ТАЙНЫЕ ПРУЖИНЫ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Исполнителей и провокаторов, которые незаконно арестовали меня и содержат в СИЗО-1, стали сажать в тюрьму. Надо отдать должное сотрудникам управления ФСБ по Ростовской области, профессионально сработавшим во время задержания «оборотней» в погонах. Первым за взятку в миллион рублей был арестован прокурор Новочеркасска Пешков. За ним сел «на нары» следователь
СО-1 СУ Межмуниципального управ-ления МВД РФ «Новочеркасское» майор юстиции Луканин. Кто следующий? Список большой. В СИЗО-1 места для всех хватит.
Меня, как известно, арестовали 20 декабря 2011 года в Новочеркасске. В тот же день в столице донского казачества задержали при получении взятки в один миллион рублей и прокурора этого города Пешкова. А незадолго до этого следователь Луканин согласовывал с ним вопрос, как «закрыть» меня в камеру СИЗО по-тихому, чтобы поменьше было шума. Через некоторое время стало известно, что и самого Луканина, который хотел «развести» на кругленькую сумму директора управляющей компании по обслуживанию жилых домов Шляднева, посадили «на нары». Такая вот получилась криминальная сага.
Но в отличие от меня, офицера, прошедшего «горячие точки» Северного Кавказа, «оборотни» в погонах Пешков и Луканин, не нюхавшие пороха (зато у них нюх на большие деньги), просидели за решеткой всего ничего. Горе-следователь Луканин ел баланду чуть больше месяца, после чего взвыл волком, умолял коллегу-следователя, чтобы тот изменил меру пресечения. И тот сжалился, выпустил его из «клоповника» (выражение самого Луканина) под подписку о невыезде.
В связи с этим приведу разговор почти годичной давности с этим мерзавцем в погонах. Хорошо помню тот декабрьский день, вернее уже поздний вечер, когда меня привезли в полицейский участок Новочеркасска. Перед отделом полиции собралось много людей. Они еще не верили в происходивший произвол. Когда зашел в кабинет № 54, то за столом увидел холеного мужчину, одетого по «гражданке». Он представился старшим следователем Луканиным, все время виновато улыбался. Пока ждали моего адвоката, Луканин расшаркался: «Александр Михайлович, ну и создали вы для нас проблемы. Дело-то громкое…». Потом признался, что меня заказали большие начальники, а он всего лишь пешка в этой «грязной игре». Такая наглая откровенность следователя меня поразила. Передо мной стоял исполнитель коррупционного заказа, а я был бессилен что-либо сделать. Когда Луканин заполнял протокол задержания, с его холеного лица не сходила улыбка: видимо, за мое незаконное задержание ему пообещали хороший куш или повышение по службе.
После моего незаконного ареста, а точнее взятия, как военного, в плен, мы еще дважды встречались с ним. Помню, как он пришел в изолятор временного содержания (ИВС). Это было 30 декабря 2011 года. Меня туда привезли на допрос под вечер. Примерно в 17 часов появился Луканин, весь такой дерганный и суетящийся. Спрашиваю у него: «А почему допрос не проводите в следственном изоляторе?». Луканин, брезгливо фыркнув, бросил: «Вот еще чего выдумали. Я по «клоповникам» не езжу. Для удобства «товар» мне привозят сюда». Значит, мы для него – товар!? Затем Луканин продолжил: «Спешу, сами понимаете – на носу праздник. Сколько времени понадобится, чтобы вы дали правдивые показания?». Отвечаю: «Вам долго ждать не придется. Я уже все изложил в письменном виде. Осталось только приобщить к делу».
Луканин такому повороту событий обрадовался. В протоколе проставил время: «Допрос начат в 17 ч. 35 мин. Допрос окончен в 17 ч. 45 мин.». Уточняющих вопросов следователь не задавал. Он быстренько сгреб свои бумаги и скорым шагом направился к дверям. На ходу бросил: «Все, Александр Михайлович, на этом моя миссия закончилась. Вашим делом будет заниматься Ростов». И вот он оказался в таком же положении, как и я. Сейчас, правда, Луканин находится под подпиской о невыезде. Сразу после освобождения из «клоповника» слег в больницу. Ходят слухи, что ему хотят поменять статью УК РФ, чтобы, бедняга, совсем не слег на нервной почве. «Система», как говорил Луканин, своих не бросает в беде. Мне кажется, что со временем дело в отношении Луканина вообще прекратят, а его восстановят в должности в другом городе или районе, и он будет продолжать заниматься своими неблаговидными делами.
