Казачья аристократия из Германии

В далеком XVIII веке приехали в Россию из Германии братья Миллеры – Иоганн и Георг. Приехали и начали службу у Петра Первого. Иоганн стал командующим артиллерией русской армии, Георг – капельмейстером и дирижером первого придворного оркестра. Так укоренился род Миллеров в России – и заявил о себе как род донской казачьей аристократии. Среди наших земляков Миллеров есть имена мирового масштаба. В сознании дончан эта фамилия связана прежде всего с основателем одного из городов Ростовской области.

Истоки

Дети Георга родились на донской земле. Абрам Егорович служил начальником медицинского управления Войска Донского в Черкасске (ныне Старочеркасск). Правда, надолго задержаться там Миллеру не пришлось – вскоре он был переведен в Астраханское войско. Зато его сын Иван Абрамович основал на пустующих землях реки Глубокой по указу Екатерины Великой (14 февраля 1876 года) поселок Миллеров (сейчас город Миллерово). Данные архивов Ростовской области этот факт подтверждают. Иван Абрамович завещал имение своим сыновьям Ивану и Абраму – они определили так называемую донецкую ветвь рода Миллеров. А сыновья Федор и Василий стали родоначальниками миусской ветви. И не было такого человека из этого рода, который хоть как-нибудь не отличился бы. К примеру, Федор участвовал в турецких и польских войнах. За штурм Измаила и польскую кампанию он награжден двумя золотыми знаками отличия. В семейных хрониках Миллеров написано, что Федор Иванович, будучи «совсем молодым, за боевые заслуги произведен в 1779 году в полковники. Затем назначен начальником полиции Войска Донского с пребыванием в Черкасске. В борьбе с бандитами и разбойниками того времени прославился решительными и жесткими мерами. Повешенных на виселицах разбойников он пускал на плотах по Дону». Нам, конечно, подобные «заслуги» кажутся сомнительными и мрачноватыми. Поэтому обратим внимание на другие.
Федор Миллер в 1805 году оказался среди основателей Новочеркасска. Именно он занимал должность старшего члена Строительной комиссии и, собственно, руководил строительством этого города. И уже его сыновья Александр и Николай закончили там с отличием гимназию. А чем выделялись Миллеры в быту и повседневном общении? Прежде всего, наверное, для их были характерны набожность, острое чувство родственных связей, иногда – балагурство. В той же хронике Миллеров можно прочесть, к примеру, такой эпизод: «Когда Александр Федорович приезжал к своему брату, есаулу Атаманского полка Николаю Миллеру, в его имение в слободе Каменно-Миллеровская (…), то Николай Федорович тут же устраивал «бал», посылали тут же конно-нарочных за соседними помещиками-родственниками: Рафаилом Бобриковым, Апполоном Поздеевым, Фоминым и другими. Съехавшиеся помещики усаживались у большого камина в гостиной и пили сатуринское вино. Братья всегда угощали друг друга таким образом: «Братец, вы бы выкушали родительского». Пели хором. При этом Николай Федорович дирижировал каминными щипцами, которыми и задавал тон, ударив предварительно по лысине Фомина…».

