Как известно, с огнем шутки плохи. Но есть люди, для которых шутки плохи без огня. Они и называют себя фаерщиками (от английского fire – огонь), и, хотя огонь – только хобби, оно занимает 60 процентов их жизни. Бывает, огненное искусство становится способом зарабатывания денег, но фаерщики оттачивают свое мастерство все же больше ради удовольствия. Они любят поделиться опытом, себя показать и на других посмотреть. Для этого в первую очередь (а вовсе не для «кассовых сборов») и проводятся различные мастер-классы и фестивали. Совсем недавно II Южнороссийский фестиваль огня прошел неподалеку от Ростова-на-Дону.
С поями на покрутон
«А если будет дождь?» – позвонила поинтересоваться я, глядя на нахмурившееся небо, – вода-то как-никак огонь тушит. «Чтобы какая-то жалкая водная стихия перекрыла огненную?! – возмутился голос в трубке. – Фестиваль в любом случае состоится».
Он, и правда, состоялся. Даже несмотря на то, что проводить его в самом Ростове запретили. Фаерщики, мол, неформалы, маргиналы да и просто хулиганы. «А искусство наше вообще почему-то попадает под статью 20.1 («Мелкое хулиганство») Кодекса РФ об административных правонарушениях», – вздыхают они. Хотя их покрутоны больше напоминают выступления факиров, чем «нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу».
Покрутоны – это своеобразные тусовки, на которые собираются фаерщики, чтобы вместе покрутить тренировочные или огненные пои. Пои – это… Нет, лучше с самого начала.
А началось все с того, что в 2005 году японец Юта Имамура выложил в Интернет видео, которое теперь знает каждый фаерщик. То, как Юта крутит пои под музыку, потрясло многих настолько, что они тут же пытались повторить его движения. Сейчас в России есть уже свои кумиры: Марьяна Тэн из Санкт-Петербурга и Сергей Невзоров (Алхимик) из Харькова.
Загадочные пои – не что иное, как пара коротких цепей с горящими фитилями на концах. Само слово «пои» на языке маори, коренного населения Новой Зеландии, где появились первые любители покрутить на веревке мешочки с камнями, означает «мяч на веревке». Сейчас «мячи» делают из асбеста или кевлара, а вместо веревки используют цепь.
Кроме поев, есть еще стафф – длинная палка с двумя фитилями на концах; дабл стафф – две короткие палки; роуп дарт – длинная веревка с цепью и фитилем на конце и веера – конструкции по форме аналогичные обычному вееру, но с фитилями на концах. С веерами в основном выступают девушки, так как в этом номере в первую очередь важен танец. Движения фаерщики разучивают с тренировочными снарядами, без огня. Непосредственно перед выступлением поджигают фитиль, подержав его некоторое время в замочке – специальной емкости с керосином.
Работа с такими горючими материалами кажется опасной. На самом деле это не так, если соблюдать правила. У фаерщиков даже есть свой «кодекс», который, как они говорят, любой из них расскажет, даже если его разбудить среди ночи. «Нельзя выступать возле замочки и в синтетической одежде, нужно всегда проверять снаряжение. Важно понимать, что ты отвечаешь не только за себя, но и за зрителей, которые пришли получить удовольствие от зрелища, а не обуглившуюся одежду», – объясняет один из ростовских фаерщиков, роупдартер Дмитрий. За себя же фаерщики не волнуются. Внеплановые стрижки, бритье да мелкие ожоги – вот и все «производственные» травмы.
Но тонкую грань между играми с огнем и огненным искусством видят не все. Люди особенно настороженно относятся к нему после печально известного пожара в клубе «Хромая лошадь», в котором обвиняют фаерщиков. Недопонимание со стороны органов правопорядка возникает хоть и редко, но метко: в последний раз ростовским фаерщикам запретили собираться для покрутонов на набережной. Поэтому, чтобы избежать возможных неприятностей, II Южнороссийский фестиваль огня, о котором, собственно, и идет речь, было решено проводить недалеко от Азова, на территории клуба «Ночные волки», больше известного как «Байк-пост».
«Он добрый и ласковый»
«Байк-пост» – место само по себе примечательное. Коровий череп вместо фонаря, мотоцикл на импровизированном постаменте, забор частоколом. Даже печенье в виде черепов. Одним словом, рай для байкеров и рокеров, которые, как и фаерщики, «неформалы, маргиналы». Туда-то и приехали на фестиваль любители огненного искусства со всех концов земли русской: из Анапы, Харькова, Санкт-Петербурга, Таганрога, Москвы, Волгограда, Воронежа, Тамбова и, конечно, Ростова-на-Дону.
На самом деле и байкеры, и фаерщики (иногда это два в одном) – милейшей души люди, и совсем не безобразники, как думают многие. За три дня фестиваля – ни одного конфликта или нарушения порядка, только постоянные тренировки. С музыкой и без. С огнем и без огня.
«Я постоянно кручу шары, – рассказывает Андрей, участник фестиваля, приехавший из Воронежа. – Я студент, учусь в политехе, но на учебу, наверное, меньше уходит времени, чем на пои».
Другая участница фестиваля, Ольга из Волгограда, призналась, что занимается часа три в день. «Я начинала с поев, потом перешла на стафф, – говорит девушка, не переставая вращать палку, – много раз бросала, делала большие перерывы, сейчас стараюсь тренировки не пропускать». Огненное хобби появилось у нее прошлым летом, когда она увидела фаер-шоу по телевизору. «Потом я нашла фаерщиков через Интернет, – продолжает она, – списалась с ними, попросила научить. Вообще-то я панически боюсь огня. Хотя, как оказалось, он не так уж и страшен. Среди новичков существует миф, что если коснуться фитилем одежды, то сразу загоришься. На самом деле нужно несколько секунд контакта, чтобы загорелась одежда».
Из врага огонь превратился в друга и для ростовского пойстера Натальи. «Как-то раз мой приятель привел меня на один из покрутонов. Я смотрела выступление, мне все нравилось, пока один из фаерщиков не стал приближаться ко мне с горящими поями. Я очень испугалась, а потом вдруг протянула руки к огню и поняла, что он совсем нестрашен, что он добрый и ласковый. С тех пор вот и кручу», – улыбается девушка.
У многих такая же история. Увидел – понравилось – решил попробовать сам. Особых затрат это хобби не требует, зато развивает творческое мышление, координацию и, как говорят сами фаерщики, даже делает человека спокойнее.
Заниматься огненным искусством можно, имея всего лишь сто рублей в кармане. «Мой реквизит, – рассказывает роупдартер Дмитрий, – это теннисный мячик и бельевая веревка». В основном все делают реквизит сами. Если не хочется – можно заказать. Например, обычные веера будет стоить рублей 200 – 300. Другое дело – серьезные выступления. Тут нужно иметь не только тренировочные снаряды, но и красивые костюмы. Ими на фестивале зрителей покорил коллектив «Сфера» из Волжского. Его вариация на тему «Алисы в стране чудес» с неподражаемым кроликом, забавным шляпником, серьезной Соней и зачарованной Алисой была настолько хороша, что ребятам присудили первое место среди коллективов.
Вообще же о местах говорить сложно, поскольку участники изначально собирались не соревноваться, а показывать друг другу свое искусство. Даже в фаербаттлах (выступлениях одновременно двух-трех фаерщиков) главного победителя определить так и не смогли.
Да и не победа в данном случае была ценна, а атмосфера, дружеская и теплая, как и положено на фестивале огня.
Фото автора и Дмитрия БЕДРОСЯНА