Административно-спортивный пофигизм

Складывается впечатление, что ситуация со спортом в Ростовской области пущена на самотек. Понаделали разного рода федераций: бокса, дзюдо, борьбы и т. д., – вот они и варятся в собственном соку. Местное министерство по физической культуре и спорту, как правило, выступает в роли статиста. Прошли соревнования – поставили галочку, списали определенную сумму денег и… до новых встреч.

Командные результаты и индивидуальные показатели мало кого интересуют. Уже сейчас понятно, что на летнюю Олимпиаду 2012 года наши дзюдоисты не попадут, если, конечно, не купят участника на стороне, в том же Дагестане. Как показал прошедший чемпионат ЮФО по дзюдо в Ростове-на-Дону, наша команда сумела подняться всего лишь на десятое место из одиннадцати возможных.
Об этих масштабных соревнованиях довелось узнать совершенно случайно. Броских и ярких афиш в городе не было, поэтому и зрителей в спортивном зале не оказалось. Наспех установленные трибуны пустовали. В городе имеются прекрасные спортивные сооружения, а более 400 участников и судейско-тренерский состав ютились в зале палаточного типа. Как мне объяснили, здесь располагается теннисный центр. Так вот, за его аренду Минспорта РО заплатило 200 тысяч рублей. Если учесть, что данная площадь принадлежит тому же ведомству, то, получается, министерство само у себя арендовало площади, да еще за такую крупную сумму? Интересно, как и куда переводились деньги? Прошла еще одна интересная денежная плата – за татами. Ковровые покрытия везли из Гуково, хотя точно такие же есть в Ростове-на-Дону. Стоила перевозка 29 тысяч рублей. Чтобы закончить с бухгалтерией, упомяну еще об одном факте: из 23 человек судейского состава только пять получили деньги за свою работу. Проезд и питание спортсмены оплачивали сами.
Если говорить о питании, то оно было: в условиях полной антисанитарии работал выездной буфет. Буквально в нескольких метрах от татами стояли три столика. Убирать их не успевали. Выручала одноразовая посуда. Говорить о качестве привезенных продуктов питания, об их приготовлении на месте нет смысла. Спортсмены питались тем, что предложил общепит. А что делать? Возмущением голод не убьешь. Ели все вместе: и заслуженные мастера спорта, и их наставники. Люди, побывавшие на чемпионатах мира и Европы, пожимали плечами. Они уже не говорили о питании, их возмущала сама атмосфера приема. Такого гостеприимства спортивная элита не ожидала.
Это был последний чемпионат всех южных республик ЮФО. В связи с разделением округов подобных соревнований проводиться больше не будет. Надо признать, что подготовились к ним из рук вон плохо. Места для разминки не было, как и комнаты отдыха. Ожидавшие своего выхода спортсмены располагались прямо на полу. Вентиляция практически отсутствовала. Спертый воздух – и тут же еда. Не было даже табличек на столах судейской коллегии. Кто там сидит, выяснялось уже в процессе общения. Зона безопасности вокруг татами была менее трех метров. Вместо двух электронных табло на татами стояло одно…
В этом контексте мое желание пообщаться с министром Вакулой вполне объяснимо, но он в тот день так и не появился. Был его заместитель Сафронов, который общаться с прессой не захотел. А что он мог сказать в свое оправдание? И так ясно, что вся надежда была на ростовское «авось». Даже торжественное закрытие соревнований было скомканным: никто не услышал гимна России, не увидел спуска флага. Быстренько выдали грамоты и медали отъезжающим победителям, на том все и закончилось. Для меня так и осталось загадкой, для чего было организаторам брать на себя обязанности по проведению чемпионата ЮФО по дзюдо. Вывод напрашивается один: для того, чтобы заработать и списать больше денег, не думая о том, какое позорное пятно ляжет на долгие годы на Ростовскую область.
А ведь в 2002 году мы прославили Ростов на весь мир: тогда проводили третий Международный турнир по дзюдо на Кубок президента России. Вот что писали СМИ в то время: «…К 20 декабря в Ростове все готово к встрече ведущих дзюдоистов планеты. Капитально отремонтирован Дворец спорта «Дон», рядом с которым, несмотря на необычную для юга России холодную снежную погоду, включен фонтан. Проложены новые дороги, в аэропорту и на улицах расклеены яркие афиши. Примерно за полтора часа до начала схваток на площади перед спорткомплексом собралась толпа внушительных размеров…».
Тогда победу одержали российские дзюдоисты. Немалый вклад в нее внесли и ростовские спортсмены. Значит, можем, если хотим. Программа и правила того турнира были доведены до сведения всех желающих. Был известен призовой фонд соревнований. Он составил 250 американских долларов. Почему сейчас этой открытости нет? Понимаю: разница в статусе тех и этих соревнований есть. Но правила-то одни! Да, это любимый вид спорта премьера Путина, но данный факт не означает, что соревнования рангом ниже должны быть организованы столь позорно.
Буквально на днях, а точнее, восьмого января 2011 года в Гуково прошли очередные соревнования по дзюдо. Собралось около 90 участников со всей Ростовской области. Говорят, что это мероприятие было приурочено ко дню рождения президента федерации дзюдо по РО Виктора Гончарова. Сам наставник-именинник в зал не явился. Вся ответственность была возложена на главного судью Бабаева. Если на описанных выше состязаниях в помещении было душно, то в этом зале температура была около 15 градусов тепла, спортсмены мерзли. Судьям пришлось спешно утеплять ноги. Известно, что на татами судьи выходят в носках. Так вот, проявив смекалку, они вырезали стельки из мягкого картона и вставляли их в носки.
