До свидания, праздник!

Свершилось! Состоялась первая Южно-Российская биеннале современного искусства – комплекс проектов, представленных практически на всех выставочных площадках Ростова-на-Дону. Почти месяц, с 21 мая по 11 июня, ростовчане могли наслаждаться человеком-собакой, памятью-пустыней, травой-арматурой, в общем, жизнью-праздником.

Идея проведения проекта такого масштаба в южной столице возникла у ростовского художника Александра Лишневского год назад. Все складывалось как нельзя лучше: как ни странно, откликнулось Министерство культуры Ростовской области, была достигнута договоренность с ростовскими музеями и Государственным центром современного искусства (Москва), Иван Саввиди предложил в качестве арт-площадки пустующие цеха старой «Табачной фабрики». В этом пространстве были размещены работы художников и творческих групп из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова-на-Дону и других городов. «Сеанс связи» так называется основной проект и тема события.
Биеннале современного искусства… Современного? Или актуального? Ведь на выставочных площадках был представлен в основном концептуализм, обычно именуемый актуальным искусством. Чтобы разобраться в терминах, мы обратились к Елене Курманаевской, профессору Южно-Российского гуманитарного института, заслуженному художнику России: «Актуальное искусство более узкий термин, чем современное искусство, потому что актуальное искусство это, как правило, концептуальные проекты, инсталляции, видео-арт, перфомансы, арт-объекты. Современное искусство более широкий термин, оно включает разнообразные жанры: живопись, графику, скульптуру, декоративно-прикладное искусство, театральное искусство, плакат. На первой Южно-Российской биеннале представлено в основном актуальное искусство, но не все. Есть, например, офорты Александра Аксинина в музее на Дмитровской. Он график на все времена, в его работах сочетается концепция и искусство в классическом понимании».
Первая биеннале не обошлась без ложки дегтя. Конфликт был связан с участием ростовских художников, а точнее, с их неучастием. Такие художники, как Бегалов, Ильинов, Шевченко были исключены из проекта. Вадим Махницкий в статье «WATERЛИНИЯ без погружения» пишет: «Основанием для исключения этих художников из проекта послужило то, что они «часто выставляются, в том числе на Дне города Ростова, у них собственная галерея, и что Максим Ильинов некоторое время назад написал портреты Патриархов Алексия II и Кирилла». Обычно все перечисленное ставится в заслугу художникам.
Также было отказано в публикации проекта в каталоге в оговоренных ранее объемах. Обоснование отказа – необходимость печати в каталоге московского проекта «Сеанс связи», хотя финансирование каталога в полном объеме (500000 рублей) ведет Министерство культуры Ростовской области, а публикация ростовских художников по этой и ряду других причин (само название Южно-Российская биеннале) приоритетна. <···> Таким образом, из биеннале современного искусства были удалены непосредственные создатели этого самого современного ростовского искусства». (Источник – http://www.newsrostovdon.ru).

Ангел биеннале

Специальный гость биеннале Сергей Бугаев (Африка) на открытии привлекал к себе внимания не меньше, чем представленные арт-объекты. Сухопарый, несколько отстраненный, романтичный, обаятельнейший в своих внешних «неправильностях». И так трудно не вспомнить мальчика Бананана из фильма «Асса»! Тем не менее, Сергей сегодня – зрелый художник. Своими размышлениями о событии и о современном искусстве в целом он поделился с ростовчанами на презентации основного проекта биеннале «Сеанс связи»: «Меня радует то, что наша биеннале является южно-российской, что это наше внутреннее дело, потому что, честно говоря, мы чуть-чуть подразорвали целостность российской культуры своим желанием объединиться с Западом.
Я бы хотел напомнить, что само явление современного искусства, которое раньше называлось авангард, зародилось в России и начинается с такого человека, как Василий Васильевич Кандинский. Можно сказать, что то, что происходило весь двадцатый век на Западе – это гулкое эхо действий Малевича, Кандинского, Ларионова, Гончаровой, тех людей, которые занимались искусством от чистого сердца, не ради денег. В то же самое время мы видим, что западная цивилизация полностью извратила само представление об искусстве, об устройстве человека, и, как следствие, сейчас наблюдается буря сообщений о каких-то баснословных ценах на произведения искусства.
В современном искусстве не все нужно воспринимать безоговорочно, но это повод для размышлений и для поисков. Возможно, никто не заметил, но наша планета очень сильно изменилась: рядом с нами появился абсолютно реальный новый мир, который называется киберпространство, то есть мир нарисованный. И этот нарисованный мир был нарисован не сразу, он эволюционировал. Та точка, из которой он эволюционировал, и есть Василий Кандинский. В своей автобиографии он описывает, как однажды приехал в Вологду, зашел в обычную русскую избу и увидел расписные деревянные стены, печку, прялку, какие-то еще предметы, и в этот момент его посетила мысль, что мир можно дорисовать, улучшить методом дорисовки. И эта дорисовка в наше время реализовалась.
Хочется верить, что мир стал чуть-чуть сложней, чем он был до этого, и что мы можем через современное искусство совершать переходы в какие-то другие миры. В этой среде происходит очень много интересного, важного и по-настоящему фундаментального, но в то же время очень много игривого и разгильдяйски неинтересного». Помимо искусства Сергей Африка в настоящее время занимается образовательным проектом: «Необходимость появления большого числа независимых профессионалов в России меня как художника подталкивает к стимулированию этого процесса. Порядка ста студентов приходят на лекции и изучают современное искусство».