Миллеры в Таганроге

С появлением Миллеров в Таганроге связано немало легенд, содержащих много загадочного. Вопрос об их достоверности вызывает чаще улыбку, чем желание найти на него ответ. Но одно можно сказать наверняка: среди героев этих легенд есть люди с мировыми именами.
История семьи в городе началась с того, что сын уже упомянутого нами Николая Миллера Александр в 1893 году продал имение Каменно-Милеровское и переехал в Таганрог. Поселился Александр Николаевич в доме, который сейчас известен таганрожцам как дом Миллеров (переулок Тургеневский, 2 и 4). Дома фоновой застройки очень сдержанно и даже строго декорированы. Зато об их внутреннем убранстве новый жилец позаботился очень тщательно: «в кабинете… была потайная дверь – одна из его причуд… В доме в Таганроге и во всех имениях он любил золотить вещи бронзовым порошком. Так он «позолотил» все черные стулья… Александр Николаевич собирал старинные часы. В доме их было около 20».
В жизни города Александр Нико-лаевич всегда оставался значимой фигурой – был председателем мировых судей Таганрогского округа, гласным городской думы, городским головой… «Он был единственным в городе, кто носил накидку старинного образца, а под ней генеральскую шинель с красным отворотом… Когда он нахлобучивал фуражку и сдвигал брови, вид имел устрашающий. Он любил, как он это называл, «мистификации». Уверял как-то в разговоре с двумя дамами, что в «ясные дни с приморского бульвара виден Константинополь…» (из «Семейной хроники» Миллеров). У Александра Миллера было 10 детей. Двое из них, Александр и Михаил, стали известны не только в России, но и за рубежом.
Один из них, Александр Алек-сандрович Миллер (1875–1935), получил домашнее воспитание, затем окончил Донской кадетский корпус в Новочеркасске. Но Александр с дет-ства увлекался живописью, и это увлечение привлекало его куда больше, чем перспектива военной карьеры. Поэтому Миллер едет в Париж и поступает в Художественную академию Жюльена, параллельно учится в Высшей Русской школе социальных наук. А в 1906 году он уже выставляет свои работы в парижских салонах. И сейчас его картины хранятся в фондах Русского музея и Художественного музея Таганрога. В Париже Александр поступает в Антропологическую школу. Археология становится еще одной его страстью. Приехав из Парижа в Таганрог, Александр тут же объявил отцу: «Я археолог». На что Александр Николаевич, изобразив удивление, ответил: «Архиолух? Таких у нас в семье еще не было». Тем не менее вклад Миллера в археологию значителен, он оказался интересным исследователем катакомбной и сарматской культуры в степях Украины. С 1901-го по 1903 год Александр Александрович, приезжая в имение под Таганрогом (близ села Покровское), проводил раскопки курганов. Так было раскопано семь курганов. А найденные вещи и останки позволили сделать вывод: это могильник времен печенегов, и захоронения сделаны одной группой населения… В общем, для Миллера археологические исследования оказались делом таким увлекательным, что он занимается только ими.
В 1908 году он уже назначен членом Императорской Археологической Комиссии. Много лет ученый занимался исследованиями Елизаветинского городища и курганного могильника в гирлах Дона. Кстати, так называемая Донская Троя, или Ливенцовская крепость, – находка Александра Миллера. В 1918 году он был назначен директором Русского музея, в 1924-м – заведующим кафедрой археологии Ленинградского университета. Собственно говоря, он уже был ученым с мировым именем. Но годы жестоких репрессий не щадили никого – в мясорубку террора попал и Александр Миллер. Его, работника Русского музея и исследователя Северного Кавказа, осудили и сослали в Казахстан как «украинского националиста». О его смерти мало что известно до сих пор.
Судьба его родившегося в Таганроге младшего брата, Михаила Александровича Миллера (1883–1968), оказалась также тесно связана с археологией. Он инициировал раскопки на северном побережье Азовского моря и открыл там ряд неизвестных памятников. С 1934 года он профессор древней истории и археологии Ростовского педагогического института. К сожалению, его открытия и научные работы не были своевременно опубликованы в России. А во время войны Михаил Миллер уехал в Германию, где и основал Мюнхенский институт изучения Советского Союза. Многие из трудов ученого получили мировую известность и были написаны на русском, английском, немецком и украинском языках. Заметим: значительная часть исследований Миллера посвящена изучению истории донского казачества.

«Я не забыла свою Отчизну»

Миллеры никогда не забывали своих корней, хранили семейные предания и традиции. Михаилу Миллеру мы обязаны «Семейной хроникой». Правда, многое в ней написано со слов его дяди – Ивана Николаевича, который слыл «замечательным рассказчиком и вралем». Но тем не менее хроника во многом помогла Ксении Миллер (Антич) составить родословную. Ксения – еще одна представительница известного рода, наша современница. Уроженка Таганрога, дочь Михаила Миллера, она покинула Россию в возрасте 11 лет. Ксении очень дороги родные места – Таганрог, Миллерово, здесь она частая гостья. А ее трепетное отношение к своим истокам, наверное, в крови: «Любовь к Дону и интерес к его истории отец передал мне. Живя за границей, я не забыла свой родной язык и свою Отчизну… Живя с бабушкой и родителями вместе до их смерти, не только я говорила дома по-русски, оба моих сына хорошо владеют русским».

Фото предоставлены Е. Кремневой

Оставьте комментарий