Права дали, управлять не научили

Нет, в данном случае речь идет не об автомобилистах, а о тех из нас, кто живет в многоквартирных домах. Управление этими домами для жильцов оказалось совсем не простой штукой.

Прохожу мимо обшарпанной девятиэтажки и глазам своим не верю: все окна в подъездах выбиты, а рабочие вставляют в освободившиеся проемы новые, металлопластиковые.
– Собрание жильцов решило, поставить новые окна за счет уплачиваемых средств по статье «Содержание и ремонт жилфонда», – прокомментировал мастер, руководящий работами. – Некоторые, правда, жалуются, что в доме навалом других проблем, но большинство проголосовало, по закону мы обязаны выполнить решение.
Тут я вспомнил случай из жизни своего дома. Жильцы нашего подъезда последними из всех задумались над установкой входной двери с домофоном.
– Не надо скидываться, в управляющей компании сказали: можно поставить дверь за счет коммунальных платежей. Надо только согласие собрания жильцов всего дома получить! – радостно сообщила соседка.
Согласия собрания мы не получили, скидываться таки пришлось. «Нашлись умники! Мы за свои кровные двери ставили, а они хотят за общие денежки!».
Для представителей управляющих компаний, председателей ТСЖ тема: «Жильцы управляют своим домом» одна из самых больных. Говорить о ней они могут подолгу, приводя красноречивые факты. Например, по окончании отопительного сезона, коммунальщики обследовали дом, определили наиболее кричащие проблемы, которые нужно решить к следующей зиме. Нужно быстрей созвать собрание жильцов, чтобы они эти работы заказали и можно было начинать. Попытки провести собрание с кворумом могут длиться с мая до августа-сентября. То, что дом – это общая собственность, большинство до сих пор не воспринимает и ни в чем, связанным с этим, участвовать не желает. Но если даже собрание созвали, ничего хорошего управляющей компании или ТСЖ оно не сулит. В товарищах, то есть жильцах согласия, как правило, нет. Уйму времени приходится тратить на то, чтобы разъяснить – из той немалой суммы, которая платится по единой квитанции, лишь мизерная часть может пойти на решение проблем конкретного дома. Свои доли забирают элекро- и теплосети, «Водоканал» и даже из суммы по статье «Содержание и ремонт жилфонда», часть уходит предприятиям по вывозу мусора и обслуживанию лифтов. В ЖКХ, как в футболе и политике, каждый считает себя специалистом. Поэтому, по поводу того, какие поручения дать коммунальщикам, разгораются нешуточные дискуссии. В них часто проявляется элементарный эгоизм. Например, в доме над пятью из десяти подъездов прохудилась кровля, в квартирах верхних этажей потолки мокрые, на полу тазики. Но голосовать за ремонт кровли отказываются жильцы других пяти подъездов. Им пока на голову не капает, они требуют в своих подъездах другой краской стены покрасить. Заливает в доме подвал, нужно бы трубы заменить, но народ считает, что актуальнее сейчас фасад подновить. «Отбросьте все, срочно поставьте лавочки во дворе и по больше!», – кричат пожилые жители дома. «Какие лавочки? Детскую площадку отремонтируйте!», – возражают молодые мамы. «Пусть ваши дети играют в другом месте, шуму от них много, а нам сидеть негде!», – бросаются в бой старики. Типичное собрание жильцов – это балаган, склока и непродуктивные решения.
Инженер одной из управляющих компаний высказал в разговоре со мной такое мнение:
– Да, многоквартирный дом – собственность жильцов. Но полностью отдавать на откуп неподготовленным людям управление этой собственностью нельзя, это может быть опасно для них самих. Автомобиль тоже собственность, но мы же не пускаем за руль не обученных управлению. Не разрешаем пациентам в больницах диктовать врачам, что лечить сначала, а что потом. Если в доме зимой разморозится отопление, водопровод, обвалятся балконы, ответственность, вплоть до уголовной, понесет руководитель управляющей компании или председатель ТСЖ. Не думаю, что кто-то учтет, что жильцы считали другие проблемы более важными. Да и люди, уверен, будут говорить: «Что ж вы нас не образумили, не убедили?».
Выстраданное, подкрепленное опытом мнение. Налицо очередное проявление реформы ЖКХ, проведенной без учета особенностей страны и российского менталитета. Вместо цивилизованных отношений жильцов и коммунальщиков вышло еще больше конфликтов и бардака.

Оставьте комментарий