В январе 2012 года меня в «столыпинском» вагоне доставили в СИЗО-1 города Ростова-на-Дону. Позже в постановлении об изъятии и передачи уголовного дела прочитал: «В связи с повышенным резонансом совершенного деяния, сложностью уголовного дела, для организации всестороннего и объективного расследования настоящее уголовное дело № 2111358184 целесообразно у Луканина изъять и предать старшему следователю Уразовой». Подписал данный документ начальник ГСУ ГУ МВД РФ по РО полковник юстиции Бобела. Мне сразу стало ясно, для каких целей была проведена такая «рокировка». Для удобства и жесткого контроля со стороны начальника ГУ МВД РФ по РО Лапина и председателя Ростовского облсуда Ткачева.
Не ушел от справедливого возмездия и прокурор Пешков. Как я упомянул выше, его 20 декабря 2011 года задержали на взятке в один миллион рублей. Если Луканина держали в следственном изоляторе Новочеркасска, то Пешкова (птица поважнее!) поместили в «ростовский централ». Чуть больше двух месяцев гражданин Пешков выдержал пребывание в замкнутом пространстве. После чего взвыл, стал угрожать, что если не выпустят, он придаст огласке факты коррупции в прокуратуре. «Оборотня» в прокурорских погонах незамедлительно выпустили под залог. Вот они, тайные пружины правоохранительной системы!
В январе 2012 года я обратился к руководителю следственного управления СКР по РО господину Попову, просил его возбудить уголовное дело против Козлова за ложный донос и коммерческий подкуп. Козлов – это та личность, из-за которой я уже почти одиннадцать месяцев незаконно содержусь под стражей. Попов дал возможность отлежаться данному документу и в марте текущего года направил его в следственный отдел по городу Новочеркасску. Там, взяв на вооружение умышленную задержку полученного заявления шефом, тоже два месяца тянули резину, решали, куда бы зарегистрированный документ сбагрить.
И, в конце концов, нашли адресат: ГСУ ГУ МВД РФ по РО. Если судить по штампу этой следственной структуры, мое заявление к ним попало 12 мая 2012 года и распределили его никому иному, как следователю Светлане Уразовой. Та, не вникая в суть, уже 16 мая вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Меня она не допрашивала. Вряд ли этой процедуре подвергались Козлов-старший и его сын в полицейском обличии. Но, тем не менее, отказной материал родился. Мне он был вручен 14 июня 2012 года. Тем самым следователь подтвердила его подлинность.
Ознакомившись с абсурдным и наспех составленным постановлением, подал в суд частную жалобу по статье 125 УПК РФ. На судебное заседание в Пролетарский районный суд города Ростова-на-Дону меня вывезли из СИЗО 8 ноября 2012 года. Когда судья Бондарев начал рассматривать жалобу, прокурор Харитонов вдруг заявил ходатайство о прекращении производства по данному делу. При этом он сослался на то, что первый заместитель прокурора Ростовской области Демешин 28 мая 2012 года отменил постановление Уразовой от 16 мая и направил материал в отношении Козлова начальнику Главного следственного управления ГУ МВД РФ по РО Бобеле. Естественно, меня об этой прокурорско-следственной переписке никто не поставил в известность. А была ли она вообще? Сомневаюсь. Поэтому сразу обращаюсь к прокурору Ростовской области Юрию Баранову с заявлением о тщательной проверке данного факта. Для чего прокуратура пошла на подлог документов? В очередной раз подыграть следователю ГСУ? Другого объяснения просто не нахожу. Если это не так, то где материалы расследования по Козлову? И есть ли они вообще?
