Обогнавший время

Олег Павлович Крамаров проработал в РГУ 41 год (из прожитых 65 лет, включая четыре года войны) и подарил университету конструкторское бюро «Пьезоприбор», созданное ценой жизни (два инфаркта на службе, последний – смертельный), он ветеран Великой Отечественной войны, талантливый и незаурядный человек. Имя ученого теперь незаслуженно забыто…

На всю оставшуюся жизнь

Олег Павлович Крамаров родился в 1923 году. Великая Отечественная война началась, когда будущему ученому-физику исполнилось 18 лет. Олег Крамаров прошел ускоренное обучение в Новочеркасском военном училище. И уже весной 1942-го попал на фронт в составе полка связи резерва Главного командования. Подробности биографии Олега Павловича малоизвестны, так как по натуре он был очень скромным человеком и мало о себе рассказывал. Известно, что во время Великой Отечественной он был участником битв за Сталинград и на Курской дуге, освобождал Западную Украину и Молдавию, закончил войну в Праге.
После войны Крамаров вернулся в Ростов, поступил на вечернее отделение РИСХМа (ныне ДГТУ) и устроился на работу лаборантом в научно-исследовательский физико-математический институт РГУ, имевший в те годы всего несколько комнат в учебном корпусе на улице Горького. Молодой человек тогда, наверное, и не предполагал, что в университет он пришел на всю оставшуюся жизнь.

Инновационный руководитель

В 60-х годах Юрий Жданов, возглавлявший тогда университет, добился открытия в Ростове Северо-Кавказского научного центра Высшей школы. Это дало большие возможности для развития науки в регионе. Олег Крамаров к тому времени уже возглавлял отдел «Пьезокерамика» и хоздоговорную лабораторию РГУ «Пьезоэлектрические преобразователи». Тогда, в конце 60-х, Крамаров стал инициатором создания конструкторского бюро «Пьезоприбор», которое вскоре стало особым конструкторско-технологическим бюро. Еще при жизни Олега Павловича, бессменного директора и главного конструктора этого бюро, оно стало известно далеко за пределами Ростова и области как крупнейшее в стране научно-производственное предприятие пьезоэлектрического приборостроения.
Вот уж, действительно, талантливый человек талантлив во всем. Крамаров был не только ученым с большим потенциалом, замечательным руководителем, но и хорошим хозяйственником. Буквально за десять лет создатель ОКТБ расширил свое детище во всех направлениях: в десятки раз увеличил число сотрудников и площади производственных помещений, объемы выполняемых работ. По этим количественным показателям «Пьезоприбор» превзошел все другие подразделения РГУ: НИИ физики и нейрокибернетики, биологии и механики с прикладной математикой, НИИ физической и органической химии. И если научные подразделения РГУ получали деньги на строительство корпусов, закупку оборудования и дальнейшее развитие из бюджета университета, то детище Крамарова было финансово независимым. Личная заслуга ученого в том, что для создания и расширения «Пьезоприбора», оснащения бюро и научной работы Олег Крамаров самостоятельно изыскивал средства, выполняя наукоемкие договоры. Он сотрудничал со многими предприятиями оборонки, снабжая их продукцию: танки, артиллеристские самоходные установки, подводные лодки, самолеты, космические аппараты – системами коррекции наведения. От них и шли (в виде отчислений от прибыли предприятий и инвестиций заказчиков) деньги на развитие ОКТБ.
Но к финансовой независимости, стремительному внедрению новых технологий относились с подозрением, а в работе руководителя, не вписывающегося в традиционные каноны работы классического университета, даже усматривали какой-то идеологический подтекст…
По воспоминаниям коллег и учеников Олега Павловича, он был человеком скромным. Настолько скромным, что, будучи директором и главным конструктором ОКТБ «Пьезоприбор», обладая глубокими познаниями и широкой эрудицией во многих областях, будучи постоянным членом научного совета Академии наук СССР по проблеме ультразвука, Олег Павлович всю жизнь оставался кандидатом физико-математических наук. У него просто не было времени на докторскую диссертацию, да и не стремился он особо к ученым степеням и званиям. Физик полностью отдавался делу всей своей жизни, работе, науке. По стилю работы и руководства, по смелым инновациям и внедрениям Олег Крамаров опередил время. Он спешил жить, работать, творить, как будто чувствовал, что предначертано ему уйти так рано – в 65 лет.