Не легче было и самим участникам. Весь день они провели голодными. Буфета на этот раз и в помине не было. Правильно: ниже статус – ниже сервис. Случилось и непредвиденное. В поединке спортсменка Мусаева из села Заветного получила серьезную травму. Тридцать две минуты она пролежала на татами, корчась от дикой боли. Вызванная «скорая помощь» увезла девчонку в больницу, где спортсменка находится и сейчас. Есть подозрение на перелом позвоночника. Врач, который находился в зале, был беспомощен. У него оказался только нашатырь. Санитарная машина, как всегда, отсутствовала.
В этом контексте мое желание пообщаться с министром Вакулой вполне объяснимо, но он в тот день так и не появился. Был его заместитель Сафронов, который общаться с прессой не захотел. А что он мог сказать в свое оправдание? И так ясно, что вся надежда была на ростовское «авось». Даже торжественное закрытие соревнований было скомканным: никто не услышал гимна России, не увидел спуска флага. Быстренько выдали грамоты и медали отъезжающим победителям, на том все и закончилось. Для меня так и осталось загадкой, для чего было организаторам брать на себя обязанности по проведению чемпионата ЮФО по дзюдо. Вывод напрашивается один: для того, чтобы заработать и списать больше денег, не думая о том, какое позорное пятно ляжет на долгие годы на Ростовскую область.
А ведь в 2002 году мы прославили Ростов на весь мир: тогда проводили третий Международный турнир по дзюдо на Кубок президента России. Вот что писали СМИ в то время:
«…К 20 декабря в Ростове все готово к встрече ведущих дзюдоистов планеты. Капитально отремонтирован Дворец спорта «Дон», рядом с которым, несмотря на необычную для юга России холодную снежную погоду, включен фонтан. Проложены новые дороги, в аэропорту и на улицах расклеены яркие афиши. Примерно за полтора часа до начала схваток на площади перед спорткомплексом собралась толпа внушительных размеров…».
Тогда победу одержали российские дзюдоисты. Немалый вклад в нее внесли и ростовские спортсмены. Значит, можем, если хотим. Программа и правила того турнира были доведены до сведения всех желающих. Был известен призовой фонд соревнований. Он составил 250 тысяч американских долларов. Почему сейчас этой открытости нет? Понимаю: разница в статусе тех и этих соревнований есть. Но правила-то одни! Да, это любимый вид спорта премьера Путина, но данный факт не означает, что соревнования рангом ниже должны быть организованы столь позорно.
Буквально на днях, а точнее, восьмого января 2011 года в Гуково прошли очередные соревнования по дзюдо. Собралось около 90 участников со всей Ростовской области. Говорят, что это мероприятие было приурочено ко дню рождения президента федерации дзюдо по РО Виктора Гончарова. Сам наставник-именинник в зал не явился. Вся ответственность была возложена на главного судью Бабаева. Если на описанных выше состязаниях в помещении было душно, то в этом зале температура была около 15 градусов тепла, спортсмены мерзли. Судьям пришлось спешно утеплять ноги. Известно, что на татами судьи выходят в носках. Так вот, проявив смекалку, они вырезали стельки из мягкого картона и вставляли их в носки. Не легче было и самим участникам. Весь день они провели голодными. Буфета на этот раз и в помине не было. Правильно: ниже статус – ниже сервис. Случилось и непредвиденное. В поединке спортсменка Мусаева из села Заветного получила серьезную травму. Тридцать две минуты она пролежала на татами, корчась от дикой боли. Вызванная «скорая помощь» увезла девчонку в больницу, где спортсменка находится и сейчас. Есть подозрение на перелом позвоночника. Врач, который находился в зале, был беспомощен. У него оказался только нашатырь. Санитарная машина, как всегда, отсутствовала.
О случившемся сразу доложили устроителю соревнований Гончарову, но тот, видимо, так увлекся празднованием дня рождения, что не соизволил явиться на место ЧП. По окончании соревнований должна была состояться конференция с его участием. Но и на этот раз Гончарова никто не увидел. Тренерскому составу и ветеранам дзюдо было предложено пройти в кабинет, где был накрыт стол от лица именинника, и выпить за его здоровье. Те обиделись на такой бездушный прием, развернулись и разъехались по домам, так и не поговорив о проблемах олимпийского вида спорта – дзюдо.
Мы обратились за комментарием к известным людям в мире дзюдо. Вот что по этому поводу сказал президент федерации дзюдо ЮФО, заслуженный тренер СССР, России, доктор педагогических наук, лучший тренер 20-го века, ректор единственного в России института физической культуры и дзюдо Якуб Коблев: «За такое халатное отношение к проведению данного чемпионата мы больше в Ростовскую область не дадим ни одного турнира».
Как отреагирует руководство области на подобные просчеты в подготовке и проведении соревнований, покажет время. Пока же очевидно одно: спорт в Ростовской области поднимать некому. Назначаются на руководящие должности непрофессионалы. Достойной спортивной смены нет. Зато есть пьянки и гулянки, в которых участвуют молодые люди.

