Полк, защитивший Ростов


О чем рассказала старая тетрадь

Ростов-на-Дону недаром именуется воротами Кавказа. Здесь, на одной из важнейших железнодорожных магистралей России, рельсы соединяют запад и восток. Именно поэтому в захватническом плане «Барбаросса» донская столица значилась одним из трех стратегических центров Советского Союза, которым Адольф Гитлер после вторжения на территорию нашей страны стремился завладеть во что бы то ни стало. Без преувеличения, здесь решался вопрос не только жизни и смерти тысяч наших соотечественников, но и вопрос, получат ли оккупанты доступ к нефтяным богатствам Грозного и Баку.

Поздней осенью 1941 года дорогу на Кавказ захватчикам преградили бойцы народного ополчения, курсанты трех военных училищ – артиллерийского, пехотного, военно-политического – и сводный батальон Ростовского 230-го полка НКВД под командованием подполковника Демина. Других боеготовых частей в тяжелом для Красной армии ноябре 1941 года в донской столице просто не было…
Сегодня те события уже история. Но и ныне существует воинская часть, которая ведет свою историю именно от Краснознаменного 230-го полка НКВД. 29 ноября – день первого в ходе Великой Отечественной войны освобождения Ростова – теперь день части. В этом году полк, ныне именуемый полком охраны и обеспечения управления Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России, отмечает славный 90-летний юбилей.
Его летопись началась в марте 1920 года, когда в нашем городе была создана команда по борьбе с бандитизмом и мародерством. Ее личный состав – всего 25 человек. В начале 30-х
годов команда была переформирована сначала в батальон, а позднее – в 230-й конвойный полк. В этом качестве ростовский полк и встретил начало Великой Отечественной войны. Несколько его батальонов было сразу направлено на фронт, в городе оставался лишь сводный батальон. Успешно справиться с отражением атак врага на донскую столицу, по словам военного историка, старшего научного сотрудника Ростовского областного краеведческо-
го музея Владимира Ива-новича Афанасенко, воинам-чекистам помогло умение маскироваться, уверенное владение оружием, навыки ведения скоротечного боя малыми группами и взаимовыручка в условиях непрерывного натиска врага. Помогло и отличное знание ростовских улиц, переулков, проходных дворов. Сейчас ростовский историк подчеркивает, что именно пограничные части и войска НКВД, которым чаще всего летописцы войны отводят роль лишь заградительных отрядов, преграждавших путь к отступлению частям Красной армии, оказались лучше обучены действовать в обороне, вести длительные бои, не сдавая своих рубежей. Владимир Афанасенко убежден: «Не столько документы, не столько памятники, мемориалы, как бы хороши они ни были, для современных молодых ребят важны. Надо увидеть в герое живого человека». Именно об этом на одной из встреч говорил Владимир Иванович с нынешними военнослужащими ростовского полка. С собой он тогда принес один уникальный документ, который хранится в запасниках краеведческого музея: тонкую ученическую тетрадку в клеточку. Записи сделаны химическим карандашом, что во многом способствовало сохранности информации. Ведь, как оказалось, тетрадь прошла испытания не только временем, но и чрезвычайными обстоятельствами, в которых побывал ее хозяин. История тетрадки, ставшей подлинным свидетельством драматических событий и подвига ростовчан, напоминает увлекательный сериал. Это дневник капитана Ивана Березенцева. Офицер 230-го полка вел его с первых дней войны. «За этими строчками в тетрадке, – рассуждает историк, встает облик кадрового командира и человека с беспокойным сердцем. Здесь даже за внешним описанием погоды, рациона бойцов его батальона, настроений ростовчан в те тревожные дни проглядывает то, что волновало людей, их надежды, повседневные заботы. В своих записях капитан приводит примеры помощи солдат местным жителям в городе, где в конце октября 1941 года начались серьезные перебои с водоснабжением, где шла спешная эвакуация предприятий, учреждений и возрастала всеобщая нервозность среди населения».
Со своим дневником капитан Березенцев не расставался и тогда, когда он сам и его подчиненные вступили в бой с наступавшими частями вермахта. 17 ноября противник начал решительное наступление на Ростов и прорвал оборону на реке Тузлов. Немногочисленный гарнизон осажденного города сдерживал врага, чтобы сохранить переправу в районе улицы 29-я линия на Зеленый остров и Аксайский мост, по которому отступали измотанные в боях части нашей 56-й армии на левый берег Дона. Это был первый подвиг бойцов и командиров 230-го полка: они обеспечили отход целой армии, пяти дивизий. Но испытания для капитана Березенцева и его однополчан только начинались. Следом за отступающими войсками по не взорванной переправе на задон-ский Зеленый остров попали немецкие танки. Не имея ни укрытий, ни траншей, по пояс в ледяной прибрежной воде еще не замерзшего Дона воины-чекисты 21 ноября шесть часов вели бой. Легкое стрелковое оружие, ручные гранаты да пара пулеметов – вот весь их арсенал. 80 человек – треть батальона – погибли, но бойцы и командиры все-таки вели огонь. Взвод старшего лейтенанта Бориса Галушко остановил танки. Одного бронированного монстра им удалось подбить, остальные предпочли ретироваться с поля боя. Так батальон удержал Зеленый остров как трамплин для будущего наступления на донскую столицу. Оно началось 26 ноября. Четыре роты выживших в боях за остров пошли в контратаку по ломкому донскому льду. «Пошли» – не точное слово. Как вспоминают ветераны, они буквально по-пластунски, перекатываясь, преодолевали не вставшую подо льдом реку. С элеватора, и ныне находящегося на том самом месте правого берега, бил немецкий пулемет. Лишь у самого берега бойцы поднялись в отчаянном броске и – победили, ворвавшись на крутой подъем прибрежной улицы. Здесь они в течение трех суток вели бой в окружении, пока на помощь не подоспели другие подразделения Красной армии. 29 ноября Ростов-на-Дону был очищен от оккупантов, что стало первой громкой победой над врагом с момента начала Великой Отечественной войны. В полку из тысячи двухсот семнадцати человек, вступивших в бои за наш город, по данным историка Владимира Афанасенко, освобождению города смогли порадоваться меньше сотни оставшихся в живых однополчан из 230-го. А впереди были новые испытания: уже в декабре 1941 года у села Самбек полк понес новые страшные потери, пытаясь развить ростовский успех и прогнать врага с донской земли. Но тогда наступление захлебнулось, и фронт замер на реке Миус почти на два года. В своем дневнике капитан Иван Березенцев пишет: «В последнюю атаку шло всего 32 человека. Она была отбита, остатки полка вывели на переформирование. Когда полковник Демин увидел на построении всех, кто выжил, он заплакал».
Тяжелое ранение получил и сам капитан Березенцев. В госпиталь он попал с прибинтованной к ноге тетрадкой – дневником. Так она и сохранилась, пройдя вместе с хозяином почти буквально и лед, и пламень войны. Ростовчанин Березенцев вернулся с фронта в родной город, в отставку вышел полковником. Его давно нет среди живых, и уже почти сорок лет как та самая тетрадка в клеточку, найденная родными в личном архиве фронтовика, передана в музей. Молодые военнослужащие ростовского полка, полистав капитанский дневник, были искренне удивлены, узнав, что герои-освободители 1941 года были их ровесниками, успевшими отслужить в полку год-полтора. Каждый из этих ребят в современном камуфляже на встрече с гостем из краеведческого музея, наверное, лучше представил себе те далекие события, когда не седые согбенные ветераны, а крепкие парни вершили историю.

Фото из архива музея полка внутренних войск

Оставьте комментарий