Если мои заявления правоохранительные органы не рассматривают месяцами, то у Козлова их хватают, что называется, на лету. Судя по протоколу от 15 декабря 2011 года, устное заявление Козлова приняли к производству за двадцать минут. Ложный донос на меня оформлял оперуполномоченный Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ, Центр «Э») по РО капитан полиции Бехтеров. Затем его руководство наложило резолюцию о проведении проверки в порядке статей 144–145 УПК РФ.
Сразу скажу, что проверок никаких не проводилось. Сомневаюсь, что в восемь утра Козлов делал устный ложный донос в здании ЦПЭ, который расположен на улице Сарьяна в Ростове-на-Дону. Видимо, это «устное заявление Козлова» появилось в Центре «Э» гораздо позже. Сужу потому, что 15 декабря утром Козлова видели в городе Новочеркасске, а не в Ростове на улице Сарьяна. Но с этими фактами никто не стал разбираться. Вот так «работают» наши правоохранители.
Тем не менее усилиями президента РФ Владимира Путина в стране продолжается профилактическая работа по очищению рядов правоохранительных органов от тех, кто не хочет работать законными методами.

 

В тему
Сотрудники российской полиции зачастую работают безответственно и неаккуратно, что выражается в попрании положений КоАП, и повсеместно нарушают права человека. К таким не слишком удивительным выводам пришли сотрудники Генеральной прокуратуры, завершившие проверку исполнения органами внутренних дел в 2011-2012 годах законодательства об административных правонарушениях.
«Повсеместно распространены факты нарушений прав граждан, несоблюдения органами внутренних дел требований КоАП РФ», – говорится в сообщении Генпрокуратуры. В ведомстве выяснили, что нарушения полицейские допускают зачастую намеренно, например, чтобы на бумаге улучшить показатели работы. Выявлены тысячи случаев нарушений: только постановлений о возбуждении административных дел опротестовано 140 тысяч.
Так, в Саратовской области административные дела заводили на покойников. В Волгоградской области к ответственности привлекали детей, не заручившись согласием комиссии по делам несовершеннолетних. Это лишь частные случаи. В Генпрокуратуре отметили, что составляемые протоколы часто не отвечают требованиям закона, материалы направляются в суд с нарушением сроков. «Подобные факты выявлены в большинстве регионов», – сообщает надзорный орган.
«Задержанные полицией граждане зачастую содержатся в условиях, создающих угрозу их жизни и здоровью», – продолжают прокуроры. Например, в Красноярском крае в ИВС совместно содержались наркоманы, больные инфекционными заболеваниями и вполне себе здоровые административные нарушители. В Марий Эл к таковым и вовсе посадили уголовников, а в Коми как-то раз задержанных держали больше трех часов без еды и условий для сна и гигиены – надо понимать, не давали спать и не пускали в туалет.
Гражданам, привлекаемым к административной ответственности, часто не разъясняют их права и обязанности, не учитывают смягчающие обстоятельства, не вручают копии постановлений, рассматривают административные дела по истечению сроков давности. «Значительное число нарушений по-прежнему допускается сотрудниками Госавтоинспекции», – сокрушаются прокуроры упрямству гаишников, ну никак не желающих вставать на путь исправления. По этому пункту ведомство тоже привело примеры, правда, отнюдь не резонансные. Впрочем, едва ли в них есть потребность: любой автовладелец имеет пару-тройку характерных историй из собственной жизни.
Более серьезные нарушения прав человека прокуроры то ли не захотели упоминать в пресс-релизе, то ли подобного не выявили. Но недочетов в работе МВД хватило на внесение представления министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву как ответственному за работу своих подчиненных.
«Наши руководители ничего не боятся: им выговор, строгий выговор, лишение премии – как-то так… Они боятся либо увольнения, либо привлечения к уголовной ответственности», – впрочем, замечал Колокольцев в интервью «Коммерсанту». Хотя в беседе с газетой и заявил, что принимаемые в ведомстве меры по воспитанию кадров дают результаты: преступлений становится меньше, ответственность руководителей повышается. Выводы Генпрокуратуры о работе его вотчины в прошлом и нынешнем годах Колокольцев пока не комментировал.

Оставьте комментарий