Непризнанный гений

У нас так часто случается: только после смерти человека осознают подлинный масштаб его личности, а при жизни он не был избалован ни вниманием, ни признанием современников. Участь Олега Крамарова оказалась хуже. Таланты и достижения ученого вызывают зависть и злопыхательство до сих пор. Иначе как объяснить то, что уже через 22 года после смерти ученого его имя почти забыто? Тогда, в 1988 году, на похоронах, прощаясь с коллегой, первый директор НИИ физики доктор физико-математических наук, профессор Евгений Фисенко сказал: «Все трудности, которые вставали на его пути, происходили из заблуждения, что в рамках классического университета неуместно развивать новые технологии. …Но придет время, и университет будет гордиться этим человеком».
Действительно, ростовской науке есть чем гордиться. Олег Павлович Крамаров заложил и развил все основные направления деятельности НКТБ «Пьезоприбор»: научные, конструкторские, технологические. Не так давно на этом мощном фундаменте вырос факультет высоких технологий. К усилиям нынешнего руководства «Пьезоприбора» приложилась база, оставленная Крамаровым. Это высококвалифицированные кадры, достижения в области приборостроения, опыт управленческой работы.
Горько, стыдно и обидно, но сегодня об этом ученом помнят разве что бывшие коллеги и ученики. А ведь ростовская наука не так богата славными именами, которыми можно было бы гордиться в масштабе страны. Чтобы восстановить справедливость, бывшие ученики Крамарова обратились к ректору ЮФУ Владиславу Захаревичу с предложением присвоить НКТБ «Пьезоприбор» имя его создателя и первого руководителя. Ректор поначалу пообещал быстро рассмотреть это предложение, так как вопрос, собственно, внутренний. Но «быстрый» вопрос невозможно решить уже больше двух лет. Поначалу письменное обращение легло на полгода под сукно нынешнего директора НКТБ Анатолия Панича. На повторное обращение последовал быстрый ответ ректора: мол, этот вопрос – вне компетенции руководства университета, так как существующий порядок присвоения имен конкретным учреждениям не может быть применен к НКТБ «Пьезоприбор». Однако и так было очевидно, что НКТБ, как структурное подразделение университета, не может подпадать под закон об учреждениях в целом! Не удовлетворенные таким ответом, обратившиеся направили ректору новое письмо, в котором была высказана убедительная просьба четко изложить позицию ректората по вопросу присвоения имени Крамарова НКТБ. На это письмо был получен еще более запутанный ответ ректора. Из письма следовало, что «присвоение имени Крамарова О.П. структурному подразделению ЮФУ НКТБ «Пьезоприбор» находится вне компетенции администрации университета» и что «дальнейшее инициирование идеи о присвоении имени О.П. Крамарова НКТБ «Пьезоприбор» не имеет перспективы». Правда, ректор пообещал, что «жизнь и деятельность Крамарова О.П. будут представлены на сайте «Пьезоприбора». Обещание ректора Захаревича было выполнено, и в исторической справке об НКТБ на его сайте появилась скудная ссылка: «НКТБ было основано в 1976 г. Крамаровым Олегом Павловичем». Такое «изложение жизни и деятельности» основателя НКТБ было помещено рядом с портретом сегодняшнего руководителя конструкторского бюро.
Когда стало очевидно, что вопрос о присвоении имени Крамарова можно решить только «вне компетенции администрации ЮФУ», инициаторы обратились в Ростовское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (РРО «ВООПИиК»). На его заседании присутствовали члены этой организации, которые хорошо знали Олега Крамарова и историю «Пьезоприбора». На заседании было решено поддержать инициативу присвоения имени Крамарова НКТБ и выступить с ходатайством в авторитетные инстанции.
Обращение РРО «ВООПИиК» и выписка из протокола заседания были направлены губернатору Ростовской области, тогда еще Владимиру Чубу. После этого ректор ЮФУ официальным письмом заверил администрацию области, что вопрос о присвоении имени НКТБ «Пьезоприбор» будет рассмотрен на заседании ученого совета ЮФУ 30 октября 2009 года. (Так все-таки это вопрос в компетенции ЮФУ!). Ученый совет, действительно, этот вопрос рассмотрел. Но оказалось, что ученые мужи университета единогласно проголосовали против присвоения НКТБ имени Крамарова. Такое единодушие вызывает сомнение в вынесении вообще этого вопроса на совет.
Похоже, что восстановление исторической справедливости, которая позволила бы коллективу ЮФУ исправить свою непростительную забывчивость в отношении Крамарова, большую часть своей жизни отдавшему науке и университету, находится под угрозой. Свою позицию по забвению заслуженного человека, поднявшего авторитет РГУ в научных кругах на ступень, в ЮФУ комментировать отказались, посоветовав обратиться непосредственного к нынешнему директору НКТБ Анатолию Паничу. Последний на момент подготовки номера в печать оказался в недельной командировке. А его заместитель Владимир Доля оказался некомпетентным в данном вопросе. Такая позиция руководства университета и конструкторского бюро может объясняться только тем, что боятся эти люди оказаться в тени заслуг и светлой памяти человека, отдавшего себя науке.

Оставьте комментарий