БРОСИВШИЙ ВЫЗОВ ИНФАРКТАМ

Если взглянуть на генеалогическое древо полковника медицинской службы Андрея Попова, то нетрудно заметить, что почти все его предки по материнской линии были связаны с военной медициной. Не изменил своему призванию и наш герой.

Династия военврачей
Андрей Попов родился 7 сентября 1962 года – в 150-летний юбилей Бородинской битвы. Возможно, это и предопределило дальнейшую судьбу новорожденного – быть защитником Отечества. Впрочем, с военной медициной связали свою судьбу почти все его родственники по материнской линии. Прадед Андрея, Николай Антонович Кудояров, в 1902 году окончил военно-фельдшерскую школу и был направлен служить на Дальний Восток. «Прадед участвовал в Русско-японской войне, – рассказывает Андрей Валерьевич. – Его тогда ранило в глаз, как Кутузова, пуля прошла навылет, и он, к счастью, остался живой».
После выписки из госпиталя Николай Антонович продолжил службу в русской армии. С началом Гражданской войны Кудояров присяге не изменил, примкнув к армии Колчака. А уже в 1920-м, после победы большевиков, по решению нового правительства он, как военный специалист, был мобилизован в Красную армию, где прослужил до 1946 года. Уволился подполковник интендантской службы Николай Кудояров с должности заместителя начальника 811-го эвакогоспиталя, который дислоцировался в городе Благовещенске. Там, на Дальнем Востоке, ветеран четырех войн так и остался до конца своих дней.
С военной медициной была связана и дочь Николая Кудоярова – Татьяна (бабушка нашего героя), которая вышла замуж за Александра Иванченко – военного летчика. С 1941-го по
1945-й годы Татьяна Николаевна трудилась в военных госпиталях операционной медицинской сестрой. После войны окончила Иркутский медицинский институт. Мать Андрея Попова, Юлия Александровна, около 40 лет преподавала на кафедре биохимии Кубанского государственного медицинского института имени Красной армии. Его отец, Валерий Родионович, также окончил один из факультетов этого же высшего учебного заведения. «Мой отец, к сожалению, умер рано, – говорит Андрей Попов. – И к этому, думаю, определенные усилия приложили медики. Раньше ведь на молодежь особенно-то не обращали внимания: вот он в 32 года от третьего инфаркта и умер. Все думали, что он прикидывается». Этот факт, по словам Андрея Попова, сыграл немалую роль в его дальнейшей судьбе: именно тогда, еще в подростковом возрасте, он «бросил вызов инфарктам» – то есть решил, когда вырастет, стать врачом-кардиологом.
Окончив в 1979 году среднюю школу, Андрей подал документы в Кубанский государственный медицинский институт имени Красной армии. После четвертого курса перевелся на Военно-медицинский факультет при Саратовском медицинском институте, который окончил в 1985 году. Военную службу Попов начал в Группе советских войск в Германии.
Перекресток судеб
Службу в Германии Андрей Валерьевич вспоминает до сих пор. Гарнизон, где дислоцировался 41-й Берлинский ордена Суворова мотострелковый полк (куда лейтенант Попов попал служить), находился рядом с провинциальным городком Гарделеген – с его красными крышами, ратушей на центральной площади, гаштетами и парками. А рядом, в семи километрах, пролегала граница с ФРГ. Полк входил в состав 207-й Померанской мотострелковой дивизии (г. Стендаль), которая, в свою очередь, являлась боевой единицей 2-й гвардейской танковой армии (г. Фюрстенберг).
«Наш полк, окруженный лесами, стоял в маленьком городке, – вспоминает Андрей Валерьевич. – До Магдебургского учебного центра было всего 18 километров. Поэтому приходилось участвовать в боевых стрельбах не только полкового и дивизионного масштаба, но и в учениях, которые проводились штабами армии и группы войск. Я с большой благодарностью вспоминаю те годы. Потому что тогда нас учили служить так, как надо. Не было ни халявы, ни показухи. Стрелок, например, стрелял столько, сколько надо. А механик-водитель управлял танком или БМП столько, сколько это было необходимо. Наш медпункт обслуживал весь гарнизон. В нем было порядка 5 тысяч человек – военнослужащие, женщины, дети и т.д. Женщины рожали, дети болели. Приходилось обслуживать вызовы не только днем, но чаще по ночам. И никаких поблажек. Вся служба в полку и гарнизоне в целом была налажена так, как это положено по уставу. Потом этой выучки мне хватило на многие годы».
