НИКОЛАЙ ЛЕБЕДЕВ О ЛЕГЕНДАХ: СПИЛБЕРГЕ И ХАРЛАМОВЕ

Апрельскую премьеру режиссера Николая Лебедева «Легенда № 17» ждет вся страна – столько интриги! А он уже отправился за новым сценарием…
Наш корреспондент застал режиссера перед его отъездом из столицы.

– Николай, вы отбываете в довольно длительную поездку, с чем она связана?

– Я начинаю заниматься новым проектом, и с одобрения продюсеров сейчас уезжаю для сбора материалов, придумывания и написания сценария. Пока не стану его называть, но скажу: это проект, о котором я мечтал всю жизнь, с раннего детства. Когда мне его предложили, я даже растерялся и немножко испугался, потому что, когда мечты начинают сбываться, это тоже бывает страшно. Но меня поддержали люди, которым я очень доверяю, и я решился – надо действовать! Я буду одним из сценаристов и, надеюсь, режиссером этого проекта.

А по двум образованиям вы журналист и драматург, словесник всех родов. Пользуетесь устным народным творчеством присказками, поговорками?

– Нет. А вот в работе над картиной «Легенда № 17» мы использовали поговорки нашего героя, Харламова. О них рассказала его сестра Татьяна Борисовна, и мы вставляли их в сценарий. Неназойливо, но они присутствуют в фильме.

– Пожалуйста, немного расскажите об этом фильме. Как вам удалось собрать столько костюмов тех лет?

Мы их не собирали, а специально шили. Это большая сложная работа, которую проделали наши художники по костюмам Сергей Стручев и Мария Юреско. Вещи шили по выкройкам той поры, воссоздавали по фотографиям. Костюмов изготовили очень много, ведь задействовано актеров на несколько хоккейных команд.

– Почему профессиональных хоккеистов, задействованных в кинокартине, пришлось переучивать?..

– Потому что все изменилось – стиль игры, коньки, ботинки на них. На коньках советского образца нынешним хоккеистам трудно даже ездить, не то что играть, вот этому пришлось обучать, что называется, с нуля.

Если представить ситуацию: лучшая современная хоккейная команда играет против команды Харламова, кто победит и получится ли вообще игра?

– Думаю, что игра получится, ведь в советской школе хоккея были мастера – большие, серьезные, яркие. Правила игры изменились, но профессионал может быстро их уловить и подстроится. И кто выиграл бы, я не знаю. Те, прежние, хоккеисты действительно были легендами, героями и делали удивительные вещи. Наверное, они бы и на старых коньках не выглядели слабей современных хоккеистов.

А вот психологи ввели термин «недомужчины». В вашем представлении это кто?

– Я не люблю такие определения, не люблю, когда людей унижают подобными дефинициями. Это какое-то извращение психологов. Нельзя относиться к людям как к «недо», и формулировать абстрактно. Возможно, тот, кого сейчас назвали «недо», в следующую минуту окажется самым ярким, самым сильным, самым талантливым.

– Известно, что даже в период безденежья вы отказываетесь от сценариев, которые не смогли полюбить…

Это не принцип, а естественная форма существования. Когда ты рассказываешь историю с экрана, ты тратишь на это время зрителей, полтора-два часа, и свое время а это годы жизни. И поэтому ты должен рассказывать истории, которые тебя по-настоящему волнуют, которые ты любишь всей душой. Без любви, без страсти, без эмоции не получится живого рассказа. И даже когда нелюбимый проект сулит материальную выгоду, в результате он все равно обернется поражением. Потому никакого геройства в том, чтобы отказаться от чуждой тебе истории, нет, это совершенно естественный поступок.

– То есть, ваш девиз: каждый раз как первый раз?

Абсолютно. Каждый раз новая любовь. На самом деле очень сложно полюбить проект, это одна из самых сложных режиссерских задач, по крайней мере, моих личных полюбить. Проект может нравиться, но любви нет. И тогда ничего не получается. А когда влюбляешься в историю, в персонажей, в их конфликт, который наверняка существовал где-то глубоко в тебе самом, тогда выходит что-то настоящее. И даже если результат не получается в полной мере, понимаешь, что был честен, и это главное.

– Интересно, у вас много режиссеров-единомышленников по такому аспекту?..

Мне повезло однажды столкнуться со Стивеном Спилбергом. Его рисуют жестким расчетливым человеком, бизнесменом, дельцом. Но я поглядел в его глаза – такие пронзительные, страдающие, и понял, что, на самом деле, он пропускает через себя каждую свою картину, чувствует каждую эмоцию своих историй, сполна проживает ее. Поэтому его фильмы получаются такие пронзительные, и на них откликаются зрители всего мира. В этих фильмах, конечно, присутствует сногсшибательный профессионализм, и коммерческий расчет, но при этом есть в них человеческая страсть, идущая изнутри души художника, которую нельзя сымитировать. Он живет болью и радостью героев своих картин.

– Как-то вы сказали, что люди лишены ощущения чужой боли. Это признак нашего времени?

Не все люди этого лишены, но такие есть вот что я могу сказать. Это горько. Сострадание одно из исконных человеческих качеств. Если его нет, то непонятно, зачем жить. Если ты не чувствуешь цвет, вкус, эмоции в воздухе, не чувствуешь человека, который находится рядом с тобой, не можешь ощутить его радость и боль, поддержать его и помочь ему, то ради чего ты живешь? Даже животные ощущают чужую боль, я надеюсь, что человек может быть хотя бы не хуже их.

– Вас не смущает, что мы питаемся животными, вы не вегетарианец?

С питанием это другая история. Не могу сказать, что я кровожадный человек, на охоту я не хожу. Но не вегетарианец.

– Чем любите полакомиться?

Я обожаю блины, ем их весь год. Сам их жарить не умею так вкусно, как жена. Люблю, чтоб как в детстве, как мама, Елена Алексеевна, готовила, блины с маслом и сахаром, и молоком запиваю вку-у-сно!

– А домашние питомцы у вас есть?

Йоркширский той-терьер Сара, ее назвали в честь персонажа мультсериала «Земля до начала времен». Там есть такой хулиганистый динозаврик, которого мы полюбили. Наша Сара – маленькая собачонка, величиной чуть больше ладони, удивительное существо, как ребенок, который всегда тебе рад. На ее приобретении настояла дочь Настя, ей скоро исполнится 12 лет.

– У собачки кинематографическое имя!

До нее у меня были собаки с кличками Спилберг и Мэрилин.

– Кино во всем! Николай, а в вашем роду еще кинематографисты были, вы интересовались своей родословной?

Интересовался, но, к сожалению, Великая Отечественная война выбила весь мой род. Отец был ребенком, когда началась война, он не успел узнать подробности генеалогического древа. Его отец и старший брат, которому было всего-то 19 лет, погибли на войне. Бабушка сумела сохранить отдельные документы, они сейчас находятся у меня. Мои предки жили в Спасске, под Рязанью, были почетными жителями города, из интеллигенции – в основном, врачи, а совсем недавно я узнал, что в роду были и священники. Отец искал всю жизнь, а теперь я ищу могилу дяди, погибшего под Веной, в местечке Лаксенбург. Отыскал карту с местом его захоронения в 1945 году, но после было перезахоронение. Надеюсь, все-таки смогу довести до конца этот поиск.