ПОКАЯНИЕ И МЕСТЬ ЗА ПРАВДУ

Не так давно за угрозу в адрес заместителя главного редактора «Новой газеты» глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин принес извинения. А буквально на днях Александр Иванович снова «засветился» в центральной прессе: ему пришлось объяснять читательской аудитории, имеет ли он вид на жительство в Чехии или нет. Теперь «заграничную прописку» главного следователя страны проверяет Генеральная прокуратура России.

Между тем, разговор не о прокурорской проверке данного факта, а об отношении к критике Александра Бастрыкина. Александр Иванович объяснил этот факт тем, что в свое время, еще до работы в государственных структурах, он действительно зарегистрировал в Чехии коммерческую организацию, а затем купил в этой стране квартиру. Вид на жительство не получал, а купленное там жилье он оставил своей бывшей жене. В настоящий момент его с Чехией ничего не связывает, с коммерцией тоже.
Как бы там ни было, но Бастрыкин не пошел на крайние меры. Он не стал преследовать, а тем более сажать в тюрьму известного журналиста и депутата Госдумы Александра Хинштейна и непримиримого борца с коррупцией Алексея Навального, которые опубликовали негативную информацию о столь высокопоставленном чиновнике. Но мог ли Бастрыкин применить к вышеназванным борцам с коррупцией репрессивные меры? Еще как мог. Но он этого не сделал. Почему? Думаю, что у него еще осталась генеральская честь. Правду о себе он воспринял стоя. Судя по тому, что администрация президента отрапортовала о передаче дела Бастрыкина в Генпрокуратуру, кресло под однокурсником Владимира Путина по юрфаку Ленинградского госуниверситета зашаталось. Возможно, что он скоро подаст в отставку.

Отчетная статистика

Я не зря начал материал рассказом о Бастрыкине. Все, как известно, познается в сравнении. Если сравнивать председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина с начальником ГУ МВД РФ по РО генерал-лейтенантом полиции Алексеем Лапиным и председателем Ростовского областного суда Виктором Ткачевым, то последние ему, как говорится, не годятся в подметки. Бастрыкин – политическая глыба. Так вот, эта глыба пытается найти общий язык с теми, кто говорит правду. Лапин же с Ткачевым пошли другим путем. Они постоянно «глушат» голос народа, особенно, когда в СМИ затрагивается вопрос об этих персонах в негативном плане.
Не первый раз пишу, что Лапин с Ткачевым друзья. С приездом Лапина в Ростов-на-Дону они сразу нашли друг друга. Прикрываясь государственным статусом, они устраняют тех, кто им мешает обустраивать их личную жизнь, а также жизнь их близких. Поэтому вам, уважаемые налогоплательщики, надо делать выводы о почерке работы этого судейско-полицейского тандема, который, на мой взгляд, заслуживает не только публичного внимания, но и уголовного расследования.
На днях просмотрел несколько местных периодических изданий. Почти на всех из них красуется главный полицейский Ростовской области Алексей Лапин. Заметил, что в своих высказываниях чиновник в погонах бравирует цифрами. Так, в одной из газет он сообщил, что «средняя сумма взятки в этом году возросла в четыре раза и составила 150 тысяч рублей при среднероссийском показателе порядка 60 тысяч рублей». Но вот вопрос: среди кого она возросла? Если среди полицейских его Главка, то каким образом велся подсчет? И кто главный «бухгалтер» этого нетрудового сбора? Если эта цифра относится к другим категориям чиновников, то хотелось бы знать не цифры, а конкретные фамилии взяточников и гос-организации, в которых эти нарушители закона служат. Провокации за взятку в одну тысячу рублей против простого учителя полицейские быстро распространяют в СМИ, клеймят позором таких людей из номера в номер. Но о госчиновниках и своих коллегах Лапин предпочитает молчать.
В другом издании я наткнулся на транспортную статистику Лапина. Оказывается, «за полгода в Ростове-на-Дону выявлено 904 единицы неисправного транспорта, в том числе 726 единиц автобусов». До этого я читал о плохих дорогах и о камерах слежения на улицах нашего города. А на одной из пресс-конференций услышал от Лапина, что в донской столице насчитывается более пятидесяти организованных преступных группировок. Задал ему тогда вопрос: «Назовите фамилии руководителей ОПГ и когда вы им организуете профилактическую «сходку»? Разглашать ситуацию Лапин не стал, сказал, что еще не пришло время.
Полицейские кадры

