Спросите у юриста


Наталья Алексеевна ТЕРЯЕВА,
адвокат филиала Ростовской областной коллегии адвокатов «Адвокатская контора «Эквитас» на страницах газеты «Уполномочен заявить» даст нашим читателям
бесплатную юридическую консультацию

 

Незаконный арест

Предусмотрено ли законодательством возмещение морального вреда, если гражданина незаконно задержали и содержали в камере для административных правонарушителей?
Петр Головенко

Да, законодательством предусмотреновозмещение вреда в ситуации с незаконным административным задержанием. В частности, в ст. 1070 Гражданского кодекса РФ говорится: «Вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного ареста, а также вред, причиненный юридическому лицу в результате незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности, возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом».
Также имеется Постановление Конституционного суда РФ от 16.06.2009 № 9-П, которым указанный пункт ст. 1070 во взаимосвязи с ч. 3 ст. 27.5 КоАП РФ признан не противоречащим Конституции РФ. Ведь данное положение по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования не исключает возможность возмещения гражданам вреда, причиненного незаконным административным задержанием на срок не более 48 часов как мерой обеспечения производства по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест, независимо от вины соответствующих органов публичной власти и их должностных лиц.

Облигация на квартиру

Что такое единый жилищный сертификат? Можно ли с его помощью купить квартиру?
Наталья Козлова

Жилищный сертификат – это один из видов ценных бумаг. В соответствии с Указом Президента РФ от 10.09.1994 № 1182 «О выпуске и обращении жилищных сертификатов» жилищные сертификаты – особый вид облигаций с индексируемой номинальной стоимостью, удостоверяющих право их собственника на:
приобретение собственником квартиры (квартир) при условии приобретения пакета жилищных сертификатов в порядке и на условиях, установленных Положением о выпуске и обращении жилищных сертификатов и условиями эмиссии;
получение от эмитента по первому требованию индексированной номинальной стоимости жилищного сертификата.
Выпуск и обращение жилищных сертификатов осуществляется в соответствии с установленными законодательством Российской Федерации правилами выпуска и обращения ценных бумаг.
Жилищный сертификат удостоверяет внесение первым владельцем (юридическим или физическим лицом, приобретающим сертификат) средств на строительство определенной общей площади жилья, размер которой не меняется в течение установленного срока действия жилищного сертификата.

Налог на землю

У меня в садоводческом товариществе есть земельный участок. Земля там суглинистая, неплодородная, участок неровный и представляет собой склон холма. Такие участки в нашем товариществе продавали самое большее за 500 тысяч рублей. Каково же было мое удивление, когда после повышения размера налога на землю в прошлом году я узнала, что кадастровая стоимость моей земли 2,5 миллиона рублей! Я вынуждена платить семь тысяч рублей ежегодного налога на нее. Как рассчитывается кадастровая стоимость земельного участка? Может ли она быть больше рыночной?
Мария Зубова

Налоговым кодексом Российской Федерации земельный налог отнесен к местным налогам, то есть к налогам, взимаемым органами местного самоуправления. В соответствии со ст. 394 Налогового кодекса РФ налоговые ставки не могут превышать 0,3 процента в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства.
Земельный налог определяется исходя из кадастровой стоимости земельного участка. В соответствии с п. 2 ст. 66 Земельного кодекса РФ для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель, за исключением случаев определения рыночной стоимости земельного участка (тогда кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости). При этом органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации утверждают средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу).
Постановлением администрации Ростовской области от 28.04.2008 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Ростовской области» определены средние значения удельных показателей кадастровой стоимости земель. Для каждого земельного участка с присвоенным кадастровым номером существует свой показатель в зависимости от вида разрешенного использования. Ставки налога в Ростове-на-Дону установлены «Положением о земельном налоге на территории г. Ростова-на-Дону», утвержденного Решением Ростовской-на-Дону городской думы № 38 от 23.08.2005.
Кадастровая стоимость определяется как произведение удельного показателя в соответствии с видом разрешенного использования на площадь земельного участка. А земельный налог – как процент (в зависимости от ставки) от кадастровой стоимости.
Расчет и начисление земельного налога для физических лиц производит Федеральная налоговая служба. Если Вы сомневаетесь в правильности начисления данного налога, Вы можете обратиться в управление Росреестра по Ростовской области и заказать кадастровый паспорт земельного участка (в соответствии с Приказом Минэкономразвития № 343 от 30.07.2010 стоимость предоставления кадастрового паспорта для физических лиц составляет 200 рублей), а затем обратиться в инспекцию Федеральной налоговой службы, осуществляющую начисление налога, либо в суд. Если налог начислен верно, но Вы не согласны с его размером, Вы можете оспорить кадастровую оценку своего земельного участка в судебном порядке.

