СЛЕДОВАТЕЛЬ НАЗВАЛ ЗАКАЗЧИКА

Кто ответит за пленение, издевательства, содержание под стражей 2 года и 7 месяцев известного ростовского журналиста Толмачева А.М.?

По лживому  рапорту заместителя начальника ЦПЭ ГУ МВД РФ по Ростовской области майора полиции Ищенко Д.П. и по вине старшего следователя СО-1 СУ межмуниципального управления МВД России «Новочеркасское» майора юстиции Луканина М.А., без надлежащей проверки было возбуждено уголовное дело в отношении Толмачева А.М. И с 20 декабря 2011 года он был взят под стражу. Как это могло случиться? Где же правда, где же же закон?

А зачем он нужен людям, привыкшим творить беззаконие?

Мне очень хотелось докопаться до истины, и как можно раньше встретиться со следователем Луканиным. Но такой возможности не предоставлялось. А этот сравнительно молодой майор очень быстро смог «наследить» в органах МВД и всего через пару месяцев после ареста Толмачева попался на взятке. На него завели уголовное дело даже взяли под стражу, но потом отпустили. Он был осужден условно и с апреля 2012 г. он был уволен из органов МВД.

Вот тогда-то я и позвонила по телефону бывшему следователю Луканину, который мне сказал, что он смог бы  рассказать мне при встрече, как происходило задержание Толмачева А.М. и добавил, что в данный момент он не имеет возможности со мной встретиться.

И вот 9 июля 2014 г. бывший следователь Луканин назначил мне встречу в г. Шахты, в парке около памятнику Солдату. Случайно ли выбрал место встречи следователь Луканин? Мне показалось, что нет. Ведь пока его не было, а это около трех часов, я мысленно рассуждала, обращая свой взор на памятник. Я смотрела на Солдата, а видела своего брата – Толмачева А.М. Он ведь тоже 28 лет отдал служению Родине, будучи военным, дослужился до подполковника. Имеет много наград – грамоты, медали, боевой орден. И если в Великую Отечественную войну сумели ценой своей жизни солдаты отстоять Родину, то Толмачев А.М, участвовал в локальных войнах, а также выполнял указы президента и вел непримиримую борьбу с коррупцией, в том числе в правоохранительной и судебной системах г. Ростова-на-Дону и Ростовской области и зачастую рисковал своей жизнью во имя служения народу и во имя служения Закону.

Я продолжала смотреть на памятник и видела в военной форме своего брата, который как будто хотел сказать мне: "Ведь я всю жизнь боролся за справедливость,  и почему же  же я тогда под стражей?". Мысли мои прервал подошедший Луканин М.А., который мне сразу заявил,что у него мало времени и, что через несколько минут он должен уйти. Я сказала, что долго не задержу, а задам  всего несколько вопросов. Он дал согласие ответить на мои вопросы. И вот какое получилось интервью-признание.

Петренко Н.М.: С какого времени Вы начали работать в органах МВД в г. Новочеркасске?

Луканин М.А.: С ноября 2011г.

Петренко Н.М.: Вы помните день 20 декабря 2011г.?

Луканин М.А.: Помню.

Петренко Н.М.: Помните свое постановление о заключении под стражу Толмачева А.М?

Петренко Н.М.: Сегодня Вы считаете себя виновным в задержании, аресте и заключении под стражу А.М. Толмачева?

Луканин М.А.: Частично считаю себя виновным.

Петренко Н.М.: А почему частично?

Луканин М.А.: Да потому, что я писал постановление о задержании, аресте, заключении под стражу Толмачева А.М. по указанию.

Петренко Н.М.: На Вас оказывали давление?

Луканин М.А.: Да.

Петренко Н.М.: Кто давал Вам такие указания?

Луканин М.А.: Мой начальник….

Петренко Н.М.: Давление было со стороны начальства МВД Новочеркасска?

Луканин М.А: Не совсем так. Ведь моему начальству звонили из  Ростова.

Петренко Н.М.: А кто звонил?

Луканин М.А.: Вы же знаете, что у него были нелады в судьей?