Проблему решат профессионалы

Данную тему мы обсудили и с президентом Донской федерации дзюдо, заслуженным тренером России Николаем Могилинец.
– Николай Николаевич, как вы считаете, есть ли будущее у Ростовского дзюдо?
– Оно было, и результат был, но некоторые руководители (не будем их называть) не удержали начатое дело, началась борьба за власть в отрасли и в федерации. Результат не заставит себя долго ждать, если совместная деятельность Министерства по физической культуре и спорту Ростовской области и федерации дзюдо будет выстроена на основании 329-го закона РФ, а это повышение эффективности управления, совместная организационная работа, развитие учебно-материальной базы, совершенствование подготовки специалистов (тренеров, судей), совершенствование системы спорта высших достижений, развитие массового дзюдо, подготовка спортивного резерва, информационно-пропагандистская деятельность, проведение активной инвестиционной политики (не считая государственных средств). А что мы имеем? Финансирование отдельных, приглашенных в область спортсменов, за которых идет двойной зачет. Это тоже неплохо. Но где развитие детско-юношеского и взрослого донского дзюдо, где имидж и авторитет данного вида спорта? Где традиционные мастерские турниры памяти павших воинов СКВО, СКО ВВ МВД РФ, сотрудников УВД и ФСБ Ростовской области по защите Отечества и в борьбе с преступностью и «Кубок мэра»? Почему они перестали существовать?
Да все очень просто: они были не нужны ни федерации, ни министерству спорта. Баба с возу – кобыле легче. Да и второй турнир памяти Недвигина проходит только потому, что работает федерация дзюдо Новочеркасска, родные, близкие и друзья погибшего спортсмена. Много было сделано по развитию дзюдо в Ростовской области с 2000–2005 годов, но почему так быстро забывается хорошее?
Вследствие упорной работы и появились у нас победитель первенства России и призер первенства Европы Айгумов, победитель первенства России Табачук и многие другие. Были подготовлены один заслуженный мастер спорта, 30 мастеров спорта и 191 кандидат в мастера спорта. О спортсменах Ростовской области заговорили в России. А что сегодня? Конечно, многое можно списать на кризис. А почему дзюдоистка Аганесова 1994 года рождения уехала в Москву, где учится и тренируется в училище олимпийского резерва № 1? У нас что, нет своего училища? А где победитель первенства России и призер первенства Европы Айгумов?
– Что нужно сделать сейчас?
– Считаю, что необходимо объединять усилия по устранению недостатков в системе организации и управления федерации, а именно:
• создать Фонд развития ростовского дзюдо;
• создать сильный в финансовом отношении попечительский совет;
• разработать областную целевую программу развития дзюдо;
• разработать стратегию и концепцию развития дзюдо в Ростовской области;
• создать работоспособную структуру федерации дзюдо Ростовской области;
• организовать нормативно-правовую деятельность федерации;
• спланировать и совершенствовать подготовку кадров, а также развитие спортивной науки;
• совершенствовать систему спорта высших достижений дзюдо (международный календарь, внутри российский календарь, развитие госсектора ДЮСШ, СДЮШОР, УОР, ЦСП);
• заключить соглашение между главой администрации Ростовской области и ООО «Федерация дзюдо России» по всестороннему развитию и поддержке дзюдо на территории региона.
Если мы этого не сделаем сейчас, то ни о каком развитии данного вида спорта больше говорить не надо, а придется смириться со своим бессилием, как общественным, так и государственным.
– На носу летние Олимпийские игры 2012 года в Лондоне, попадут ли на них ростовские дзюдоисты?