Возврат денег за обучение

Мой сын, школьник, в целях получения дополнительного образования посещает при школе несколько платных кружков. Недавно я узнала, что, оказывается, государство может вернуть 13 процентов стоимости платных образовательных услуг. Чеки у нас сохранились. Как мы можем вернуть часть денег, потраченных на образование?
Наталья Сухорукова

Ст. 219 Налогового кодекса РФ определяет случаи предоставления налогоплательщикам налога на доходы физических лиц социальных налоговых вычетов.
Так, налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях. Размер этих вычетов такой же, как и размер фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).
Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется на налогоплательщиков, осуществлявших обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства в случаях оплаты налогоплательщиками обучения указанных граждан в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.
Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.
Социальный налоговый вычет предоставляется за период обучения указанных лиц в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в процессе обучения.
Указанные социальные налоговые вычеты предоставляются при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода.

Право студента на стипендию

Преподаватель университета забыла поставить студентам зачет в ведомость, в зачетных книжках соответствующие пометки есть. Но из-за отсутствия отметки в ведомости бухгалтерия не может начислить стипендию. Кто должен нести ответственность за этот инцидент? Кто и как должен устранить недоразумение? Установлены ли сроки для этого?
Мария Глушко, студентка ЮФУ

В соответствии с Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (ст. 16) студенты федеральных государственных высших учебных заведений, обучающиеся по очной форме обучения и получающие образование за счет средств федерального бюджета, обеспечиваются стипендиями в размере 1 100 рублей в порядке и на условиях, которые определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. При этом в период с начала учебного года до сдачи зачетов и (или) экзаменов первой текущей аттестации стипендии выплачиваются всем студентам очной формы обучения первого курса.
Порядок назначения и выплаты стипендий устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Студенты высших учебных заведений вправе получать стипендии, назначенные направившими их на обучение юридическими или физическими лицами, а также именные стипендии на основании соответствующего положения.
Постановлением Правительства РФ от 27.06.2001 № 487 «Об утверждении типового положения о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки учащихся федеральных государственных образовательных учреждений начального профессионального образования, студентов федеральных государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов» утверждено типовое положение, которое определяет порядок выплаты стипендий и оказания других форм материальной поддержки учащимся федеральных государственных образовательных учреждений начального профессионального образования.
Указанным типовым положением установлено, что распределение стипендиального фонда и процедура назначения стипендий студентам, аспирантам и докторантам регулируются в порядке, утвержденном ученым советом (советом) образовательного учреждения в соответствии с его уставом и согласованном со студенческой (объединенной) профсоюзной организацией (при ее наличии) и с представителями студентов.
Назначение государственной академической стипендии производится приказом руководителя образовательного учреждения по представлению стипендиальной комиссии. В состав стипендиальной комиссии могут включаться представители студенческого профсоюзного комитета, представители студентов.
Государственная академическая стипендия может быть назначена студентам, обучающимся на «отлично», или на «хорошо» и «отлично», или на «хорошо». Таким образом, если вы имеете право на получение стипендии и считаете свое право на ее получение нарушенным, вы можете обжаловать приказы и распоряжения администрации вуза в порядке, установленном законодательством РФ (ст. 16 ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»).
Можно предложить вам два способа решения вашей проблемы путем обжалования приказов и распоряжений администрации вуза: административный и судебный.
Предметом административной жалобы могут быть как локальные, так и нормативно-правовые акты (решения). Вы можете направить письменную жалобу руководителю вашего вуза или высказать ее в устной форме. Подача такой жалобы не ограничена каким-либо сроком. Письменная жалоба должна быть подписана. Общий срок рассмотрения жалобы – один месяц. В отдельных случаях, когда требуется дополнительная проверка, срок ее рассмотрения может быть продлен руководителем или его заместителем, но не более чем на один месяц.
Если студенту в удовлетворении жалобы отказано или он не получил ответа в течение месяца со дня ее подачи, он вправе обратиться с жалобой в суд. Жалоба может быть подана студентом, права которого нарушены, или (по просьбе студента) надлежаще уполномоченным представителем общественной организации (например, профсоюзной).

Оставьте комментарий