Забытый предтеча классиков

Осквернили и запамятовали

Драматург, поэт, композитор Нестор Васильевич Кукольник учился вместе с Гоголем, дружил с Глинкой и Брюлловым. Его назвали предвестником открытий Дюма, Бальмонта, Северянина, Белого, Алексея Толстого. Тем не менее он не обрел широкой известности. Но в Таганроге, где этот уроженец Петербурга жил свои последние десять лет и умер, его запоздало чтят. Одна из улиц города носит его имя.

Имя Нестора Кукольника было бы забыто таганрожцами, если бы не главный редактор историко-литературного альманаха «Вехи Таганрога» Александр Николаенко. Он проводит в донских учреждениях культуры мероприятия, публикует материалы, посвященные неординарному земляку, пытается детально восстановить биографию заметного таганрогского деятеля. Кроме того, он стал инициатором переименования улицы. Благо, аргументы имелись разумные: нумерация на этом отрезке улицы была крайне неудобной – вклинивались дробные номера перпендикулярных улиц, что путало горожан и гостей приморского города. К тому же эта территория пару веков назад была загородной, и как раз там находилась дача Кукольника.
Теперь этот микрорайон города называется Дубки, это далеко не окраина. Там сохранилась роща, но со всех сторон ее потеснили жилые кварталы, шоссе, завод «Красный котельщик». При расширении завода в начале 30-х годов прошлого столетия под снос пошла дача Кукольника. Кстати, там же он был похоронен в 1868 году. Могилу при разравнивании участ-ка разворотили. Останки Нестора Васильевича оказались извлечены из земли, они долгое время лежали в бурьяне.

Жертвы индустриализации

Сегодня местные краеведы не могут показать место бывшего захоронения Кукольника, скорей всего оно находится за оградой предприятия «Красный котельщик». Около сорока лет назад расширялись еще несколько таганрогских заводов, расположенных в другом микрорайоне. Сейчас его называют Городком комбайностроителей. Там предприятия получили дополнительную территорию за счет сноса близлежащих домов. Среди них был и дом Нестора Васильевича, в котором он задолго до прихода советской власти хотел открыть сиротский приют.
В Таганроге сохранился только один особняк, принадлежавший Кукольнику. Он расположен на улице Петровской, в историческом центре города. На нем установлена единственная в России мемориальная доска Нестору Кукольнику. Много лет там занимают помещения государственные учреждения разного толка, чьи вывески поместились на фасаде. С черного хода – жилая часть: самодельные двери в пять-шесть квартир, устроенных, по всей видимости, из подсобных помещений здания.

Вольнодумец без аттестата

Нестор Кукольник родился в 1809 году в Петербурге. Туда его отца, педагога, пригласили из Австро-Венгрии. Крестным отцом Нестора стал император Александр Первый. Мальчика обучали дома, затем отправили в Нежинскую гимназию высших наук князя Безбородко. В те же годы там учился Николай Гоголь. Юноши завели тесное знакомство. Нестор тоже пробовал писать, но его первые опыты утеряны – изъяла полиция. Гимназист Кукольник слыл вольнодумцем, имел неприятные дела с полицией. Из гимназии его выпустили без аттестата.
Несколько лет он промышлял преподаванием в родном Петербурге и Вильне, но и литературные эксперименты не оставлял. Он писал в патриотическом жанре. За стиль его высмеивали и пародировали Тургенев, Достоевский и Белинский. Но драма «Рука Всевышнего Отечество спасла» была одобрена императором Николаем I и поставлена в Александринке. Но позднее, во время Крымской войны, в которой он участвовал, Нестор разочаровался в романтическом патриотизме русских, назвал его маскарадом. Он стал собирать анекдоты, высмеивающие власть и методы ее руководства.
В 1843 году Нестор женился. Но и семейные заботы не убили в нем тяги к творческим занятиям, он продолжил писать. В 1850 году он несколько раз встречался с Гоголем. Николаенко полагает, что есть основания думать: писатели обсудили второй том «Мертвых душ». Их мнения нам неизвестны, но вскоре Гоголь сжег рукопись. Зато Кукольник издал собрание своих сочинений – набралось восемь томов, доселе неизвестных широкому кругу читателей.

«Первооткрыватель» газет

В 1857 году он ушел в отставку в чине действительного статского советника и вскоре переехал на постоянное место жительства в Таганрог. Там он активно включился в общественную жизнь. Он даже пытался придать городу особый статус, равный губернии. Эта затея не нашла поддержки у населения. Зато всем милы его музыкальное общество, публичные чтения. Собранные на них деньги Нестор Васильевич передавал местной гимназии.
Всюду поспевающий Кукольник обосновал необходимость университетского образования на Дону и в Приазовье. Его предложение открыть университет в Таганроге власти отклонили,
но в конечном счете доводы активиста подтолкнули к открытию в 1865 году Новорос-сийского университета. Еще ему удалось доказать необходимость существования городской газеты в Таганроге. Вслед за этим городом собственными газетами местного формата обзавелись Одесса и Ростов-на-Дону.

Романист-авантюрист

В кругу общения Кукольни-ка было много его именитых современников: Айвазовский, Салтыков-Щедрин, Брюллов и другие знаменитости. Исследователь Николаенко считает, что, как автор драмы, Кукольник в какой-то период сблизился с Пушкиным. По крайней мере, в Таганроге обнаружили письма Пушкина к Кукольнику – об этом писали газеты 1893 года. Однако больше сведений об иных отношениях между поэтами. Пушкин и писатели его круга – Жуковский, Вяземский, Плетнев – сторонились компании Нестора. Кукольник, услышав о гибели Александра Сергеевича, записал в своем дневнике: «Пушкин умер… Он был злейший мой враг: сколько обид, сколько незаслуженных оскорблений он мне нанес, и за что? Я никогда не подал ему ни малейшего повода. Я, напротив, избегал его, как избегал вообще аристократии; а он непрестанно меня преследовал. Я всегда почитал в нем высокое дарование, поэтический гений, хотя находил его ученость слишком поверхностною, аристократическою, но в сию минуту забываю все…» Впрочем, сохранились свидетельства, что Пушкин отзывался о Кукольнике либо очень уклончиво, либо иронически, остальное – плод мнительности и уязвленного самолюбия Кукольника.
Нестор в это время пробует силы в жанре авантюрного романа, исторической повести, он выступает в роли художественного критика, искусствоведа. Его поэзию не признавали значимой, называли салонной, вроде стишков в альбом. Однако Кукольник нащупал приемы, которые развили позднее Алексей Толстой, Лев Мей, Марина Цветаева, Константин Бальмонт, Игорь Северянин и другие маститые авторы. Кукольник проторил тропку нового типа исторического романа. Чуть позднее на этом направлении прославился Дюма-старший. А на стихи Кукольника написали музыку двадцать три композитора, в том числе Глинка.