штурм грозного


Очерки чеченской смуты

В операции по взятию Грозного в первую чеченскую кампанию группировке федеральных войск «Восток» отводилась особая роль. Два ее штурмовых отряда, наступая вдоль железной дороги Гудермес – Грозный, далее – в направлении проспекта Ленина, имели следующую задачу. Не выставляя блокпосты, они должны были выйти к Сунже, захватить мосты через нее и, соединившись с войсками группировок «Север» и «Запад», блокировать центральный район города в горловине реки.

«Рокировка» накануне операции

Группировка «Восток», перед которой была поставлена столь важная задача, состояла из сводных отрядов 129-го гвардейского мотострелкового полка, гвардейского парашютно-десантного полка 104-й воздушно-десантной дивизии, а также нескольких сводных батальонов других родов войск. Накануне операции группировку должен был возглавить командир 8-го армейского корпуса генерал-лейтенант Лев Яковлевич Рохлин. «Перед штурмом города, – рассказывал Рохлин военному журналисту Андрею Антипову (автору книги «Лев Рохлин: жизнь и смерть генерала»), – я решил уточнить свои задачи. Исходя из занятых нами позиций, я считал, что Восточную группировку, командовать которой предлагалось мне, должен возглавить другой генерал. А меня целесообразно назначить командовать Северной группировкой. На эту тему у меня состоялся разговор с Квашниным. Он назначил командовать Восточной группировкой генерала Стаськова. «А кто будет командовать Северной?» – спрашиваю. Квашнин отвечает: «Ты. Передовой командный пункт развернем в Толстом-Юрте. Знаешь, какая это мощная группировка: танки Т-80, БМП-3…» – «А какова моя задача?» – спрашиваю. «Пройди до дворца, займи его, а мы подойдем». Я говорю: «Вы смотрели выступление министра обороны по телевидению? Он сказал, что на танках город не атакуют». С меня эту задачу сняли. Но я настаиваю: «Какая все же моя задача?» – «Будешь в резерве, – отвечают. – Прикроешь левый фланг основной группировки». И назначили маршрут движения».
Но способна ли была группировка «Восток» выполнить свою задачу – захватить центральную часть чеченской столицы в горловине реки Сунжи? Годы спустя Николай Викторович Стаськов, ставший уже генерал-лейтенантом, в беседе с корреспондентом «Красной звезды» признался: «Я имел на организацию боевых действий не более двух суток, и это с разнородной массой, которую только что прислали из округа. Мы не могли, например, толком рассчитывать на поддержку артиллерии, потому что большинство артиллерийских расчетов были необучены и даже ни разу не стреляли. Так что и я, и большинство других командиров понимали, с чем мы столкнемся».
А вот как описано выдвижение этой группировки в сторону Грозного в альманахе «Фронтовая иллюстрация» (№ 9 за 2007 год): «31 декабря 1994 года, по воспоминаниям командиров танковых рот, перед вхождением в город командованием 129-го гвардейского мотострелкового полка были построены колонны двух штурмовых групп. Определено место каждой единице техники, но организации взаимодействия и постановке конкретных задач по рубежам и по времени было уделено недостаточное внимание, что привело впоследствии к несогласованности действий и неразберихе при огневом воздействии боевиков.
Около 11.00 было объявлено, что поддержки вертолетами не будет ввиду нелетной погоды. Не было ее и 1 января 1995 года. Потом вертолеты начали летать, хотя погода 31 декабря, 1-го и 2 января была практически одинаковой, пасмурной, с низкой сплошной облачностью.
В 11.00 группа «Восток» двумя колоннами выдвинулась со стороны аэродрома Ханкала в Грозный. Основной ударной силой являлись 129-й гвардейский мотострелковый полк (командир полковник А. Борисов) и 133-й гвардейский отдельный танковый батальон (командир подполковник И. Турченюк). В состав колонны вошли Т-80Б, Т-80БВ, пять
ЗСУ-23-4М. Арьергард состоял из парашютно-десантного батальона 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии на БМД-1 (около 10 машин). При въезде в город на окраине Ханкалы на минах подорвались: танк № 521 из 1-й танковой роты и один танк 2-й танковой роты. Выдвижение колонн в Грозный осуществлялось по дороге «Грозный-Аргун» до пригорода, где на развилке дорог из Грозного на Ханкалу и Аргун колонна, повернув на север, стала огибать пригород по дороге, выходящей на улицу Иоанисиани».

