НА ПОРОГЕ ИСЧЕЗНУВШЕЙ КВАРТИРЫ…

15 лет семьи Тимуршиных и Маскалевых проживали в квартире № 1 дома № 3 по улице Лермонтовской в городе Ростове-на-Дону. А совсем недавно их двухэтажный кирпичный дом в один миг превратился в руины. И теперь, куда бы ни обращались они за восстановлением своих законных прав, отовсюду получают от ворот поворот. Даже, несмотря на выигранные суды.

Письмо от губернатора

Эта история началась давно. В 1991 году подполковник Владимир Муравьев уволился из Вооруженных сил СССР по выслуге лет и переехал на постоянное местожительство в Ростов-на-Дону. Семья же, состоявшая из восьми человек, проживала пока в другом городе. Владимир Анатольевич устроился работать на предприятие «Донская кожа», возглавляемое Ольгой Ткачук. Директриса выделила ему временное жилье в ведомственном доме (в связи с этим и письма, адресованные Муравьеву, стали приходить на его служебный адрес, т.е. в АООТ «Донская кожа»).
В 1996 году отставного офицера неожиданно вызвала к себе Ткачук. «Вы уж извините меня, Владимир Анатольевич, – сказала Ольга Ива-новна. – Я тут просматривала служебную корреспонденцию и нечаянно вскрыла письмо, которое вам пришло из администрации области…». А письмо-то, как выяснилось, было не простое. Губернатор области Владимир Чуб сообщал, что ему, подполковнику запаса Муравьеву, выделена 3-х комнатная кооперативная квартира. Причем, выкупать ее не нужно – обладминистрация уже произвела
100-процентную оплату ее стоимости.
«Давайте сделаем так, – предложила Ткачук. – Вашей большой семье в этой квартире все равно будет тесно, поэтому предлагаю такой вариант…». За 3-х комнатную кооперативную квартиру (64,8 кв. м) Ольга Ивановна предложила «трешку» (с частичными удобствами площадью 46 кв. м) в старом жилом фонде, где проживала ее дочь, и «трешку» без удобств (одну комнату на первом этаже и две комнаты плюс кухня – на втором) в старом жилом фонде (ул. Лермонтовская, 3) для дочерей Муравьева. У дочерей состав семей был такой: семья Яны Тимуршиной – 4 человека, семья Анжелики Маскалевой – 3 человека. Владимир Анатольевич, посоветовавшись со своей многочисленной семьей, согласился на обмен. При этом отставной офицер Муравьев поставил директрисе условие: что б было все по закону (т.е. вселяться в жилье они будут только по ордеру). «Не возражаю», – ответила Ткачук.
По указанию Ольги Ивановны семья Муравьева была включена в список на получение жилой площади в доме АООТ «Донская кожа» по улице Лермонтовской № 3. Список, утвержденный генеральным директором Ткачук и председателем профкома Ткачевой, стал основанием для принятия главой администрации Ленинского района постановления (от 16 января 1997 года № 53) о выдаче семье Владимира Анатольевича Муравьева ордера на квартиру. В документе, в частности, записано:
«ПОСТАНОВИЛИ:
1. Утвердить совместное решение профкома и администрации АООТ «Донская кожа» о выдаче ордера в жилом доме № 3 по ул. Лермонтовская на трехкомнатную квартиру № 1 жилой площадью 44,8 кв. м семье из 8-ми человек.
2. Квартотделу Ленинского района выдать ордер».
После того, как обмен состоялся, Муравьев с женой вселился в 3-х комнатную квартиру дочери Ткачук – Натальи Лобко, которая, в свою очередь, переехала в 3-х комнатную кооперативную квартиру, выделенную Муравьеву обладминистрацией. Семья дочери Яны Тимуршиной заняла две комнаты (плюс кухня) на втором этаже, а семья дочери Анжелики Маскалевой – одну комнату на первом этаже в квартире № 1 дома № 3 по улице Лермонтовской.
Кто и зачем поджег дом?

Вселившись в дом, главы семейств дочерей Муравьева Ринат Тимуршин и Александр Маскалев занялись ремонтом ведомственного жилья. Основательно укрепили фундамент помещения, заменили прохудившуюся кровлю. Чуть позже провели в квартиру питьевую воду, установив в колодце водомер. Хотели врезаться в систему канализации, но директриса Ткачук не разрешила это сделать. Тогда они оборудовали во дворе выгребную яму. В доме было печное отопление, поэтому жильцы решили провести газ. Но это оказалось не так-то просто, ибо все упиралось в собственника дома, которым являлось предприятие «Донская кожа».
К тому времени в стране началась приватизация жилья. Семьи Тимуршиных и Маскалевых обратились в ОАО «Донская кожа» с заявлением о бесплатной передаче указанного жилого помещения в порядке приватизации в общую долевую собственность всех проживающих в нем лиц. Но разрешение от директрисы они так и не получили. При этом Ольга Ткачук недоумевала: «Чего вы так волнуетесь? Жили без приватизации, и живите дальше. Я же вас не выгоняю на улицу». Но вскоре госпожа Ткачук диаметрально поменяла свои взгляды.
26 января 2006 года дом, о котором идет речь, неожиданно сгорел. Якобы «по причине нарушения правил монтажа электропроводки неустановленными лицами». Жилье, естественно, стало аварийным, поэтому его обитатели переехали на съемные квартиры. Но при этом они не потеряли право на свои законные квадратные метры жилья. Тем временем участок земли, на котором был расположен указанный выше дом, стал общей долевой собственностью ОАО «Донская кожа» (свидетельство о государственной регистрации права от 24 августа 2006 года). Напрашивается резонный вопрос: уж не связаны ли эти события (пожар и приобретение права собственности на земельный участок) между собой? Правоохранительным органам стоило бы задуматься над этим вопросом…
«Ату их!»

