Забота о людях – семью печатями за семью печатями

Чиновники постоянно твердят о необходимости социальной защиты и поддержки инвалидов, матерей-одиночек, ветеранов, воспитанников детских домов. На словах выходит хорошо. И законы, и постановления специальные есть. Но как на деле? Решение даже простого вопроса о предоставлении людям из этих слоев населения жилья вызывает непреодолимые трудности вследствие чиновничьей волокиты.Солдат забытой войны

Впоследнее время инвалид-«афганец» Юрий Гунько не находит себе места. Когда мы встретились, он без обиняков сказал: «Домой пригласить не могу – живу в стесненных условиях».
Юрий Гунько родился 28 мая 1962 года в хуторе Карповке Багаевского района Ростовской области. Окончив восьмилетку, подал документы в ростовское речное училище. В ноябре 1980-го его призвали в армию. После года службы он был направлен в Афганистан, где воевал в составе роты спецназа. Во время одной из войсковых операций получил контузию, вернулся домой инвалидом боевых действий II группы.
В 1983 году Юрий Гунько устроился рабочим на завод «Электроаппарат», где стал на льготную квартирную очередь. В марте 1985-го, как воину-интернационалисту, ему вне очереди выделили однокомнатную квартиру, жилая площадь которой составляет около 18 квадратных метров. А через полгода Юрий женился и привел молодую жену в собственную квартиру. С тех пор (то есть с 1985 года) семья инвалида-«афганца» так в ней и проживает. Уже 25 лет! Выросли на радость отцу с матерью две дочери. Но в последнее время и жена, и взрослые дочери задают Юрию Анатольевичу вполне резонный вопрос: почему государство, защищая интересы которого на войне в Афганистане он стал инвалидом, перестало о нем заботиться?
И впрямь: почему 25 лет инвалид-«афганец» Юрий Гунько никак не может улучшить свои жилищные условия? Выяснить этот вопрос мы попытались в телефонном разговоре с ведущим специалистом сектора по учету и распределению жилой площади Ворошиловского района Аллой Мордовцевой, которая, увы, отказалась с нами разговаривать, сославшись на то, что ей по инструкции не положено общаться с прессой. «Присылайте в наш адрес официальный запрос редакции, – сказала она, – и получите необходимую информацию».
Единственным должностным лицом, от кого мы услышали более или менее вразумительный ответ на вопрос «почему инвалид-«афганец» Юрий Гунько не может улучшить свои жилищные условия?» был заместитель главы администрации Ворошиловского района по социальным вопросам Вадим Яровой.
«Дело в том, – сказал в беседе с одним из нас Вадим Витальевич, – что сейчас не существует льготной очереди. Квартиры из муниципального жилищного фонда предоставляются малоимущим гражданам, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий».
Получается, что Федеральный закон «О ветеранах» от 12 января 1995 года №5-ФЗ лишь декларирует намерения государства по социальной защите данной категории граждан? Не совсем так. Этот закон предполагает меры социальной поддержки (в том числе инвалидов боевых действий) в виде субвенций. Но на эти денежные пособия, передаваемые центральным правительством местным органам власти (чуть больше 300 тысяч рублей), трехкомнатную квартиру (как в случае с инвалидом-«афганцем» Гунько) купить невозможно.
Что же необходимо сделать, чтобы закон «О ветеранах» (в части, касающейся улучшения жилищных условий инвалидов боевых действий) заработал? На наш взгляд, нужен специальный указ президента России, который все расставил бы на свои места. Такой, например, как Указ Президента РФ от 7 мая 2008 года № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» (с изменениями от 9 января 2010 года). В нем правительству РФ, в частности, поставлены конкретные задачи:
«а) в двухмесячный срок разработать и внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона, предусматривающего обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета лиц, названных в пункте 1 настоящего Указа, исходя из общей площади жилья на одного человека 22 кв. метра;
б) предусмотреть при формировании проекта федерального бюджета на 2009 год и на плановый период 2010-го и 2011-го годов бюджетные ассигнования для финансирования мероприятий, предусмотренных настоящим Указом;
в) обеспечить заключение соглашений с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации мероприятий, предусмотренных настоящим Указом».
В общем, нужны не декларации о намерениях, а политическая воля руководителя государства в вопросе обеспечения жильем инвалидов-«афганцев». Пока же солдат забытой войны Юрий Гунько (а вместе с ним и другие инвалиды боевых действий) продолжает терпеливо ждать, когда государство наконец-то вспомнит о нем и воздаст должное.