После встречи прошел не один месяц, но слова о борьбе с преступностью все реже и реже звучат из уст Лапина. Да и вообще, Лапин больше напоминает статиста-тыловика, а не грозу уголовного мира. А тем временем в Ростове разгул бандитизма достиг чикагских размеров минувших времен. Ежедневно мы слышим «фронтовые сводки» о расстреле жителей Дона. Буквально на прошедшей неделе в хуторе Калинине, что неподалеку от Новочеркасска, был убит известный предприниматель 45-летний Василий Седунов. Еще один расстрел произошел в селе Чалтырь Мясниковского района Ростовской области. На этот раз покушение было совершено на председателя районного суда Самвела Манукяна. Изрешеченный пулями, он скончался в больнице.
Странное и какое-то тихое получилось убийство служителя Фемиды. Видимо, по просьбе своего друга Лапин утаил этот дичайший случай от центральных СМИ. В молчанку играет и председатель Ростовского облсуда господин Ткачев.
Кто еще помнит те времена, когда милицией руководили Михаил Фетисов и Алексей Белозеров. Это были настоящие профессионалы. Они не могли допустить того, чтобы в столице Дона могли средь бела дня стрелять в мирных граждан. Фетисову и Белозерову никогда бы и в голову не пришла сумасшедшая мысль бросить вооруженных до зубов стражей порядка на горстку мирных граждан. А Лапин бросил, вспомните события 2 декабря 2011 года.
Такая безрадостная картина сложилась из-за кадрового подбора. Не секрет, что практически все руководство дон-ского Главка из так называемых «хабаровских» – тех, кто служил с ним в этом дальневосточном городе. Лапинская политика в данном направлении заметно отличается от той, которая укоренилась на Дону при руководителях, о которых упомянул ранее. Они в первую очередь расставляли на ключевые посты подготовленных профессионалов. У генерала Лапина, к сожалению, иной подход к подбору кадров. На первое место он ставит личную преданность. Зачастую в ущерб профессионализму.
Среди них в первую очередь хотелось бы отметить полковника полиции Грачева. Он буквально за год вырос от начальника управления МВД по городу до заместителя начальника полицейского Главка. Непонятно только за какие заслуги? Все прекрасно помнят, как Грачев с экрана телевизора на всю страну заявил, что его на митинге избил депутат-коммунист Владимир Бессонов. Вспомнил об этом преданный Лапину полицейский аж через шесть месяцев. Но полковник забыл озвучить свою причастность к выводу против мирных граждан вооруженных полицейских. То, что Лапин и его подчиненные мастера воевать с мирными гражданами, убедился на себе.
Мы сняли на видеокамеру дичайший случай, который произошел в ноябре прошлого года, когда подчиненные Лапина блокировали автобус, направлявшийся в Москву на митинг. В конце концов, ДТП с участием полицейских все-таки произошло. К счастью, без жертв. Людей в Москву не пустили, продержав их на морозе в степи более 12 часов. Не сомневаюсь, что руководил этой провокацией господин Лапин. К сожалению, он создал в полиции такую систему, при которой уничтожаются на корню любые проявления демократических процессов. И никто за это не несет ответственности.
Провокаторский формат