Казалось бы, руководство ОАО «Донская кожа» должно было озаботиться тем, как поскорее капитально отремонтировать сгоревший дом, чтобы скитавшиеся по съемным углам семьи могли въехать в свои законные квартиры. Но не тут-то было. ОАО «Донская кожа» обращается в Ленинский райсуд к Ринату и Яне Тимуршиным, Александру и Анжелике Маскалевым с иском о расторжении договора найма жилого помещения и выселении их из дома. Однако решением от 19 апреля 2006 года предприятию в удовлетворении иска было отказано. Кассационная инстанция Ростовского облсуда решение суда первой инстанции оставила без изменения. Тогда «Донская кожа» заходит с другой стороны – добивается через суд признать постановление главы администрации Ленинского района г. Ростова и ордер на жилое помещение недействительными. При этом в исковом требовании указывалось, что постановлением главы Ленинского района от 16 января 1997 года № 53 сотруднику АООТ «Донская кожа» Муравьеву на состав семьи из восьми человек была предоставлена 3-х комнатная квартира № 1 в доме № 3 по ул. Лермонтовской, принадлежавшая истцу на праве личной собственности. Так же ОАО «Донская кожа» указало, что между ним и Муравьевым был фактически заключен договор коммерческого найма на жилое помещение, однако наличие ордера на это помещение породило спорные вопросы и т.д. и т.п.
21 ноября 2006 года Ленинский суд вынес решение в иске ОАО «Донская кожа» отказать. В определении кассационной инстанции Ростовского облсуда от 5 марта 2007 года, куда обратился истец с кассационной жалобой, в частности, записано: «Как усматривается из материалов дела, вопрос о предоставлении ответчикам квартиры был решен в 1997 году. В том же году состоялось оспариваемое решение администрации Ленинского района г. Ростова-на-Дону и выдан ордер на право вселения в спорную квартиру. То обстоятельство, что истцу еще в 1997 году было известно, и о состоявшемся решении администрации района, и о выдаче ордера, не оспаривается. При таких обстоятельствах суд обоснованно пришел к выводу о том, что истцами пропущен срок для предъявления настоящих требований, а именно обжалования решения органа местного самоуправления и признания недействительным ордера на жилое помещение». Кассационная инстанция облсуда не удовлетворила кассационную жалобу ОАО «Донская кожа», а решение Ленинского суда от 21 ноября 2006 года оставила без изменения.
Тактика ОАО «Донская кожа», основанная на принципе «Ату их!», не срабатывала вплоть до конца весны 2012 года. А потом случилось вот что.
Нет дома – нет проблем!

Видя, что закон не на стороне руководства ОАО «Донская кожа» (а говоря проще, гендиректора Ольги Ткачук и главного инженера Натальи Лобко), был решен вопрос о сносе жилого помещения. Как говорится, нет дома – нет проблем! И квартиры, которые можно было капитально отремонтировать, чтобы в них продолжали жить семьи, были порушены. И это несмотря на обеспечительные меры, принятые Ленинским районным судом. В определении судьи Любови Бородько, в частности, записано: «Запретить ОАО «Донская кожа» производить работы по разрушению дома № 3 по улице Лермонтовская в гор. Ростове-на-Дону, а также о запрещении производить действия по разбору кладки дома и иных действий, ухудшающих состояние дома. Направить копии определения в Ленинский районный отдел судебных приставов г. Ростова-на-Дону УФССП по РО – для выполнения, МУПТИ и ОН г. Ростова-на-Дону Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области – для исполнения в части наложения ареста на недвижимое имущество, и сторонам – для сведения».
Но дом, увы, все равно был разрушен. Стоя на пороге исчезнувшей квартиры, подумалось вот о чем. Очень жаль, что таким людям, как Ольга Ткачук, закон не писан. Ведь она не просто какой-то заштатный руководитель, а член Политсовета Ростовского регионального отделения партии «Единая Россия», действительный член Торгово-промышленной палаты Ростовской области и председатель ее Ревизионной комиссии. В общем, элита Дона и страны в целом, ее правящий слой. И так поступать, как поступила Ольга Ивановна в отношении семей Тимуршиных и Маскалевых, мягко говоря, не красиво.
Надеемся, что руководство регионального отделения правящей партии даст правильную морально-этическую оценку действиям госпожи Ткачук. А редакция нашей газеты направит эту статью в адрес руководства партии «Единая Россия» с тем, чтобы госпоже Ткачук была дана оценка на уровне Высшего совета партии.

Оставьте комментарий