«Наша задача – умереть»

О том, какая обстановка царила в те дни в группировке «Восток», подробно описано в очерке Виталия Носкова «Исповедь офицера». Приведу несколько отрывков. «Ночью с 30-го на 31 декабря ставилась задача на штурм Грозного, – рассказывает офицер-десантник. – Нашему подразделению было приказано выдвигаться в составе колонны, прикрывая ее командование двумя бэтээрами – спереди и сзади. Что конкретно: как будем штурмовать, с каких рубежей, кто нам противостоит в Грозном – мы не знали. Когда я подошел к одному из старших офицеров группировки и спросил: «Какая у нас задача?», то он, полковник в летах, отвел глаза и сказал: «Умереть». – «А можете разъяснить, в чем суть этой проблемы – умереть?» – «Понимаешь, старлей, я тебе действительно говорю, что у нас задача – умереть. Потому что мы изображаем основной удар всей группировки российских войск. Мы должны показать противнику, что именно с востока федеральные войска будут брать Грозный».
Я знал: есть еще два направления для ударов – с севера, северо-запада. Восточная колонна, по замыслу командования, должна была войти в Грозный, изобразить удар, охватить максимум территории имеющимися силами и средствами, продвигаться внутри Грозного, а потом выйти из города…».
Десантники, по словам офицера, прошли военный городок, после чего начались потери. И вот почему. Колонна представляла собой длинную змею: впереди несколько танков, бронетранспортеры, командно-штабные машины, остальная техника. Колонна состояла только из подразделений Министерства обороны – ни внутренних войск, ни МВД. В основном пехота, артиллеристы, танкисты. Никакого боевого прикрытия – обеспечения справа и слева. 
«Мы, десантники-разведчики, – продолжал свой рассказ офицер, – двигались в середине колонны. Замыкая ее, шла рота десантников на БМД-2. При подходе к мосту нас начали расстреливать из крупнокалиберных пулеметов, четко работали боевики-снайперы. Колонна шла через мост, неся потери. Ведь десять – двенадцать человек на каждой броне, не обойтись без потерь. Мы, разведчики, прошли более или менее успешно: только двоих ранило. Не прошла мост только отдельная рота десантников, об этом мы узнали позже. Связь практически не работала. У меня слышимость была только между моими двумя бэтээрами и «Уралом», да слабый, постоянно прерывающийся контакт с колонной. В связи был сплошной бардак. Никто большей частью не представлял, кто с кем говорит. Одни позывные в эфире, доклады лишь о «двухсотых» и «трехсотых» (то есть сколько убитых и раненых). Десантная рота, замыкающая колонну, не прошла. Ее отсекли и расстреляли – всех. Как потом рассказывали, местные ополченцы и иностранные наемники добивали раненых десантников выстрелами в голову, а мы об этом даже не знали. Выжили только прапорщик и солдат, которые с неимоверным трудом, с перебитыми ногами выползли за военный городок, откуда колонна начинала движение. Ползли, тяжело раненные. Доползли. Один потом вроде умер…».
Вот какой ценой приходилось выполнять поставленные задачи (и, надо честно признаться, глупые задачи!) нашим войскам. В следующем очерке мы продолжим рассказ о боевых действиях группировки «Восток», а теперь рассмотрим обстановку в Грозном – так сказать, в стане противника.

Оборона президентского дворца

Чтобы прочувствовать обстановку, царившую 31 декабря и 1 января в Грозном, приведу выдержку из книги Аллы Дудаевой «Миллион первый»: «Народ проявлял массовый героизм и неистребимую силу духа. Один из танков спрятался среди зданий и стрелял без остановки по окнам президентского дворца, его прикрывали засевшие на крышах снайперы. Невозможно было высунуться. Нурди Бажиев сделал чучело и высовывал его из окна сначала прямо, потом, когда снайперы попадали в него, наклонял вниз. Когда они разгадали его трюк и перестали обращать на него внимание, Нурди высунулся сам с гранатометом, попросил, чтобы его держали за ноги, и подбил спрятавшийся танк…».
Вот так, истребляя друг друга, воевали русские и чеченские парни. Безумство бойни, затеянной Ельциным и Грачевым, особенно ясно осознается теперь, когда современный Грозный восстанавливается невиданными темпами. Ведь и тогда, в декабре 1994 года, наверняка можно было бы договориться с Дудаевым о схеме сотрудничества. Сколько жизней молодых людей удалось бы сохранить!
Продолжение следует.

Фото Юрия Пирогова

Оставьте комментарий