Новый наряд короля

В журнале №05(56)2010 журнала «Hi Home» появилась статья «самоназначенного комиссара» биеннале художника Александра Лишневского «Актуальное искусство». Среди прочего Лишневский пишет: «Художественная среда Ростова сегодня – это уже даже не провинцианализм, ее просто нет. <···> Наша биеннале – это возможность разбудить Ростов после двадцатилетней постсоветской спячки». Не перегибает ли палку комиссар?
Приведу пример: параллельно с биеннале в галерее «Золотой Жук» проходила выставка «Фавориты Луны». Ее участники – современные ростовские художники. Посмотрите на картину «Ночное» Дмитрия Сырова. Разве она скучна и банальна?
Через несколько дней после открытия выставки я снова пришла в центр современного искусства «Табачная фабрика», чтобы еще раз осмотреть экспозицию. Пустынные залы, распятые скелеты… Скажем прямо: наедине с этим искусством оставаться жутковато. Не потому ли, что зачастую концептуальные художники создают объекты с эстетической точки зрения уродливые, а с этической – пустые? И у человека возникает вопрос: зачем? Зачем это создали, зачем это ему показали и, главное, зачем это называть искусством?
В качестве примера приведу инсталляцию-оперу «Мистерия-beef» Юрия Шабельникова (была представлена в РОМИИ на Пушкинской, 115). Вот как описывается экспозиция: «Тяжелые красные портьеры. Звучит музыка Вагнера. На пюпитрах – сало, проштампованное нотами. Изображения освежеванных туш – на бархатных отрезах. Темой этого перфоманса, по словам Шабельникова, было «Поедание трупа романтического искусства…» Задаешься вопросом: зачем тебе это «поедание»? Отвечает ли это искусство твоим духовным запросам? И неужели все, что искусство может предложить в качестве ответа – это кусок сала?
Возвращаясь к статье Лишневского, замечу, что постмодернизм, который в трудах его основателей выступал как явление, свободное от догм, от истины в последней инстанции, в данном случае ведет себя не демократичней, скажем, соцреализма. Из слов Лишневского напрашивается вывод: единственное достойное внимания направление современного искусства –концептуализм. Если ты так не считаешь, ты спишь. То же самое с «неприкасаемыми» персонами. Попробуй скажи, что «Мистерия-beef» отвратительна. Что ты, ведь Шабельников – признанный мэтр! Эту политику в частной беседе известный скульптор назвал «новым нарядом короля»: знатоки важно договариваются между собой, кто нынче гений, и никто не рискует сказать, что король голый, что выпачканное сало не может быть искусством, что оно не может ответить на духовные запросы человека, что это гадко и больше ничего. Разумеется, речь идет не обо всех концептуалистах.

Об искусстве

Мне понравилась инсталляция Леонида Тишкова «Сольвейг»: «На ландшафте моей памяти можно увидеть заснеженные поля и горы, а также маленькую фигурку мальчика, идущего на лыжах по берегу замерзшего озера и длинную колею от лыж…» Ландшафт получился сказочным, волшебным, ироничным и искренним одновременно.
Смогли ростовчане увидеть и знаменитого лающего Олега Кулика, правда, на экранах –  на биеннале была представлена инсталляция художника «Собачья гостиница». Думаю, это один из самых интересных персонажей пространства современной культуры. В прошлом Кулик пропагандировал идею «зооцентризма» и собственную практику «зоофрении» как нового художественного метода. Среди прочего, это выражалось в том, что Кулик раздевался донага, надевал ошейник, становился на четвереньки, лаял на прохожих и пытался их укусить. Проделывал он это у входа на выставки своих работ, зазывая таким образом прохожих, причем не только в России, но и за рубежом. Имел неизменный успех. Правда, сейчас экс человек-собака Кулик с собачьей жизнью завязал: больше не лает, провел проект с серьезным названием «Верю».
Также ростовский зритель смог познакомиться с творчеством Юрия Альберта («Эта работа должна быть такой, какие я буду делать через 5 лет», «Эта работа должна затмевать работы Йозефа Бойса» – читали мы в музее на Дмитровской). Фирменным приемом Альберта исследователи называют «ироничное цитирование» известных произведений искусства и художников.
Запомнились работы Вадима Мурина, Владимира Колесникова, параллельный проект «Strong» краснодарского автора Игоря Михайленко и не только они. Конечно, актуальное искусство неоднозначно. Конечно, конфликт с ростовскими художниками неприятен. Но я думаю, что праздник все-таки удался. Вряд ли биеннале открыла глаза «спящим» ростовчанам: многие из представленных работ мы видели в Москве, читали об их авторах в интернете. Но он подарил нам по-настоящему сильные эмоции и яркие впечатления. И за этот праздник хочется поблагодарить организаторов первой Южно-Российской биеннале современного искусства, и прежде всего – Александра Лишневского.

Фото Михаила МАЛЫШЕВА

Оставьте комментарий