ВИКТОР СУХОРУКОВ: «ДА НУ ЕЕ, ЭТУ МОДУ!»

«УЗ» побывал на объявлении номинантов национальной кинопремии «Ника». Мы узнали имена первых награжденных в этом году, а также обсудили жизненные темы с популярным актером.

Основатель премии Юлий Гусман начал заседание с минуты памяти в честь ушедших за год коллег. Среди них Федор Хитрук, Герц Франк, Алексей Герман. Кстати, имя Германа теперь будет носить приз «Ники» «За выдающийся вклад в российский кинематограф». В этом году его получат Вадим Абдрашитов и Александр Миндадзе. Приз «За честь и достоинство» — Инна Чурикова и Глеб Панфилов. «За вклад в кинематографические науки, критику и образование» — историк кино, худрук фестиваля «Белые столбы» Владимир Дмитриев.
Всего на первом этапе «Ники» было предоставлено 965 работ в различных номинациях. Во втором туре среди фильмов будут соревноваться «Белый тигр», «Дирижер», «Кококо», «Орда», «Фауст». Среди режиссеров – Алексей Балабанов, Андрей Прошкин, Александр Сокуров. Среди актеров — Антон Адасинский, Данила Козловский, Максим Суханов. Среди актрис – Анна Михалкова, Яна Троянова, Роза Хайруллина, Мария Шалаева.
Алексей Баталов скоро покинет пост президента «Ники» по его просьбе, актер ссылается на возраст и состояние здоровья. Его заменит Андрон Кончаловский – академики уже получили согласие мэтра баллотироваться на этот пост. Церемония вручения премии состоится 2 апреля.
В неофициальной части мероприятия мы поговорили с Виктором Сухоруковым обо всем понемножку.
— Виктор, у меня только что был дебют — прыгнула из сауны прямиком в сугроб. Впечатлений уйма! Вам близка эта российская забава, испытывали подобное?
— Испытывал, но забава эта мне не близка. Я даже от бани вовсе отказался — сердце берегу, хочется жить подольше. Такие физические перепады, горячее — холодное,  парилка — прорубь, не на пользу.
— А какие перепады полезны актеру?
— В искусстве, культуре, развитии, эмоциях, нежели на химическом уровне: пьяный — трезвый.
— Какие из ваших ролей можно назвать перепадами?
— Все!
— Виктор, что за приятная и одновременно печальная история со студенткой Камилой Сафиной, у которой вы снялись в курсовой короткометражке?
— Камила сейчас выпускница ВГИКа, а тогда была третьекурсницей. Она пригласила меня на главную роль в ее курсовом художественном фильме «Чиппендейл». И вот сейчас, в марте, эта работа нашей студентки получила главный приз в Кембридже, в Оксфордском университете! Я очень рад! Вот это счастье, вот это перепад — студентка и — бах, в Кембридже! Но она даже не съездила туда — организаторы пригласили за свой счет, а у нее денег нет на дорогу…
— А в каком образе увидим вас в ближайшее время?
— Следователь Порфирий Петрович из «Преступления и наказания» Достоевского. Юрий Еремин в театре «Моссовета» сделал постановку по мотивам романа, скоро премьера. Спектакль называется Р.Р.Р. — ведь так Раскольников подписал письмо.
— По мотивам… И ваш герой «по мотивам» литературного персонажа?..
— Мой Порфирий Петрович ищет убийцу старушки-процентщицы, и находит его. Но тема моего персонажа — не найти и наказать, а найти и спасти! У этого молодого человека еще огромный кусок жизни остается после преступления. Моя задача — чтобы оно осталось для него в прошлом как заблуждение, его нужно найти, чтобы выправить. Мне эту роль друзья еще в студенчестве накаркали.
— Что в юном Сухорукове вызывало такие ассоциации?
— Да вот почему-то говорили, играть тебе Ленина, Хрущева, Акакия Акакиевича и Порфирия Петровича. Не знаю, видимо, индивидуальность у меня такая была…
— У вас особый режим питания, связанный с рабочим графиком?
— Да какой режим (смеется)! Я ж не инопланетянин и не сумасшедший, ем все! В охотку, под настроение могу мяса налопаться, а могу манной каши поесть. Перед спектаклем нельзя, на спектакле должны глаза гореть! Только чай.
— Нынче все массово перешли на зеленый чай. Вы следуете этой моде?
— Зеленый чай — невкусно. Чай — только черный, сладкий и с булкой, вот настоящий чай. Да ну ее, эту моду!