Современные славянофилы с сожалением говорят о том, что утрачена культура таких многодневных народных праздников, как, например, Святки или Масленица. При этом, когда рассказывают о тех же Святках, внимание уделяется либо христианскому пласту этих праздников (отнюдь не самому древнему), либо традиции гаданий и поэзии колядок. И у нас формируется представление, что подобные праздники – какое-то благочестивое или приторно-опереточное действо. Но так ли это? И все ли утрачено русским народом? Об этом наша статья.
Что творилось в «жировой» избе
Большинство народных праздников – достаточно сложное явление, они имеют, как правило, аграрное, религиозное, демонологическое, поэтическое и «семейное» измерение. Хочется обратить внимание на их эротический смысл, о котором обычно не упоминается. Зима была у наших предков временем отдыха от забот, связанных с выращиванием и уборкой урожая. Особенно свободно чувствовала себя несемейная молодежь. Праздничные святочные гульбища и игрища были ее стихией. В народе Святки считались в основном молодежным праздником. Это время, когда молодой человек мог познакомиться ближе с предметом своей симпатии.
К Святкам готовились почти за месяц: девушки шили себе наряды, парни готовили маскарадные костюмы, выбирали «жировую избу». Эта изба предназначалась для посиделок. Бывало, ее предоставляла парням и девкам за небольшую плату какая-нибудь одинокая старушка. Она на время святочных посиделок позволяла вынести все мешающие предметы. И начинались гадания, танцы, игрища. Причем последние, как правило, отнюдь нельзя назвать скромными. Недаром их не одобряла церковь.
Широко распространена была «игра в быка». Парень, наряженный быком, держал под покрывалом глиняный горшок с приделанными к нему бычьими рогами. Ими он бодал визжащих девок, причем (как лукаво сказано в «Краткой энциклопедии славянской мифологии») старался поддеть так, «чтобы было не только больно, но и стыдно».
За невинным названием «игра в блины» скрываются следующие действия. Один из парней брал хлебную лопату, а другой поочередно выводил девушек на середину избы и, держа за руки, поворачивал спиной к первому парню, который с размаху бил их по мягкому месту – «пек блины». Вероятно, кровообращение в области таза у девушек становилось интенсивнее, вообще кровь бежала веселее, о последствиях чего предоставляем догадываться проницательному читателю.
Пользовалась популярностью и «игра в кобылы». Суть ее заключалась в том, что девушки изображали кобыл, а парни «покупали» их, как на ярмарке. Для этого парню нужно было хорошенько осмотреть и пощупать «покупку». Затем начинался веселый торг с «хозяином» лошадей, полный непристойных жестов и неприличных песен. «Купленная кобыла», поцеловавшись с «покупателем», садилась с ним. Но этим игра не заканчивалась. «Кобылу» следовало «подковать». И один из парней зажигал пук лучины (горн), другой раздувал огонь (мехи), третий колотил по пяткам (кузнец), а «покупатель» держал ноги «кобылицы» на своих, чтобы она не брыкалась и не убежала.
Все забавы и развлечения заканчивались поздно ночью, но молодежь после посиделок зачастую отправлялась еще и на гулянья. В такой обстановке обязательно образовывалось несколько новых пар влюбленных, отношения которых заканчивались свадьбой.
«Целовальник» для «новоженов»
Масленица также считалась прежде всего молодежным праздником. Один из ее важных моментов – чествование «новоженов», которые обвенчались в прошлом году или совсем недавно. И это смещение внимания селян с несемейных на новобрачных понятно: перед Великим постом вряд ли стоит совершать действия, которые должны привести к свадьбе. Фольклористы полагают, что, возможно, в отдаленной древности Масленица и была праздником, устраиваемым специально для молодых супругов. Традиции требовали, чтобы на Масленицу нарядные молодые выезжали «на люди» в расписных санях. В некоторых местах принято было устраивать молодоженам «целовальник». Как правило, это был субботний день, в который каждый сельчанин мог явиться в гости к молодым супругам и поцеловать молодку. При этом женщина должна была поднести гостю ковш вина.
