Дараматург с «огоньком»

«Ростов-город, Ростов-Дон, /Синий звездный небосклон, / Улица Садовая, / Скамеечка кленовая…» Какой ростовчанин не знает песни, ставшей гимном любимого города?.. А вот ее создателя назовет далеко не каждый. Некоторые уверены, что слова… народные. Автор же стихотворения – Анатолий Владимирович Софронов, которому в начале января исполнилось бы 100 лет.

Сын своего времени

Судьба этого писателя, поэта, именитого советского драматурга необычна. При жизни названный Героем Социалистического Труда, удостоенный государственных премий России и СССР Софронов в течение 30 лет возглавлял популярный журнал «Огонек». А в народной памяти Анатолий Владимирович остался как автор текстов «Мы жили в этом городе…», «Ах, эта красная рябина» и «Шумел сурово брянский лес…» – песен, которые до сих пор распевает российский народ.
Анатолий Владимирович был человеком очень деятельным, обладающим неуемной энергией. Он участвовал во многих событиях общественной жизни страны, занимал высокие посты. Будучи истинным сыном своего времени, Софронов воспевал идеалы партии, был деятелем советского искусства, чего ему сегодня многие и не прощают. Литературные собратья по перу, совсем недавно лебезившие перед главным редактором престижного журнала, где мечтали опубликовать свои произведения, стали при упоминании о Софронове брезгливо морщиться… И сразу после смерти писатель был предан анафеме: его назвали врагом, прекратили печатать его книги, из репертуаров театров исчезли спектакли, поставленные по его пьесам. А Софронов мог бы и не достичь тех высот, если бы в начале 20-х не умолчал о некоторых фактах своей биографии (тех, которые нынче иные хулители рьяно выпячивают). Его отец происходил из семьи потомственных юристов, служил в белой армии, потом был старшим военным следователем Северокавказского военного округа. В 1926 году отца арестовали и расстреляли. Анатолию пришлось бросить школу и пойти работать, чтобы помогать матери.
В 1929 году через биржу труда молодой Софронов попал на завод «Ростсельмаш», где проработал пять лет фрезеровщиком и слесарем. Затем он стал секретарем заводской газеты, где и началась его литературная деятельность. Вскоре вышла первая поэтическая книга молодого автора «Солнечные дни».
Параллельно Софронов закончил вечернее отделение филологического факультета Ростовского педагогического института. От литературного объединения РСМ был делегирован на первый съезд советских писателей, где удостоился встречи с самим Максимом Горьким, что было высочайшей милостью.
Но первому взлету писателя помешала война, куда он попал из Ростова. Софронов вместе с товарищами по ростовскому союзу писателей работал в газете «К победе!» 19-й армии под командованием Конева. Был ранен, долго лечился, пьесы стал писать в госпиталях. Потом оказался в главном полит-управлении. В штабе Южного фронта, в освобожденном Ростове, произошла судьбоносная встреча с драматургом Александром Корнейчуком, которому Софронов показал свои первые драматургические опусы и от которого получил благословение на дальнейшую работу. После войны его избирали секретарем правления СП СССР вместе с Фадеевым, который порекомендовал ему возглавить «Огонек» и переделать общественно-политический журнал в художественный.

Летописец эпохи

Дарование Софронова за полвека его творчества проявилось в самых различных жанрах. Настоящую славу этому одаренному человеку принесли песни и драматургическое творчество. Пьеса «В одном городе», с которой молодой автор дебютировал, была удостоена Госпремии за постановку в театре им. Моссовета. Правда, как ни парадоксально, пьесы драматурга принимались вначале в штыки и подверглись яростной критике. А вот спектакли, поставленные по этим произведениям, потом имели завидную долгую театральную жизнь.
Анатолий Владимирович написал около пятидесяти пьес. Все они принадлежали своему времени, и спектакли, поставленные по ним, становились своеобразными художественными документами, запечатлевшими советскую эпоху. Нынче мы критически и саркастически относимся к темам, отраженным в софроновских пьесах. Но жизнерадостные комедии, высмеивающие мещанство и пошлость, утверждают радость труда, то, чего так сегодня не хватает…
Драматургию Софронова всегда отличал интригующий сюжет, интересные характеры персонажей, здоровый народный юмор и сочность слова. Лирическая комедия «Стряпуха» побила все рекорды зрительской посещаемости, обойдя все сценические площадки страны.
Двенадцать пьес Софронова были поставлены в Ростовском драматиче-ском театре имени Максима Горького: «Московский характер», «В одном городе», «Сердце не прощает», «Миллион за улыбку», «Берегите живых сыновей», «Судьба-индейка», «Эмигранты», «Наследство», «Ураган», «Власть», «Странный доктор», «Любовь моя, Павлина».

Крылья для полета

В центральной прессе отмечали даже особую связь театра с драматургом-земляком: «…в этом прослеживается определенная позиция театра, созвучная основной направленности творчества писателя, особое внимание к труженику села, стремление к исследованию его характера». Спектакль «Странный доктор» стал режиссерским дебютом для народного артиста СССР М.И. Бушнова. И вообще, в судьбе многих театральных деятелей спектакли Софронова сыграли немаловажную роль. Так, главные исполнители популярнейшего спектакля «Стряпуха» в московском театре им. Вахтангова Михаил Ульянов и Юлия Борисова были повышены в ранге и удостоились почетных званий народных артистов РСФСР. Одноименный кинофильм со Светланой Светличной в заглавной роли можно увидеть по одному из телеканалов. А Вера Марецкая и Ростислав Плятт в театре им. Моссовета спектакль «Миллион за улыбку» играли 25 лет!
Долгое время афишу Ростовского театра музыкальной комедии возглавляла музыкальная комедия (единственная пьеса, написанная Софроновым в этом жанре) «Старым казачьим способом». Сам Анатолий Владимирович рассказывал, что написал ее в один присест в городе Цимле. Заметил на этикетке цимлянского игристого вина надпись: «Изготовлено старым казачьим способом» – и, мысленно убрав первое слово, увидел название будущей комедии.
Софронов всегда помнил и чтил город своего детства и юности. Как писал Анатолий Владимирович, «донская земля дала крылья для полета», «родненький Ростов был и навсегда останется для меня тем большим университетом жизни, за окончание которого хотя и не вручают диплом, но который для меня стал самой высшей формой образования», «а душа вместе с городом в юность плывет». А еще писатель частенько утверждал, что на его глазах «разворачивались подлинные события «Тихого Дона».
Анатолий Владимирович был многогранной личностью: занимался переводами зарубежных пьес, много сил по-тратил на издательскую деятельность и создал знаменитую «огоньковскую» библиотеку, вывел в свет много молодых начинающих писателей, по его инициативе было создано для глухонемых художников общество «Гефест».
А мы и далее будем напевать песню «Мы жили в этом городе…», рожденную в 1942 году, уверенные, что она народная!

Оставьте комментарий