– По информации старшего тренера сборной ЮФО Арамбия Емиж, ростовских спортсменов по дзюдо не будет. Приглашенная из Осетии Гурцева на чемпионате России выступала за Осетию, причем неудачно. Для того чтобы оставаться ведущим спортивным регионом в России, необходимо создавать условия для работы детско-юношеских школ и достойной подготовки спортивного резерва, нужно принять закон «О социальной поддержке спортсменов, тренеров и ветеранов спорта» (так, в настоящее время чемпионы мира, призеры Олимпийских игр получают пенсию в сумме 5600–7800 рублей). Когда спортсмены будут социально защищены, тогда и будут появляться олимпийские чемпионы. Готовить олимпийцев надо своих, а если создадим условия для нормальной жизни, то к нам поедут работать и ведущие тренеры, и выдающиеся спортсмены из других регионов. Кто-то сказал: «Талант должен быть внедрен в систему управления, иначе он будет существующую систему разрушать». А у нас талантливых специалистов, думающих по-государственному, осталось мало. В основном люди заботятся только о себе и о своих близких. Давайте сегодня думать и о Родине, а органы государственной власти будут думать о спортсменах, тренерах и ветеранах физической культуры и спорта Ростовской области.
– Обращались ли вы к руководству Ростовской области, которое, я надеюсь, заинтересовано в спортивных результатах и достижениях?
– Обращался трижды к заместителям губернатора в 2009-м и 2010 годах и неоднократно к министру по физической культуре и спорту Вакуле. Они внимательно выслушали, но мер до сих пор никаких по улучшению положения дел в развитии дзюдо на Дону не приняли. Видимо, подобная ситуация кого-то устраивает. Почему я, как специалист, до сих пор не востребован в нашей отрасли? Кроме предложений в области развития дзюдо, я разработал эффективную, социально значимую долгосрочную программу развития физической культуры и спорта Ростовской области на 2011–2013 годы, но меня никто не заслушал, а ведь программа имеет практическую и инновационную значимость в настоящее время. Или до руководства области мои предложения не доходят, или руководство кто-то обманывает.
– Кто финансирует дзюдо в Ростовской области?
– Финансирует развитие дзюдо Министерство по физической культуре и спорту Ростовской области, муниципальные города и районы области согласно календарю соревнований, ДЮСШ И СДЮСШОР, где имеются отделения дзюдо, городские федерации дзюдо (если они дееспособны). Основное финансовое бремя берут на себя родители и тренеры, они ищут деньги на проезд, питание, размещение, экипировку, членские и стартовые взносы и т. д. И только потом, через два-три месяца, а то и больше, им возместят затраченные средства государственные органы, причем не полностью, а в соответствии с нормами расходов на обеспечение участников спортмероприятий, утвержденных приказом министра по физической культуре и спорту Ростовской области. А потом спортсмены задают вопросы: где можно найти гостиницу за 550 рублей и как можно питаться в сутки на 100 рублей? Руководители отвечают просто: «Такие нормы расходов». Такие нормы расходов были 20 лет назад в СССР. Вот, например, уехали 8 января 2011 года спортсмены за свой счет в Волгоград и Лобно для участия в полуфинале первенства России по баскетболу среди юношей и девушек 1996 года рождения, денег органы власти не дали. Нужно же юношам около 110 тысяч рублей, а девушкам – около 80 тысяч рублей. А они завоевали право участвовать в полуфинале первенства России! Также поедут 13 января на первенство ЮФО и наши дзюдоисты 1995–1997 годов рождения, тоже за свой счет. Как объяснили спортсменам в министерстве спорта, вернут им часть денег только в апреле. Вот так мы развиваем детско-юношеский спорт. Ну, а для кого тогда 131-й федеральный закон? Он отдал полномочия руководителям субъектов федераций РФ. Пожалуйста, пользуйтесь своими полномочиями, господа министры, и представляйте предложения с соответствующими реальными нормами расходов в стране руководителю области, и не вводите его в заблуждение, и не навлекайте на него гнев спортсменов и тренеров. Дефицит областного бюджета был и будет, особенно сейчас, но вопрос необходимо поэтапно решить, так как в других регионах России его уже закрыли. Социальная защищенность спортсмена, тренера и выдающихся ветеранов спорта просто необходима. Ибо они уже бегут в Краснодарский край, Московскую, Свердловскую, Липецкую, Новгородскую, Новосибирскую области, Пермский край, в Москву, Санкт-Петербург – в общем, туда, где о спортсменах заботятся. Есть еще много проблем, только нужны современные руководители, способные не только правильно и разумно осуществлять свои функции, но и умеющие быть гибкими, учитывающие бешеный ритм нынешней жизни. В отрасль должны прийти профессионалы, которые знают ее проблемы и пути их решения.

 

Александр ТОЛМАЧЕВ

Оставьте комментарий