БЛАГОДАРНОСТЬ ЕЙ ОБЪЯВИТЬ, ЧТО ЛИ?

В Москве прошел юбилейный, десятый съезд Союза журналистов России. На нем были продлены полномочия действующего председателя Союза Всеволода Богданова, избран секретариат, решены другие организационные вопросы. Но обычных журналистов страны и донских, в частности интересовало то, какие проблемы, мешающие СМИ выполнять свои функции, поднимут делегаты съезда.
Изучая материалы Интернет-сайтов, в частности ресурса самого СЖР (основные телеканалы почему-то работу этого форума осветили телеграфно коротко), надо признать, что проблем этих было озвучено много. И даже от имени журналистского сообщества был послан недвусмысленный сигнал недовольства в сторону власти.Так, выступление вице-спикера Госдумы, единоросса Сергея Железняка зал принял столь холодно, что он, по сути, скомкал его и быстро завершил речь.Причиной стала серия уже принятых и еще рассматриваемых нижней палатой парламента законов, под разными соусами вводящих элементы цензуры и контроля за Рунетом. Конечно, мы, журналисты Дона надеялись, что наши делегаты расскажут о том, в каких условиях работают коллеги. У всех на слуху фамилии нашего главного редактора Александра Толмачева, сидящего в СИЗО по сфабрикованному делу уже 17-й месяц, Сергея Резника,Юрия Голубева, попавших под уголовное преследование по надуманным основаниям, постоянно подвергающегося нападениям и угрозам Сергея Слепцова. И это лишь верхушка айсберга! В этот же ряд можно добавить Виктора Михалина из Морозовска, которого тащат в суд или угрожают сделать это едва ли не после каждого выхода в свет издаваемой им газеты. Не говоря уже о журналистах муниципальных СМИ, которых местные администрации считают за своих подчиненных, позволяют себе давать ЦУ и устраивать выволочки за неисполнение.
Была надежда, что о «климате» для независимых СМИ, создаваемом в Ростовской области, наши посланцы на съезде скажут. Читая на сайте СЖР краткие отчеты о выступлениях, понимаешь – то же самое волнует коллег из многих регионов. Вот примеры.
«Директор Центра правовой защиты СМИ Галина Арапова обратила внимание на ужесточение законодательства в области СМИ и в Интернете. Атмосфера контроля, которая создается в блогосфере и в социальных сетях, требует, по ее мнению, правового образования журналистов и медиаменеджеров. Однако, «сегодня мало тех, кто хочет защищать журналистов», резюмировала выступающая.
Председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов рассказал о взаимоотношениях с правоохранительными органами. К сожалению, они в республике далеко не идеальны: за последнее время там были убиты 16 журналистов, и ни одно убийство не расследовано.
Председатель Кировского Союза журналистов Василий Смирнов остановился на проблемах доставки периодики и взаимоотношениях с Почтой России.
Эту тему продолжил Александр Оськин, председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции. По его мнению, происходит планомерное уничтожение каналов распространения печати.
Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов говорил о хакерских атаках, организуемых на сайт его издания. Хакеры не несут никаких наказаний. Андрей Угланов («Аргументы недели») сказал о том, что независимая пресса полностью лишена доступа ко всем формам господдержки и предложил запретить государственным изданиям печатать рекламу».
И вот среди этих содержательных выступлений затерялось следующее:«Заместитель председателя Ростовского областного отделения СЖР Оксана Аксенова призвала Секретариат СЖР проявлять большую строгость и ответственность».
Сразу вспомнилась сцена из кинокомедии «Афоня». Герой Владимира Басова откровенно отбывает номер на очередном собрании по пропесочиванию нерадивого коллеги Афанасия Борщева. Отключился от происходящего, читает газету. Вдруг из президиума его окликают и предлагают внести предложение по рассматриваемому вопросу. Он вскакивает и начинает эмоционально высказываться о том, что трубы мокнут под дождем, о других производственных проблемах, к теме собрания никак не относящихся. Наконец, его прерывают и ставят конкретный вопрос: «Ну, а с Борщевым-то что предлагаешь делать?». Мужчина «не в теме» и пользуясь шутливой подсказкой товарища, лишь бы от него отстали, ляпает под всеобщий хохот: «Благодарность ему объявить что ли…».
Так и с выступлением Аксеновой. Вместо злобы дня выдала нечто в духе «необходимо расширить и углубить». Отметилась на высокой трибуне и дело с концом. Не исключено, что и благодарность выразила донским чиновникам и правоохранителям за «плодотворное сотрудничество» со СМИ.
Руководители областного отделения СЖР продолжают прежнюю линию – быть рядом с властью, всячески ей угождать, светиться на каждом фуршетно-банкетном мероприятии. «Маленьких неприятностей» в виде преследования своих самых смелых и принципиальных коллег, предпочитают не замечать. Как оценивать такую позицию? Благодарность им всем объявить что ли? В кавычках, конечно.

Оставьте комментарий