В послужном списке полковника медицинской службы Андрея Попова этот факт отражен так: «Служил в 41-м мотострелковом полку на должностях врача части – начальника медицинского пункта, а после перехода части на новый штат – командиром взвода медицинской роты. С 1986 года возглавлял объединенный медицинский пункт, обеспечивая круглосуточное оказание всех видов медицинской помощи в гарнизоне, в том числе педиатрической, акушерско-гинекологической и всего спектра ургентной помощи штатом медицинского пункта полка». И далее приводится такой факт.
В начале мая 1987 года 27-летний сержант сверхсрочной службы Андреев из полкового оркестра внезапно потерял сознание. В отдельном медицинском батальоне дивизии (г. Стендаль) больной был осмотрен невропатологом, который порекомендовал ему амбулаторное лечение в части и освобождение на трое суток. Но 10 мая Андреев снова потерял сознание. Офицер Попов, будучи дежурным врачом по гарнизону, был вызван к больному. Осмотрев сержанта, Андрей Валерьевич принял решение о немедленной госпитализации больного в армейский госпиталь, находившийся в городе Магдебурге. Как выяснилось позже, «в течение первых суток госпитализации у пациента трижды за ночь развилась клиническая смерть, и если бы он не был госпитализирован, то умер бы в тот же день. После 1 месяца лечения Андреев С.А. был выписан из госпиталя и продолжил службу. Благодаря клиническому мышлению и настойчивости Попова А.В. была спасена жизнь военнослужащего».
Так совпало, что первым начмедом дивизии, в которой служил лейтенант Андрей Попов, был майор Игорь Быков, который в дальнейшем стал начальником ГВМУ (Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ. – Прим. авт.). А первым начмедом 2-й армии, в которую входила эта дивизия, являлся подполковник Иван Чиж, который потом также возглавлял ГВМУ Минобороны РФ. Такой вот перекресток судеб. Но офицер Андрей Попов, шагая по жизни, ни разу не воспользовался своими высокими связями. Потому что привык все решать самостоятельно.
Дела сердечные
В 1990 году Андрей Попов поступил на факультет руководящего состава медицинской службы Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. После окончания академии его направили в Новосибирск, в 333-й окружной военный госпиталь. Там Попов сначала был старшим ординатором, а через два года перспективного офицера-медика назначили начальником кардиологического отделения госпиталя. И Попов стал исполнять обязанности нештатного главного кардиолога Сибирского военного округа. Судьба как бы невольно вывела его на тот рубеж, о котором Андрей Валерьевич думал все эти годы – практической работе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Новосибирск – это крупный научный центр России. В научных и практических целях Попов активно сотрудничал с кафедрами, клиниками местного медицинского института, институтами Сибирского отделения РАМН, кардиологическими отделениями главного военного клинического госпиталя имени Н.Н.Бурденко, 3-м центральным военным клиническим госпиталем и Военно-медицинской академией имении С.М.Кирова. С 1995 года он организовал в Новосибирске, на базе 333-го окружного госпиталя, ежегодные заседания городского общества кардиологов. В течение девяти лет был основным докладчиком, освещая мировой и отечественный опыт лечения закрытой травмы сердца, инфекционного эндокардита и т.д. Благодаря личным контактам Андрея Валерьевича с руководством Научно-исследовательского института патологии кровообращения, а также другими НИИ Сибирского отделения Академии медицинских наук РФ, подавляющее большинство военнослужащих с инфекционным эндокардитом (до 10-15 в год) и инфарктом миокарда (до 30-50 в год) переводились из кардиологического отделения 333-го ОВГ непосредственно в НИИ патологии кровообращения, что улучшало прогноз заболевания, уменьшало летальность и, соответственно, сохраняло жизнь многим военнослужащим.
«В Новосибирске, – рассказывает Андрей Валерьевич, – у меня был больной с инфарктом миокарда, трансмуральным, очень серьезным, которому едва исполнилось 32 года – в этом возрасте от третьего инфаркта умер мой отец. К счастью, нашего больного мы тогда «вытянули», продлили ему жизнь. Когда я был начальником отделения для лечения больных с инфарктом миокарда 1602 ОВКГ, самый молодой пациент с подобным заболеванием поступил в мое отделение в возрасте 28 лет, кстати, мы его тоже спасли» – «Андрей Валерьевич, – интересуюсь, – а почему инфаркт миокарда молодеет?». – «На то есть несколько причин. В первую очередь, влияет наследственность. Это то, на что никак не повлияешь. Если у родителей, отца или матери, высокий холестерин, у дедушки или бабушки были инфаркты или инсульты, то никуда от этого не уйдешь. Просто, если вести здоровый образ жизни и подходить ко всему рационально, можно на какое-то время отдалить этот неприятный момент. Второе, что влияет на прогрессирование болезни, – общая ситуация. То есть если человек чем-то в жизни не удовлетворен, постоянно переживает, служит или работает с высоким психо-эмоциональным напряжением, а таких, конечно, у нас немало – он имеет все шансы для развития сердечно-сосудистых заболеваний».