Во многих селах молодым устраивали так называемые «столбы» – смотрины. Нарядно одетых молодоженов ставили рядами («столбами») по обеим сторонам улицы или к столбам ворот и заставляли всенародно показывать, как они любят друг друга. Гуляющие кричали им: «Порох на губах!» или «А ну, покажите, как вы любитесь!», а они должны были целоваться у всех на глазах. Через час-другой смотрин молодые отправлялись кататься в санях по морозцу или навещать родных.
«Женский» и «мужские» дни
Современный Новый год не только детский праздник, пахнущий сказкой и чудом. Для молодежи это еще и время, когда есть шанс оказаться в начале какого-нибудь чудесного любовного романа. В этом плане всенародно любимый рязановский фильм «С легким паром!» – каноничная вещь. Кто-то еще пытается утверждать, что Новый год – семейный праздник, но многие юноши и девушки предпочитают собираться в новогоднюю ночь «без предков». Случается, что именно в эту ночь вспыхивают симпатии, начинаются (или проясняются) любовные отношения. Но современные люди не торопят свадебную развязку. Это только начало. Кульминационным моментом в отношениях молодых людей может стать 14 февраля, 23 февраля или 8 Марта.
Возможно, что с этих дней все только начнется. Ведь сейчас не обращают внимания на то, что, например, Международный женский день отмечается во время самого строгого православного поста. По сути дела, названные праздники являются функциональными заместителями Святок и Масленицы. В кругу практически любого человека найдутся супруги, которые познакомились 8 Марта или у которых с этого дня «все началось».
Нехитрая схема встречи двух сердец зачастую такова. Девушке или женщине нравится какой-нибудь представитель сильного пола. Как об этом дать знать ему и одновременно подстраховаться на случай полного равнодушия с его стороны? Подарить какую-нибудь вещицу 23 февраля. Всех мужчин в этот день поздравляют, в этом нет ничего неловкого. А он, если не глупец, разглядит в оказанном ему знаке внимания симпатию и уж тогда решит, «заметить» ли ее. Можно вполне и «не заметить», сделав ответное поздравление женщине через две недели (к 8 Марта) нарочито сдержанным, «дежурным». И, обратите внимание, какая кокетливая, томная пауза – две недели. За это время чувство, если появилось, не успеет остыть, а интерес к представителю противоположного пола только возрастет. А уж 8 Марта, в праздник весенний, пьяняще-цветочный и самый эротичный, чувства, если они есть, распахнутся, как цветки тюльпанов, с которых наконец сдернули надетые ранее резиночки, сдерживающие раскрывающиеся лепестки.
В народном сознании ведь 23 февраля менее всего День защитника Отечества. С днем защитника у нас скорее ассоциируется 9 мая. 23 февраля – это именно мужской день, поэтому и поздравляют исключительно по половому признаку, не обращая внимания на возраст, род занятий и наличие или отсутствие патриотических чувств. В моей семье этот праздник называют «днем защитника от Отечества». Я так и говорю мужу, бывшему мне всегда опорой в трудные времена: «Спасибо, что дал возможность мне учиться в аспирантуре, ибо на аспирантскую стипендию я бы не прожила; спасибо, что содержал меня и сынишку, когда он был совсем мал, ибо на то, что мне полагалось бы от государства, будь я матерью-одиночкой, невозможно купить и трех распашонок; спасибо, что, когда я заболеваю, ты оплачиваешь мне консультации хороших докторов; спасибо, что позволяешь мне такое дорогое хобби, как преподавание». Для меня 23 февраля – праздник моего защитника, моего мужчины.
То же 8 Марта. Кто сейчас помнит о феминистке Кларе Цеткин, придумавшей этот праздник? Как-то не верится, что она учредила его только с мыслью возвеличить трудящихся женщин. Может быть, предположение мое неумно, но мне всегда казалось, что Цеткин таким образом хотела привлечь к себе внимание какого-нибудь невозмутимого Рахметова.