время размер проиндексирован в 1,065 раза с 1 января 2011 г. на основании Федерального закона от 13.12.2010 № 357-ФЗ);
300 рублей – женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными;
стипендии – женщинам, обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования;
денежного довольствия – женщинам, проходящим военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в органах по контролю над оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в таможенных органах.
Кроме того, если женщина стала на учет в медицинское учреждение в ранние сроки беременности (до 12 недель), ей также полагается 438 рублей (статья 10 Закона, с учетом индексации на основании Федерального закона от 13.12.2010 № 357-ФЗ).
Кроме того, один из родителей либо лицо, его заменяющее, имеет право на единовременное пособие при рождении ребенка.
Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается в размере (с учетом индексации на основании Федерального закона от 13.12.2010 № 357-ФЗ) 11 703 рубля 13 копеек.

За счет наследства…

Здравствуйте. У нас в семье произошло трагическое событие: три месяца назад умер дядя. В нашем городе, кроме нас (я и мама), родственников у дяди не было. В последнее время дядя страдал онкологическим заболеванием, мы с мамой, как могли, ухаживали: покупали лекарства, наняли сиделку. После смерти организация похорон, все затраты тоже легли на нас. Недавно узнали, что все свое имущество дядя завещал родной дочери, которая живет в другом городе. Можем ли мы просить у нее компенсации за понесенные траты на лечение и похороны дяди?
Ирина Светлова, студентка, г. Семикаракорск.

Да, можете. Статьей 1174 Граждан-ского кодекса РФ закреплено право на возмещение расходов и установлен порядок такого возмещения.
Так, установлено, что необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.
Требования о возмещении указанных расходов могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства – к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.
Такие расходы возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества. При этом в первую очередь возмещаются расходы, вызванные болезнью и похоронами наследодателя, во вторую – расходы на охрану наследства и управление им и в третью – расходы, связанные с исполнением завещания.
Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые при-надлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.
Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов.
Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке (статья 1128 ГК РФ), вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон.

Оружие в наследство

Умер дедушка. После него осталось несколько охотничьих ружей, так как он был заядлым охотником. Я знаю, что для получения права на хранение оружия требуется специальное разрешение. Имеют ли право наследники принимать в наследство оружие?
Ольга, г. Ростов-на-Дону.

В силу статьи 1180 Гражданского кодекса РФ, принадлежавшие наследодателю оружие, другие ограниченно оборотоспособные вещи входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных указанным кодексом. На принятие наследства, в состав которого входят такие вещи, не требуется специального разрешения.
Меры по охране входящих в состав наследства ограниченно оборотоспособных вещей до получения наследником специального разрешения на эти вещи осуществляются с соблюдением порядка, установленного законом для соответствующего имущества.
Кроме того, статьей 20 Федерального закона «Об оружии» установлено, что граждане Российской Федерации имеют право продавать находящееся у них на законных основаниях на праве личной собственности оружие юридическим лицам, имеющим лицензию на торговлю гражданским и служебным оружием или на коллекционирование или экспонирование оружия, либо государственным военизированным организациям с предварительным уведомлением органов внутренних дел, выдавших им разрешение на хранение и ношение оружия, а также гражданам, имеющим лицензии на приобретение оружия, его коллекционирование или экспонирование, после перерегистрации оружия в органах внутренних дел по месту учета указанного оружия.
Дарение и наследование гражданского оружия, зарегистрированного в органах внутренних дел, производятся в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, при наличии у наследника или лица, в пользу которого осуществляется дарение, лицензии на приобретение гражданского оружия. В случае смерти собственника гражданского оружия до решения вопроса о наследовании имущества и получения лицензии на приобретение гражданского оружия указанное оружие незамедлительно изымается для ответственного хранения органами внутренних дел, его зарегистрировавшими.

Вопросы юристу можно присылать по адресу:
344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, 39,
или по e-mail: info-prav-centr@mail.ru
с пометкой «Вопрос юрис
ту».

Оставьте комментарий