Семь чудес Конца света

Бороздя беспредельные просторы сетей Интернета и совершая путешествия в том числе и по маршрутам выходного дня, Андрей Колоколов, участник литобъединения «ОБОРГИС», автор книги «ПОКТОБ ПАПА», вдруг понял, что есть кое-какие чудеса в Ростовской области. При этом чудеса эти аналогичны каноническим чудесам света. Этому ироничному наблюдению и посвящен проект Колоколова «Семь чудес Конца света в Ростовской области».

#1

«Недавно все мы пережили конец Советов, – начинает Андрей. – Так что живем мы поистине в эпоху Великого Конца. Согласно некоторым версиям, человеческая цивилизация своим истоком имеет берега Дона. И если человечество началось с Дона, то почему бы ему там и не закончиться? Живет в Ростове-на-Дону великий местный краевед и историк Василий Вареник. Кроме того, он еще и пророк. Он, например, предсказывает, что конец света начнется именно в Ростовской области. Целую книгу про это написал. Поэтому найденные мною чудеса имеют слегка эсхатогический оттенок.
Вот террикон Хеопса, обнаруженный мною при возвращении из экспедиции «Средний Дон – 2010» в районе населенного пункта Синегорский, что на реке Северский Донец. Так же, как и его египетский аналог, он молча стоит в окружении двух артефактов поменьше».

#2

«Следующее чудо – это храм Артемиды Советской в селении Щербаково Неклиновского района Ростовской области. Скорее всего, это развалины местного храма Арта, то есть Дворца культуры».

 

 

 

 

 

 

#3

«А это чудо также находится в Неклиновском районе, в селении Офенталь, – полевой Офенталийский маяк».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

#4

«На почетное звание Колосса Ростовского имеется слишком много претендентов. Но я решил остановить свой выбор на изваянии Ильича из Богдановки. Со знаменитым аналогом его роднит положение ног, а также то, что для древнесоветского социалистического народа он был все равно что божество солнца для древнегреческих язычников».

 

 

 

 

 

 

#5

«Аналогом  Геликарнасского мавзолея я бы признал этот Гелиководский передвижной мавзолей на колесиках. Во время миусской покатушки ниваводов 2010 года мы обнаружили, казалось бы, на века застывший в песках Беглицкой косы Азовского залива этот «гелик», который мог бы стать мавзолеем для своих хозяев. Убрать его с места смогла только армагеддонская колесница со «звериным» номером 66».

#6

«Оставшиеся областные аналоги статуи Зевса Олимпийского и Висячих садов Семирамиды расположены на территории столицы Южного федерального округа. Вот, например, статуя Иосифа Горийского. К сожалению, само изваяние до нашей эпохи не дожило, как, впрочем, и аналогичное изваяние Зевса Олимпийского. Интересно, что прекрасная статуя Сталина была установлена в память о навсегда усопшем вожде  во дворе одного из  домов-гигантов в самом центре Ростова – на углу улицы Красноармейской и проспекта Ворошиловского, в соответствии с вполне демократическим решением жильцов этого дома, за счет самих же жильцов – в духе глубоко  отечественных традиций приобретения веревки за счет повешенного. Кроме того, в духе наших традиций статуя долго не простояла и была тайно демонтирована в одну из темных ночей наступающей эпохи светлой оттепели. При этом материальных затрат жильцам по сию пору власти не возместили. Так что от статуи остался только постамент, с лицевой стороны которого вместе со статуей убрали и идентификационную табличку. Постамент тоже представляет собой художественную ценность, он выполнен в форме безукоризненного куба. Можно помечтать, что статуя Сталина, подобно статуе Командора, просто временно отлучилась со своего постамента, чтобы придушить какого-нибудь среднедонжуанского изменника интернационал-социалистического движения».

#7

«Достаточно известное ростовчанам и гостям города чудо – Висячие склады. Расположены они на набережной реки Дон. В середине XIX – начале XX веков это были зерновые склады купцов Парамоновых или Максимовых. По прямому назначению эти помещения перестали использоваться во второй половине века ХХ. Произошло нарушение дренажной системы, и через пол сооружений прорвался подземный родник. Стихию воды дополнила и стихия огня: не раз сооружения горели. Сейчас это чудесный  в своем запустении каскад кирпичей, камней, воды и растений, используемый в теплое время года в том числе и в качестве бассейна для всяческих омовений. Чудом является и то, что это сооружение является памятником архитектуры федерального значения. Ранее существовали какие-то надежды на изменение печальной судьбы складов в лучшую сторону, но с получением федерального статуса они окончательно исчезли».

Фото Андрея Колоколова

Оставьте комментарий