Петренко Н.М.: Это Вы о Ткачеве В.Н.?

Петренко Н.М.: Какое задание Вам было дано?

Луканин М.А.: Написать постановление о задержании и возбуждении уголовного дела и постановление о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Причем  мне сказали, что когда Толмачев будет сидеть уже под стражей, начнут разбираться, виновен он или нет.

Петренко Н.М.: Когда Вы сидели под стражей, Вы вспоминали, что в отношении Толмачева Вы незаконно выносили постановление?

Луканин М.А.: Да, вспоминал и, если честно, я был против заключения под стражу Толмачева.

Петренко Н.М.: Тогда зачем писали ходатайство?

Луканин М.А.: Я же уже говорил, что было дано такое указание.

Петренко Н.М.: Сколько (времени) находилось у Вас дело Толмачева и почему его у Вас забрали?

Луканин М.А.: Дело Толмачева у меня находилось, примерно, 15 дней, а потом его забрали и передали в Ростов.

Петренко Н.М.: Получается, Вы выполнили задание и больше никому не  нужны были?

Луканин М.А.: Получается, так.

Петренко Н.М.: А как у Вас оказался диск Козлова?

Луканин М.А.: Мне привезли несколько дисков  те, кто занимался задержанием Толмачева. Может быть, в это же время при обыске нашли диск у Козлова.

Петренко Н.М.: При вас возбуждалось уголовное дело в отношении Дегтяревой Л.Н.?

Луканин М.А.: Я помню причастность Дегтяревой к делу Толмачева, (Имеется, вероятно, дело по заявлению Козлова О.И.. по которому Дегтярева Л.Н. проходит как свидетель — прим. Петренко Н.М.) а в отношении возбуждения уголовных дел в отношении ее не помню, возбуждалось оно или нет. (Луканин М.А. был руководителем следственной группы.- прим. Петренко Н.М.)

Петренко Н.М.: А Вы можете приехать в Кущевский райсуд и рассказать то, что сейчас мне рассказывали?

Луканин М.А.: Я мог бы поехать, но в суд меня никто не вызывал. А сам поехать я не могу, так как согласно судимости, я еще полгода не могу выехать за пределы города Шахты. Да мне, наверное, никто и не поверит на слово в суде.

Петренко Н.М.: Вы считаете, что это правильно, что сидит Толмачев?

Луканин М.А.: Я считаю, что это не правильно. И еще раз повторяю, что я был за то, чтобы до окончательного решения суда Толмачев находился на свободе.

Петренко Н.М.: А Вы понимаете, что в  случае оправдательного приговора в отношении Толмачева А.М, Вы будете первым, кого привлекут к уголовной ответственности?

Луканин М.А.: Да, я об этом думал и могу сказать, что, если судьба так распорядится,то я готов отвечать за свои дела по закону.

В заключении Луканин М.А. сказал, что будет рад, если Толмачева не осудят и выпустят на свободу. И добавил, что когда он работал в МВД, то это была порочная система и ничего нельзя было сделать. А сейчас есть изменения, наводят порядок и может все изменится к лучшему.

Он ушел, а я вместе с женой Толмачева А.М – Толмачевой Г.А., которая тоже присутствовала при моем разговоре с Луканиным и все слышала, осталась  сидеть как птица с перебитыми крыльями, которая не может улететь. Я не смогла встать, ноги отказывались слушать, из глаз покатились слезы. Как же так можно преступно и  подло поступать, исполняя чьи-то указания? Уходя, я еще раз убедилась в заказном, грязном преступном полицейско-судебном сговоре и заказном характере дела А.М. Толмачева.

Даже генеральный прокурор России Чайка Ю.Я., в своем недавнем интервью сазал: "В России можно годами просидеть незаконно!. Незаконно привлечены к уголовной ответственности следствием за последние три года 14261 человек. Более 4,6 тысячи россиян были  незаконно арестованы и задержаны. Люди годами сидят незаконно…»

Хочется надеяться, что по всей России пройдут широкомасштабные проверки и невиновные люди выйдут на свободу, в том числе и журналист А.М. Толмачев.