«Я без мамы»

По иронии судьбы, православный благотворительный фонд защиты брошенных детей «Я без мамы» размещается в одном из помещений бывшего предприятия «Электроаппарат», где когда-то работал инвалид-«афганец» Юрий Гунько и где он, находясь в очереди на жилье, получил однокомнатную квартиру. Если говорить коротко, то фонд защищает тех, кто сам не может себя защитить, то есть махоньких деточек, которых по разным причинам оставили без опеки родители. Один из добровольных помощников (волонтеров) этой общественной организации – Кристина Исаева. Она работает в туристической фирме, а свободное время отдает бездомным малышам. По ее словам, первым «сегментом» фонда являются многодетные семьи, в том числе с приемными детьми. «Мы хотели создать своего рода кружок, – говорит Кристина, – в котором родители многодетных семей делились бы своим опытом и, как говорится, всем миром решали бы возникающие проблемы. К сожалению, с этим у нас ничего не получилось – не нашли для встреч подходящего помещения».
Второй «сегмент» фонда – матери-одиночки, которые также социально незащищены. «У них большая проблема с коммунальными платежами, – рассказывает Кристина Исаева. – Честно говоря, эту проблему мы сами не знаем, как решать. Матери-одиночки получают небольшие пособия от государства, но разве погасишь этими крохами запредельные коммунальные платежи? Вот и растут как снежный ком квартирные долги».
Фонд «Я без мамы» размещается в нескольких помещениях. Заходим в одно из них – в глаза бросается уголок с иконами, православной литературой. На стенах – письма детей к ангелам-хранителям и святым. «Наш фонд православный, – поясняет сотрудница благотворительной организации по имени Вера Дмитриевна. – Здесь работают люди доброй воли».
В комнате, на стеллажах, вещи: сандалики, памперсы, ползунки. Что еще необходимо детишкам? Вот о чем они просят ангела-хранителя.
Воспитанники приюта Азовского района Ростовской области: «Доро-
гой ангел-хранитель! Приближается Новый год, и нам очень хочется водить хороводы вокруг красивой елки. Помоги, пожалуйста, нам в этом. И чтобы на лесной красавице сверкали разноцветные лампочки, были яркие игрушки и блестящие снежинки. А под елочкой – конфеты, печенье, фрукты…».
Второклассник из многодетной семьи Дмитрий: «Помолись, пожалуйста, за мою семью. Пусть в ней все будут здоровы. И чтобы папа быстрее построил дом…».
А вот в чем, по мнению сотрудников, нуждается сам фонд «Я без мамы». Во-первых, благотворительной организации необходимы школьные принадлежности, потому что многодетным семьям, испытывающим финансовые трудности, проблематично покупать в большом количестве тетради, авторучки, карандаши, которые сегодня стоят недешево. Во-вторых, фонду нужны денежные средства, на которые можно было бы организовывать экскурсии детей в дельфинарий, зоопарк и
т. д. В-третьих, для ремонта помещений, в которых проживают многодетные семьи, требуется помощь строителей. В-четвертых, нужны строительные материалы: цемент, кирпич, щебень. В-пятых, сам фонд испытывает финансовые трудности – деньги нужны для изготовления полиграфической продукции: листовок, буклетов, баннеров и т. д.
А еще фонду требуются няни (для ухода за отказниками и детьми из сиротских учреждений) в инфекционные и хирургические отделения ростовских больниц – православные верующие, любящие детей и имеющие опыт работы с малышами. В одно из детских учреждений Ростовской области при тюрьме, в которой находятся дети осужденных женщин, срочно требуются:
10 прочных ходунков, которыми будут пользоваться продолжительное время;
теплые комбинезоны для прогулок на улице в холодное время года – для малышей от нескольких месяцев до полутора лет (можно бывшие в употреблении, но в хорошем состоянии).
Есть и другие проблемы, которые благотворительный фонд «Я без мамы» помогает решать многодетным семьям и детям, оставшимся без родителей. К сожалению, решает без поддержки государства. Вот и получается, что чиновники у нас лишь на словах заботятся о людях. А когда нужно переходить от слов к делу, то на переднем крае этого тяжелейшего фронта работ оказываются одни добровольцы.