За заслуги перед Отечеством
В июле 2003 года Андрей Попов получил новое назначение – в 1602 окружной военный клинический госпиталь СКВО. В течение трех лет служил начальником 1-го кардиологического отделения (для лечения больных инфарктом миокарда). А 31 июля 2004 года он был направлен в
22-й военный госпиталь, расположенный в Ханкале. «Меня туда направили для усиления, – говорит Андрей Валерьевич, – а пришлось там работать, засучив рукава. Эту работу до сих пор вспоминаю с благодарностью. Хотя и тяжело там было. Работали напряженно, спали по три-четыре часа. Но все равно, коллектив там был замечательный. Потому что ощущение опасности сближает людей, и, самое главное, боевая обстановка выявляет как подлецов, так и достойных людей. И нехорошие люди там долго не задерживаются: получат, что хотят – повышение, льготу и т.д. – и быстренько оттуда убывают».
Вот строки из служебной характеристики Андрея Попова: «Ночью 13 августа 2004 года подполковник медслужбы Попов А.В. с двумя санитарами выехал в район н.п. Аргун, чтобы эвакуировать раненых, подорвавшихся на фугасе. При погрузке на БТР военные медики были обстреляны боевиками. Но, благодаря быстрым и слаженным действиям, им удалось завершить погрузку без потерь и эвакуировать раненых в безопасное место…
За мужество и отвагу, высокие личные показатели в служебной деятельности, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени».
В сентябре 2005 года Андрей Вале-рьевич был направлен в Пятигорский военный санаторий на должность ведущего терапевта, а через два года стал заместителем начальника санатория по медицинской части. И сразу же занялся модернизацией лечебно-диагностического процесса. Он лично разработал и внедрил электронную версию истории болезни, которая в санатории используется до сих пор, значительно поднял профессиональный уровень врачей и среднего медперсонала, повысил качество оказания неотложной помощи. Все палаты интенсивной терапии оснастил современнейшим медицинским оборудованием. За 4 года его службы в санатории не было ни одного летального исхода, хотя у отдыхающих ежегодно развивалось до 5-10 инфарктов миокарда, инсультов и большое количество опасных для жизни аритмий.
В июле 2009 года полковник медицинской службы Андрей Валерьевич Попов вернулся в Ростов-на-Дону. Теперь на должность заместителя начальника госпиталя по медицинской части. Что это за должность? Лучше, чем сказал о ней начальник 1602 ОВКГ полковник медицинской службы Павел Евгеньевич Крайнюков, наверное, не скажешь: «Должность у начальника медицинской части – не позавидуешь. На нем завязана вся лечебная работа. Я – больше хозяй-ственник. Был бы начмед слабый, приходилось бы мне вмешиваться в этот процесс. А так я особо не вмешиваюсь, потому что знаю, что не подведет. Короче говоря, за ним вопросы госпитализации военнослужащих, перевода в 1602 ОВКГ из других филиалов и структурных подразделений госпиталя, а также направление в госпитали Центра.
В общем, все, что касается больного – это начмед. Моя задача – покормить больного, обуть-одеть его, то есть общие вопросы, а вот как лечить больного – это задача начальника медчасти. С другой стороны, начмед – это своего рода начальник штаба части. Ведь нас, врачей, премудростям штабной работы в академии не учат. Хотя вышестоящее командование относится к нам, как к войсковой части. Вот и получается, что заместителю по медицинской части приходится стоять на стыке таких понятий, как «военный» и «медицина». Он организовывает, сплачивает всех врачей, чтобы они двигались в одном направлении. И это у него получается».
Оглядываясь на пройденный путь
Завершая разговор, я спросил у полковника медицинской службы:
– Андрей Валерьевич, 7 сентября вам исполняется 50 лет. Что вы можете сказать, оглядываясь на свой жизненный путь?
– За эти годы посчастливилось встретить немало людей, которые навсегда оставили след в моей душе. Одних я избавлял от недугов, другие мне помогали в офицерском становлении, в освоении секретов профессии кардиолога. У меня четверо детей – двое от первого брака, и двое родились во втором. Всякое случалось за эти годы. Но в жизни я никогда не совершал недостойных поступков, за которые сейчас было бы стыдно…