Болезни желудка – неизбежное следствие питания школьника всухомятку. Бутерброды, которые ребенок хранит в портфеле целый день, или шоколадный батончик и йогурт на обед не заменят горячего питания. Но насколько обеды, предлагаемые в школьной столовой, удовлетворяют ростовчан?
В ноябре 2010 года в интервью агентству «ИнтерфаксЮг» министр общего и профессионального образования Ростовской области Игорь Гуськов заявил: «Мы проводим постоянную работу по улучшению качества школьного питания, увеличению охвата горячим питанием учащихся, изыскиваем возможности увеличения стоимости детского рациона с помощью средств родителей. С учетом этого средняя стоимость детского обеда в сельских территориях составляет 22–26 рублей и 30–42 рубля в городах. В муниципальных бюджетах предусмотрены средства на компенсацию стоимости питания детей, проживающих в малоимущих семьях, из расчета 12 рублей в день на одного ребенка. Хотел бы отметить, что охват горячим питанием школьников в Ростовской области увеличился с 65 процентов в 2008 году до 84 процентов в 2010 году».
Однако в реальности ситуация не выглядит столь безоблачной. Зачастую учащиеся отказываются от невкусной и плохо приготовленной пищи и отдают предпочтение пресловутому фастфуду. Следствием этого становятся заболевания системы пищеварения: по данным социологических исследований, 70–80 процентов детей школьного возраста страдают от гастритов, 25–30 процентов – от ожирения.
С вопросами: «Знаете ли вы, чем кормят ваших детей в школе?» и «Устраивает ли вас это?» мы обратились к жителям нашего города.
Ирина Тихонова, 55 лет:
– В школе моего внука мы не кормим, потому что постоянно появляется информация, что дети там травятся. Дают всякую гадость. Чтобы ситуация както улучшилась, родители должны быть активнее, создавать комиссии, контролировать работу поваров. Пока что у нас нет отлаженной системы, и даже если недостатки выявят, с ними сделать ничего не смогут. СЭС должна немедленно приезжать в школу, если поступают жалобы. А так – конечно: дается время на подготовку, и все успевают прибрать.
Сергей Скориков, 56 лет:
– На тему детского питания постоянно идут споры. В советское время было целое направление, в рамках которого анализировали рацион школьника. Сейчас я наблюдаю другое: дети выходят на переменах и покупают всякие вредные «вкусности» в яркой упаковке: пепси, батончики, чипсы, и не на меньшую сумму денег, чем стоил бы полноценный школьный обед. Срабатывает реклама, навязанные стереотипы, типа «пепси – это модно». Я раньше думал, что борьба с этим всем – проявление русского патриотизма. Как оказалось, ничего подобного. Недавно смотрел передачу – так в Англии просто запретили ставить автоматы с колой в школах. И вообще на Западе с этим борются достаточно жестко, намного жестче, чем у нас.
Владимир Симонов, 27 лет:
– С первого по девятый класс я
учился в школе санаторного типа, кормили нас там хорошо. Давали фрукты, мясо, заботились както, чтоб питание было сбалансированным. А потом я перешел в обычную школу, и там уже все замыкалось на самообеспечении. Брал с собой яблоки, сок. Видимо, родители считали, что так лучше.
Мария Поляничко, 50 лет:
: – Мои дети, когда учились, питались бесплатно. Я работала бухгалтером в колхозе, и все оплачивало производство. Давали первое, второе, третье, давали конфеты, фрукты. Каждый мог выбирать то, что хотел. В данный момент бесплатно питаются только дети из малообеспеченных семей, и то один раз в день. Пособие раньше было шестьдесят рублей в месяц, и это были деньги. Сейчас иметь ребенка – роскошь. А потом мы удивляемся, почему в стране низкая рождаемость.