Судье пришили аморальщину

Жернова правосудия

Вот, например, что пишет Н.В. Сидорова: «Довожу до Вашего сведения, что судья Ростовского областного суда Масликов И.С. на протяжении своей трудовой деятельности несколько раз позволял себе в отношении меня сексуальные домогательства, которые выражались в том, что он мог идти по коридору здания суда и рукой прикоснуться к талии, области груди, при этом не смущаясь, уверенно чувствуя себя в таком положении. На неоднократные просьбы прекратить в отношении меня указанные действия Иван Степанович только улыбался».
Остальные записки содержат подобные сведения: дотронулся, подержался, предложил выпить шампанского… Смешного мало. Эти воспоминания своих подчиненных Виктор Ткачев взял за основу при написании представления о досрочном прекращении полномочий судьи Ростовского областного суда Масликова. Профессионала с 28-летним стажем работы в одночасье выбросили на улицу, без пенсии и средств к существованию. Так жестоко здесь еще ни с кем не поступали. Масликов первый из судей, кто попал под жернова правосудия, ощутил на себе, как фабрикуются дела на неугодных. Вот вам пример того, как сжирает людей система.

За бортом судебной власти

Первый вопрос к моему собеседнику:
– Иван Степанович, за что вас так?
– Это надо спросить у господина Ткачева. Год назад для перехода в арбитражный суд он выдал мне характеристику, в которой говорится: «Масликов И.С. зарекомендовал себя высококвалифицированным юристом. Большой стаж судебной работы, глубокие знания гражданского законодательства позволяют ему с высоким качеством изучать и докладывать кассационные дела, рассматривать надзорные жалобы.
Как зональный докладчик, он уделяет много внимания повышению профессионализма судей, систематически анализирует их работу, выезжает на места для оказания практической помощи, охотно делится своими знаниями и опытом.
Масликов И.С. к выполнению своих должностных обязанностей относится добросовестно, вежлив, выдержан в обращении с гражданами и коллегами по работе, в коллективе пользуется заслуженным уважением».
А теперь сравните, что он написал в своем дополнении к представлению о привлечении меня к дисциплинарной ответственности в квалификационную коллегию судей Ростовской области через год: «Мною 10 марта 2010 года направлено представление о привлечении судьи областного суда Масликова И.С. к дисциплинарной ответственности за грубые нарушения гражданского и гражданского процессуального законодательства, допущенные им при рассмотрении гражданских дел в кассационном порядке.
В данном представлении, характеризуя судью областного суда Масликова И.С. как недобросовестного, безответственного судью, допускающего неуважение к закону, указано, что Масликов И.С., работая судьей, постоянно совершает поступки аморального характера, несовместимые с высоким статусом судьи, о совершении которых стало известно как судьям, так и работникам аппарата суда».
– Где вы перешли дорогу Ткачеву? И пытались ли вы с ним встретиться и объясниться?
– Не знаю. Была с ним встреча, где он дал мне понять, что я причастен к написанию анонимки на него в высшие органы власти. Там говорилось, что Ткачев злоупотребляет служебным положением и берет деньги за назначение судей. Одна судья якобы даже квартиру продала, чтобы с ним рассчитаться. Но это он сам сказал на совещании судей. Понимая, что Ткачев уже решил меня уволить, я попросил его этого не делать до первого июля, так как 22 июня исполняется 28 календарных лет моей работы в суде. Он пообещал подумать над моей просьбой. Но, несмотря на эту устную договоренность, я оказался по его милости за бортом судебной власти, да еще приобрел славу человека с наклонностями маньяка.
– Обратитесь за помощью к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Михайловичу Лебедеву. Он-то должен вас защитить?
– Обращался с письмом к нему. Указал в тексте, что Ткачев бездоказательно опорочил меня в глазах коллектива. Высшая квалификационная коллегия судей РФ потребовала от Ткачева объяснений по поводу моей аморальности. Он тут же организовал служебную проверку. Проходила она с 3-го по 7 мая. Я в это время находился на работе. Однако мне никто ничего не сказал, не пригласил на беседу, а тем более никто не проводил очных ставок с потерпевшими от моих сексуальных домогательств. Все делалось тайно, по моему мнению, с активным вмешательством председателя облсуда. Скажите, о какой объективности выводов комиссии может идти речь, если они пишут, что я постоянно прикасался к различным частям тела, а именно к руке и талии Коржовой? Сама «потерпевшая» в своей докладной об этом не пишет. Более того, в Москве на заседании Дисциплинарного судебного присутствия я прямо спросил Коржову: «Говорили ли вы эти слова комиссии?», она ответила: «Нет». А ведь именно этот факт был положен в основу представления Ткачева о прекращении полномочий. И мне их прекратили на основании сведений, которых в природе не существовало. Или взять, к примеру, председателя Цилинского суда Костенич. Она вдруг вспомнила, что я домогался ее в 1997 году. Между тем по службе мы вообще с ней нигде не пересекалась. Сейчас я предъявил иски в суд к лицам, написавшим эти докладные, о защите чести, достоинства, компенсации морального вреда…
Как я полагаю, ответчики будут ссылаться на решение Дисциплинарного судебного присутствия. Если эти доводы суды примут во внимание и по этому основанию откажут мне в исках, то эти решения, по моему мнению, будут заведомо неправосудными. В Регламенте Дисциплинарного судебного присутствия прямо указано, что ложные показания свидетелей являются основаниями для пересмотра решения присутствия по вновь открывшимся обстоятельствам. В силу этого ссылаться на решение присутствия нельзя, так как в этом случае получится замкнутый круг.
Обжалованию не подлежит?..