Детдомовцам квартиры «не нужны»

В 2010 году в Ростовской области на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, было выделено 402,6 миллиона рублей, значительно больше, чем в прошлом или поза-прошлом году. Однако на положении самих детей это, кажется, не отразилось никак: кому вместо желанного дома досталась жалкая развалюха, а кого и вовсе в очередь на жилье поставить забыли… И во всех случаях «нечаянно».
Воспитанника таганрогского дет-ского дома № 3 Сергея Юшкова сняли с очереди на предоставление жилья, потому что его матери уже была выдана комната в общежитии. То, что на двоих выходило шесть квадратных метров, пол и оконные рамы там были гнилые, двери постоянно выламывали соседи-алкоголики, а независимая экспертиза вообще признала жилье непригодным со всех точек зрения, не интересовало никого. Только через суд парня восстановили в правах. А вот его сестре Надежде Шпаковской повезло меньше: ее вообще не поставили на учет. Социальные педагоги даже не рассказали девушке о том, что ей по закону должно причитаться жилье. Сейчас дело рассматривается в суде, и за права Надежды борется региональный общественно-благотворительный фонд сирот «Наше будущее», созданный для поддержки выпускников детдомов и школ-интернатов по инициативе таких же недавних выпускников.
Помог фонд и бывшим детдомовцам: братьям Юрию Тома и Григорию Сырбушка и их сестре Виктории Тома. Таганрогский отдел образования и социальные педагоги обманом прописали ребят (собрав подписи в 14-летнем возрасте!) в пристройке к дому, на 12 квадратных метрах, которые убедили приватизировать. После этого дети были исключены из очереди на получение жилья. Теперь, по документам, молодые люди в нем и «не нуждаются»: ведь у них есть свои приватизированные метры. Целых четыре на каждого!
У братьев Меншиковых другая ситуация. Николаю из таганрогской школы-интерната дали квартиру, в которой отсутствует санузел (нет ни раковины, ни ванны, ни унитаза), а Сергею из усть-донецкого детского дома досталось жилье, принадлежавшее его родителям. «Дом» находится в селе Покровском Неклиновского района: одна стена – в одном конце огорода, другая – в другом. И живи как хочешь. Или как хочется тем, для кого закон не писан.
«Жилой площадью не ниже установленных социальных норм» выпуск-
ники детских домов и интернатов должны обеспечиваться «вне очереди» по статье 8 159-го Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Это – во-первых. Во-вторых, постановлением правительства РФ № 167 от 21 марта 2007 года расходы на предоставление жилья детям-сиротам «частично финансируются за счет средств федерального бюджета». Потому отговорки типа: «Не хватает денег», как это было в ситуации с Леной Виноградовой из усть-донецкого детского дома в 2008 году, не прокатят. (Тогда жилплощадь квартиры оказалась меньше нормативов, и выделяемую сумму урезали настолько, что девушке ее просто не хватило на покупку жилья). Ну и, в-третьих, по областному закону «Об учете граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях», с 2000 года детский дом обязан ставить воспитанника с 14 лет на квартучет в очередь на получение жилья и следить за закрепленным за ним жильем.
На деле же получается вот как. Область выделяет деньги на жилье для детей из детдомов, но дальше многое зависит от глав местных администраций. Не все на местах работают добросовестно. Некоторые отдают ребятам, «что самим негоже», для галочки, а оставшиеся средства уходят неизвестно куда. Юридическая же неграмотность и незащищенность воспитанников детдомов играет им только на руку. «Многие выпускники не могут сами сообразить, какие документы им нужно собрать, чтобы стать в очередь за жильем, – говорит Геннадий Зорько, директор фонда «Наше будущее». – Изначальная же причина – безграмотность и безответственность социальных педагогов. Они элементарно не знают федеральных законов о защите прав и интересов своих воспитанников».
Выяснить, как решается квартирный вопрос в отношении бывших детдомовцев, у министра образования Ростовской области Игоря Александровича Гуськова (казалось бы, кому как не ему знать об этом?) не удалось. Простой вопрос «сколько квартир в области выделяется выпускникам детских домов?» чиновники предложили отправить в виде официального запроса. Вот так затягиваются все дела.
Квартиры, пожалуй, одна из самых безобидных «неприятностей», с которыми сталкиваются воспитанники детских домов. Зачастую выпускникам и воспитанникам отказывают в медицинском обслуживании, иногда даже в первой медпомощи. Дедовщина, моральные и физические истязания со стороны старших воспитанников и педколлектива нередко становятся причиной побегов ребят из детдомов и интернатов. Вот и причина тому, что Россия сейчас переживает третью после Граждагской и Великой отечественной войн волну беспризорности.