Вспомнил об этом случае сразу, как только узнал о гибели начальника ростовской полиции подполковника Вячеслава Чупрунова. Его коллеги удивлялись, как мог попасть под грузовой автомобиль опытный мотоциклист. Видимо, гибель Чупрунова было кем-то тщательно спланирована. И уж, конечно, не ворами в законе, как это хочет представить пресс-служба Лапина. Заметка об этом появилась накануне гибели высокопоставленного полисмена. В ней говорилось о том, что удалось подслушать и записать разговор двух криминальных авторитетов. Они якобы обсуждали вопрос покушения на самого Лапина. Спрашивается, а почему этих злодеев не арестовали? И кто вел прослушку? Помните, когда исполнялся «заказ» на депутата-коммуниста Бессонова, там тоже велась запись разговора гражданской жены вора в законе Иванькова по кличке Япончик. И тотчас в СМИ появились сообщения типа: «Оперативники проверяют информацию о контактах депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова с представителями организованной преступности. Одновременно стало известно, что бывшая гражданская жена вора в законе Япончика посещала приемную КПРФ, пытаясь заручиться поддержкой коммунистов в обмен на услуги со стороны криминала».
Ничего не напоминает это сообщение? Примерно в таком «формате» с помощью провокатора Козлова была организована заказуха и против меня. Случай с прослушкой в приемной ростовского отделения КПРФ насторожил: выходит, Лапин «жучками» опоясал всю Ростовскую область? А кто ему позволил это сделать? Значит, ему, как и его другу Ткачеву, закон не писан?
Теперь, что касается погибшего подполковника полиции Чупрунова. В свое время он являлся заместителем начальника ОРЧ (оперативно-розыскной части) управления по налоговым преступлениям по Хабаровскому краю. По обвинению в ряде преступлений год провел в хабаровском СИЗО. Фигуранты, проходившие по этим делам, получили реальные сроки, а Вячеслав Чупрунов вышел на свободу и был повышен в звании и должности. Из Хабаровска Лапин перетянул его в Ростов, назначил начальником полиции донской столицы.
Не исключено, что Чупрунов кому-то рассказал о своих былых «заслугах», а также тесную связь с шефом донского полицейского Главка Лапиным. «Общак», в котором крутилось 10 миллиардов рублей, и на котором погорела команда, куда входил Чупрунов, правоохранителям все-таки удалось накрыть. Теперь – о самой аварии. Выезжая за пределы Ростова, Чупрунов обязательно кого-то предупредил об этом. У меня, как журналиста, нет такого права, чтобы указывать пальцем, кто повинен в гибели Чупрунова. Но следствие я бы начал с Хабаровска – с показаний подозреваемого Чупрунова. Глядишь, и вышли бы на след того, кого офицер полиции так рьяно выгораживал на предварительном следствии по тому «миллиардному делу». Говорят, что и у полковника полиции Грачева не все ладилось по прежнему месту службы.
Если говорить о погибшем водителе грузовика, в который врезался мотоциклист Чупрунов, то, надеюсь, сыщики догадаются проверить, ехал ли в кабине кто-то из посторонних, и каково было состояние водителя на момент ДТП. Конечно, никто не будет заниматься тщательным расследованием гибели Чупрунова. Дело тихо спишут (если уже не списали) на несчастный случай. Как говорится, нет человека – нет проблем.
Для кого существуют законы

А в ведомстве председателя Рос-товского областного суда также произошло ЧП. Как я уже писал выше, в селе Чалтырь в собственном доме был расстрелян председатель райсуда Самвел Манукян – дичайший случай. Казалось бы, чтобы успокоить судейское сообщество, Ткачев должен был выступить с официальным заявлением и дать оценку случившемуся. Но Виктор Николаевич трусливо промолчал. Трагический случай в Чалтыре лишний раз подчеркивает, что не все спокойно в ведомстве Виктора Ткачева. Взять тот же Таганрогский городской суд, где два судьи свели счеты с жизнью. В Ленинском районном суде города Ростова судья Галина Абрамова, после того как заявила, что расскажет про финансовую пирамиду Ростовского областного суда, вдруг неожиданно умерла.
Кто следит за моими публикациями, тот знает о «незаурядных» способностях председателя облсуда Виктора Ткачева. То, что Виктор Ткачев богатый человек, не вызывает сомнения. У меня, по крайней мере. Слишком много недвижимости выявил у него в ходе журналистских расследований. Я об этих незадекларированных квартирах и домах в Ростове уже писал. Говорят, что имеется у него недвижимость и за рубежом. К примеру, во Франции. Следуя разъяснениям главного следователя России (а я ему верю), чтобы приобрести квартиру за рубежом, надо получить там вид на жительство. Почему ФСБ или тому же Бастрыкину не заняться проверкой движимого и недвижимого имущества Ткачева и его близких род-ственников? Знаю точно, что после серии моих публикаций Ткачев сразу же выехал за рубеж. Не думаю, что на отдых. Это было в 2011 году. Если окажется, что у Ткачева имеется зарубежная недвижимость и вид на жительство в какой-нибудь европейской стране, то я тогда совсем не понимаю, для кого в таком случае в России существуют законы?
Невольно возникает вопрос: чем Ткачев лучше Бастрыкина? За что главный следователь страны попал под проверку Генпрокуратуры по такой мелочи? Ткачев буквально напичкан серьезными, уголовно наказуемыми деяниями, но постоянно избегает наказания. Почему? Все намекают на его родственные связи с председателем Верховного Суда РФ, о чем он сам распространяет слухи. Я этой сказке не верю. Просто знаю, какую ставку Лебедев ставит на профессиональных судей. Ткачев в этот список не вошел. Он, опять же по слухам, скоро возглавит ростовскую Академию правосудия. Хотелось бы знать, как он будет смотреть в глаза студентам? О чем будет рассказывать на своих лекциях, если сам в жизни не являет собой образец выполнения закона?

Оставьте комментарий