– Вы обжаловали решение квалификационной коллегии судей Ростовской области?
– Обжаловал в Дисциплинарное судебное присутствие. Это новый судебный орган, который создан по инициативе президента России. Он состоит из шести человек (три судьи Верховного суда РФ и три – Высшего арбитражного суда РФ). Меня там не услышали.
– Как вы думаете, судьи нового органа зависимы от своих руководителей или нет?
– Думаю, что зависимы, как и судьи областного масштаба. Дело в том, что, исполняя обязанности членов судебного присутствия, они остаются судьями судов, которые их выбрали.
– Скажите, а кто поехал из областного суда в Москву «топить» вас?
– Ляхницкий – председатель квалификационной коллегии судей, Кречун – заместитель Ткачева, женщины, которые написали на меня докладные: Коржова, Федотова, Костенич, Петренко, Макоед. Их всех допросили в качестве свидетелей. Кто был инициатором этой выездной бригады, догадаться нетрудно. За чей счет они ездили туда и обратно в рабочее время, честно, не знаю.
– Создан новый судебный орган. Все возлагали надежды на его объективность и справедливость. Вы тоже так считаете?
– Считал и надеялся. Когда мой адвокат начал подробно обосновывать мою невиновность, председательствующий Рудаков его остановил, сказал, что с моей жалобой ознакомились все члены коллегии. Поэтому нет смысла ее повторять. У меня глубокие сомнения, что они ее читали. Если прониклись бы изложенным там, то не оставили жалобу без удовлетворения, а решение квалификационной коллегии в силе.
– На суде в Москве вы предлагали написать заявление о добровольном уходе?
Я не предлагал – я написал его в самом начале заседания, как ходатайство заявил в письменном виде. И оно было приобщено к делу. И потом я просил прекратить мои полномочия в связи с уходом в отставку добровольно. Но, поскольку отклонили мою жалобу, то и мое заявление не рассматривали. Я, безусловно, говорил, что, проработав 28 лет, не имел никаких взысканий, характеристики у меня были только положительные.
Единственное, чего я не сказал, так это того, что у меня прекрасная семья, две дочери, трое внуков. И заниматься этими глупостями, в которых меня обвиняют, я считаю абсурдным. Ведь меня обвиняют в том, что я не просто ухаживал за женщинами, а нападал на них, маньяком каким-то выставили.
– Так что в итоге?
Меня всего лишили. Отмечу, в статье 12.1 закона о статусе судей говорится о том, что дисциплинарное наказание, допустим, предупреждение, по истечение года считается снятым, однако ничего не говорится о сроках давности привлечения к дисциплинарной ответственности. Оговорено в Гражданском кодексе, в уголовном законе, что даже за убийство без отягчающих обстоятельств есть срок давности – 15 лет. В данном случае меня привлекают к ответственности по эпизодам с Петренко и Костенич спустя 15 и 13 лет. Разве это законно?
– Кто теперь может повлиять на их решение?
– К сожалению, никто, потому что решение Дисциплинарного судебного присутствия вступает в законную силу немедленно и обжалованию не подлежит. Я в связи с этим вынужден искать защиты своих гарантированных Конституцией прав на труд, честное имя за пределами своего Отечества, в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.
Беседу вел Александр ТОЛМАЧЕВ