В связи со всеми фактами безобразного отношения к воспитанникам детских домов (изложенные выше – лишь малая часть) Геннадий Зорько обращается через нашу газету к министру образования Ростовской области Игорю Гуськову с открытым письмом.

Уважаемый Игорь Александрович!
Региональный общественно-благотворительный фонд сирот «Наше будущее» убедительно просит Вас обратить внимание на изложенные ниже факты и принять меры вплоть до освобождения от занимаемой должности директора ростовского детского дома № 10 Каркушу Ольгу Васильевну.
Осенью этого года в фонд обратилась воспитательница ростовского детского дома № 10 (по соображениям этики и безопасности ее Ф.И.О. в данной публикации не сообщаем, но в случае судебных разбирательств она готова выступить в качестве свидетеля и подтвердить свои показания). По ее словам, в данном детдоме из-за попустительства руководства юные воспитанницы в открытую занимаются проституцией, воспитанники употребляют наркотические и токсикологические вещества, алкогольные напитки. Известно, что некоторые воспитанники уже состоят на учете у наркологов и – за многочисленные нарушения – в ОВД Первомайского района.
По данным нашего источника, в детском доме существует дедовщина: старшие воспитанники издеваются над младшими. Это происходит с молчаливого согласия руководства учреждения. В результате все чаще воспитанники, особенно младшего возраста, совершают побеги из этого детдома, причем правоохранительные органы об этом не уведомляются. Так, по нашим данным, только за последние пять месяцев из указанного учреждения было совершено семь побегов, а это уже, как минимум, противоречит не только действующему законодательству, но и морально-этическим нормам и воззваниям президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева о поддержке и охране детства.
Кроме того, нам стали известны факты, когда жилье, закрепленное за одним из воспитанников, сдается в аренду по явно заниженной цене.
Проведя личное расследование в рамках действующего законодательства, специалисты фонда «Наше будущее» смогли получить подтверждение сообщенной информации и собрать доказательства. Юристы нашей организации под видом «клиентов» легко смогли назначить «встречу» нескольким воспитанницам данного детдома. Сумму и время девочки сообщили легко и непринужденно, согласившись приехать в указанное место. При этом было установлено, что несовершеннолетние вполне свободно могут покидать соцучреждение в любое время, в том числе и вечернее.
В результате расследования также выяснено, что квартира одного из воспитанников (Ф.И.О. фонд готов предоставить) в Советском районе Ростова-на-Дону, по оценке риелторов, сдается гораздо дешевле реальной рыночной стоимости. Более того, в результате расследования установлено, что несколько воспитанников не поставлены вопреки действующему законодательству на квартирный учет. В результате они лишены реальной законной возможности претендовать на льготное жилье как дети-сироты.
В свою очередь мы неоднократно не только обращали внимание на нарушения, но и предлагали директору бесплатную помощь квалифицированных юристов фонда, чтобы совместно навести порядок в документации и устранить все нарушения. Однако наши предложения были просто проигнорированы.
В связи с этим убедительно просим Вас провести серьезную и детальную проверку указанных нами фактов, принять меры и привлечь виновных сотрудников к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения. Мы же, специалисты фонда «Наше будущее», если потребуется, готовы оказать всестороннюю и посильную помощь для установления истины.

Оставьте комментарий