СПРОСИТЕ У ЮРИСТА

Каждый человек в своей жизни сталкивается с множеством проблем, решение которых может подсказать юрист. В юридиче-ской консультации газеты «Уполномочен заявить» на ваши вопросы ответит квалифицированный юрист,
адвокат филиала Ростов-ской областной коллегии адвокатов «Адвокатская контора «Эквитас»
ТЕРЯЕВА
Наталья Алексеевн
а

Надежный тыл

Я военнослужащий. Жильем не обеспечен. Знаю, что военнослужащим полагается квартира. В каких случаях я могу ее получить? Какие для этого необходимы документы?
Николай, Новочеркасск.

Право военнослужащим на жилище гарантировано Федеральным законом «О статусе военнослужащих». В статье 15 указанного закона говорится о военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и совместно проживающих с членами семей. Этим гражданам предоставляется служебное жилье не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место службы. При предоставлении жилого помещения учитываются права на дополнительную жилплощадь. Жилье предоставляется в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии такой возможности – в близлежащих населенных пунктах.
Военнослужащим, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных образовательных учреждений), и совместно проживающим с ними членам их семей на первые пять лет военной службы предоставляются служебные жилые помещения или общежития. При продолжении военной службы свыше указанных сроков им предоставляются жилые помещения на общих основаниях.
На весь срок военной службы служебными жилыми помещениями обеспечиваются:
– военнослужащие, назначенные на воинские должности после окончания военного образовательного учреждения профессионального образования и получения в связи с этим офицерского воинского звания (начиная с 1998 года), и совместно проживающие с ними члены их семей;
– офицеры, заключившие первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 1998 года, и совместно проживающие с ними члены их семей;
– прапорщики и мичманы, сержанты и старшины, солдаты и матросы, являющиеся гражданами, поступившие на военную службу по контракту после 1 января 1998 года, и совмест-но проживающие с ними члены их семей.
Теперь речь пойдет о военнослужащих, обеспечиваемых на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанных нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса РФ, – о тех военнослужащих, общая продолжительность военной службы которых 20 лет и более. Им предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства. В этом случае соблюдаются нормы предоставления площади жилого помещения, предусмотренные статьей 15.1 названного закона. Такими же правами пользуются военнослужащие, которые были уволены в связи с достижением ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями (при этом продолжительность военной службы указанных граждан должна быть не менее 10 лет). Порядок признания этих лиц нуждающимися в жилых помещениях и порядок предоставления им жилых помещений в собственность бесплатно определяются правительством РФ. Военнослужащие – граждане, не указанные в настоящем абзаце, при увольнении с военной службы освобождают служебные жилые помещения в порядке, определяемом жилищным законодательством РФ.
Военнослужащие, обеспечиваемые служебными жилыми помещениями, заключают с Министерством обороны РФ (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) договор найма служебного жилого помещения. В указанном договоре определяется порядок предоставления служебного жилого помещения, его содержания и освобождения. Условия и порядок заключения такого договора определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляется по их желанию право на вступление в жилищно-строительные (жилищные) кооперативы либо на получение ими земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов.
Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, в период прохождения ими военной службы имеют право на улучшение жилищных условий с учетом норм, очередности и социальных гарантий, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.
Перечень документов, который необходимо собрать для признания нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, утвержден Приказом министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 года № 1280 «О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений».
Итак, для признания нуждающимися в жилых помещениях требуются следующие документы.
1. Заявление.
2. Копии документов, удостоверяющих личность военнослужащих и совместно проживающих с ними членов их семей – граждан Российской Федерации (далее именуются – члены их семей) (паспортов с данными о регистрации по месту жительства, свидетельств о рождении лиц, не имеющих паспортов).
3. Выписки из послужного списка, справки о прохождении военной службы, общей продолжительности военной службы и составе семьи.
4. Копии свидетельств о заключении (расторжении) брака – при состоянии в браке (расторжении брака).
Кроме того, необходимы следующие документы с мест жительства военнослужащих и членов их семей с 1991 года.
1. Выписки из домовых книг.
2. Справки (сообщения) бюро технической инвентаризации до 31 января 1998 года.
3. Копии финансовых лицевых счетов с мест жительства военнослужащих и членов их семей за последние пять лет до подачи заявления.
4. Выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах военнослужащих и членов их семей на жилые помещения на всей территории Российской Федерации с 31 января 1998 года.
5. Копии документов о праве на предоставление дополнительных социальных гарантий в части жилищного обеспечения в соответствии с законодательством Российской Федерации.
6. Сведения о наличии идентификационного номера налогоплательщика у военнослужащего и всех членов его семьи.
В случае если по результатам принятых военнослужащим мер документы, указанные в пунктах 1 и 2 второго из указанных списков, не могут быть получены, военнослужащие представляют документы, свидетельствующие о невозможности их получения. Военнослужащие вправе представлять другие документы, подтверждающие их право на признание нуждающимися в жилых помещениях.

Мертвые души

Наша семья проживает по договору социального найма в муниципальной квартире. Сын с женой и ребенком ушли жить на съемную квартиру (там они проживают уже больше месяца) и там оплачивают услуги ЖКХ. Подскажите, пожалуйста, куда и с какими документами следует обратиться, чтобы с нас не брали оплату коммунальных услуг за детей.
Галина Смирнова,
Ростов-на-Дону.

Часть 11 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации устанавливает, что неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием для невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом правительством Российской Федерации.
Порядок перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг в случае временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении закреплен  Постановлением правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 307  «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». В силу пункта 54 данного постановления при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более пяти полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение.
Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем (то есть управляющей домом организацией) в течение пяти рабочих дней на основании письменного заявления потребителя. Заявление должно быть подано в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя. Результаты перерасчета размера платы отражаются в платежном документе. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совмест-
но с ним лиц по месту постоянного жительства. Документами, подтверждающими временное отсутствие потребителя, могут являться:
а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;
г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
д) свидетельство о регистрации по месту пребывания;
е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя (в Вашем случае это может быть договор найма жилого помещения, в котором проживает сын с семьей, временная регистрация).
Если же сын с семьей выбыли из занимаемой Вами квартиры на постоянное место жительства, можно поставить вопрос об исключении их из договора социального найма жилого помещения и снятия с регистрации по месту жительства (если они зарегистрированы в занимаемой Вами квартире).

Оставьте комментарий