Уклонистов не пустят на госслужбу

Депутаты Госдумы РФ в первом чтении одобрили подготовленный Минобороны законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву».

Согласно документу, лица, уклонившиеся от срочной службы в армии, не будут приниматься на должности государственной и муниципальной службы. Судя по комментариям в Интернете, в юридическом и адвокатском сообществе такой закон считают не более чем «психологическим оружием» в борьбе с уклонистами. Также есть мнение, что государство в очередной раз подтверждает – в России строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. В странах, где законы работают, нарушителей выявляют и привлекают к ответственности, а не грозят лишением некоего гипотетического «пряника». Похоже, думцы и сами не знают, как может реально применяться принятый ими закон. «Ну, это значит, что тот, кто должен был, а не отслужил, работать чиновником не сможет» – так, практически слово в слово, дают разъяснения представители всех четырех фракций.
    На деле же, как считают юристы, все будет очень непросто. Не будем рассматривать здесь тех, кто с 18 лет уходит на нелегальное положение и скрывается от военкомата. Такие претендовать на административные должности не станут. Поговорим о более грамотных, если хотите, элитных уклонистах. Устраиваясь на работу в органы исполнительной власти, человек в числе других документов, предъявляет военный билет. Когда такой билет у человека на руках, обвинить его в нарушениях Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» практически невозможно. Отбросив конечно, экстремальный вариант – если билет поддельный. У не служивших в армии, в военном билете обозначена причина этого факта. То ли окончил военную кафедру в вузе, то ли получал отсрочки, пока не «постарел» для призыва, то ли самая частая причина – был освобожден от службы по состоянию здоровья. Все это законно и уклонением не является. Другое дело, что значительный процент освобождений по болезни делается на основании липовых документов, производимых на свет коррумпированными врачами и работниками военкоматов. Но каким образом кадровик чиновной организации это докажет? Даже если перед ним будет стоять «астматик», не выпускающий сигарету изо рта или стройный плечистый «сколиозник» – личные впечатления к делу не пришьешь. Доказать ничего невозможно. Проверять документы – нет полномочий. Существует еще один способ уклонения от призыва. Окончив вуз, в котором не было «военки», парень тут же скрывается. Его прячут родственники или друзья в другом городе, устраивают на такую работу, где не очень щепетильно относятся к воинскому учету. Тем временем дома родители говорят визитерам из военкомата, что не знают о местонахождении сына. Сын же иногда посещает их инкогнито, в месяцы, когда нет призывной кампании. А отметив 27-летие, спокойно приходит к военкому и требует выписать ему военный билет резервиста. Военком, громко ругаясь, требование выполняет, по закону он бессилен что-либо сделать. Так, вот, даже того, кто проделал такой трюк, не ограничишь в возможности стать чиновником. «Должен был, а не служил? А покажите мне корешок повестки о призыве, с моей росписью! Не смогли вручить? Плохо искали, значит!».
В общем, какой-то бутафорский, не очень-то применимый на практике закон получается. Интересно, что его горячо рекламирует единоросс, ветеран Афганистана Франц Клинцевич, который совсем недавно одобрительно отзывался об идее узаконить откуп от призыва. Интересная тактика у парламентского большинства. Одной рукой за профанацию, другой за «повышение престижа и привлекательности» срочной службы.

Оставьте комментарий