СПРОСИТЕ У ЮРИСТА

Каждый человек в своей жизни сталкивается с множеством проблем, решение которых может подсказать юрист. В юридиче-ской консультации газеты «Уполномочен заявить» на ваши вопросы ответит квалифицированный юрист,
адвокат филиала Ростов-ской областной коллегии адвокатов «Адвокатская контора «Эквитас»
ТЕРЯЕВА
Наталья Алексеевн
а

Судебный приказ

Что такое судебный приказ и в каких случаях он применяется?
Юрий Теплинский, Ростов-на-Дону.

Судебный приказ – это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.
По ст. 122 Гражданского процессуального кодекса РФ судебный приказ выдается, если: требование основано на нотариально удостоверенной сделке; требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме; требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта; заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц; заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам; заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы; заявлено органом внутренних дел требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка, отобранного у должника по решению суда.
Заявление о вынесении судебного приказа подается в письменной форме и оплачивается госпошлиной в размере 50 процентов ставки, установленной для исковых заявлений. В заявлении, в соответствии со ст. 124 ГПК РФ, должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление; 2) наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения; 3) наименование должника, его место жительства или место нахождения; 4) требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано; 5) документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя; 6) перечень прилагаемых документов.
В случае истребования движимого имущества в заявлении должна быть указана стоимость этого имущества.

Отдых в Египте

Сейчас в каждом выпуске новостей рассказывают о событиях в Египте. Скажите, неужели до сих пор продаются туда путевки? Насколько это законно?
Степан Григорьевич, предприниматель.

В связи с обострением внутриполитической обстановки в Арабской Республике Египет, а также в целях обеспечения безопасности российских туристов 29 января 2011 года был принят приказ Ростуризма от № 13 «О принятии неотложных мер в связи с ситуацией в Арабской Республике Египет». В соответствии с приказом приняты следующие меры.
1. Создан межведомственный оперативный штаб при Ростуризме по обеспечению исполнения рекомендации МИД России в связи с ситуацией в Египте, с участием представителей Минспорттуризма России, МИД России, Росавиации, Ростуризма, тур-
операторов и авиакомпаний.
2. Организована работа «горячей линии» на период существования угрозы безопасности в Египте: «горячей линии»: +7 (495) 607-3477, +7 (985) 226-8271.
3. С 29 января 2011 года всем тур-операторам рекомендовано приостановить отправку российских туристов в Египет на период существования угрозы безопасности (до нормализации обстановки).
Кроме того, туристам, уже находящимся в Египте, рекомендовано не покидать территорий гостиничных комплексов и иных мест временного пребывания. Турагентам и туроператорам рекомендовано принять все зависящие от них меры для обеспечения безопасности российских туристов, в том числе оказать содействие российским туристам, желающим покинуть Египет, а также информировать российских туристов о порядке возврата стоимости за неоказанные туристские услуги.

Русско-узбекский переводчик

У нас на работе подрабатывал разнорабочим гражданин Узбекистана. Недавно его задержали по подозрению в совершении преступления. Но русским языком он владеет плохо, только разговорный знает, читать по-русски не может совсем. Положен ли ему переводчик?
Евгений, г. Семикаракорск.

Статьей 18 Уголовно-процессуального кодекса РФ предусмотрено, что участникам уголовного судопроизводства, не владеющим или недостаточно владеющим языком, на котором ведется производство по уголовному делу, должно быть разъяснено и обеспечено право делать заявления, давать объяснения и показания, заявлять ходатайства, приносить жалобы, знакомиться с материалами уголовного дела, выступать в суде на родном языке или другом языке, которым они владеют, а также бесплатно пользоваться помощью переводчика в порядке, установленном настоящим Кодексом.
Если в соответствии с УПК РФ следственные и судебные документы подлежат обязательному вручению подозреваемому, обвиняемому, а также другим участникам уголовного судопроизводства, то указанные документы должны быть переведены на родной язык соответствующего участ-ника уголовного судопроизводства или на язык, которым он владеет. О назначении лица переводчиком дознаватель, следователь или судья выносит постановление, а суд – определение. Вызов переводчика и порядок его участия в уголовном судопроизводстве определяются статьями 169 и 263 УПК РФ.
Переводчик вправе: 1) задавать вопросы участникам уголовного судопроизводства в целях уточнения перевода; 2) знакомиться с протоколом следственного действия, в котором он участвовал, а также с протоколом судебного заседания и делать замечания по поводу правильности записи перевода, подлежащие занесению в протокол; 3) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права.
Переводчик не вправе: 1) осуществлять заведомо неправильный перевод; 2) разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу в качестве переводчика; 3) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд.
За заведомо неправильный перевод и разглашение данных предварительного расследования переводчик несет ответственность в соответствии со ст. 307 и 310 УК РФ. Перечисленные правила распространяются и на лицо, владеющее навыками сурдоперевода и приглашенное для участия в производстве по уголовному делу.

Особый порядок

Мой брат обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести. Следователь предложил ему так называемый «особый порядок». Что это такое? Стоит ли ему соглашаться?
Мария К., г. Миллерово.

Обвиняемый, в силу ст. 314 УПК РФ, вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы. В этом случае суд вправе вынести приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке, если удостоверится, что: 1) обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства; 2) ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.
Если суд установит, что предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи условия, при которых обвиняемым было заявлено ходатайство, не соблюдены, то он принимает решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке. Если государственный либо частный обвинитель и (или) потерпевший возражают против заявленного обвиняемым ходатайства, то уголовное дело рассматривается в общем порядке. Ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства обвиняемый заявляет в присутствии защитника. Обвиняемый вправе заявить ходатайство в момент ознакомления с материалами уголовного дела, о чем делается соответствующая запись в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела; на предварительном слушании.
В соответствии со ст. 316 УПК РФ судебное заседание проводится с обязательным участием подсудимого и его защитника. Рассмотрение ходатайства подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, а по уголовным делам частного обвинения – с изложения обвинения частным обвинителем.
Судья спрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, согласен ли он с обвинением и поддерживает ли свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заявлено ли это ходатайство добровольно и после консультации с защитником, осознает ли он последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. При участии в судебном заседании потерпевшего судья выясняет у него отношение к ходатайству подсудимого. Судья не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу. При этом могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.
При возражении подсудимого, государственного или частного обвинителя, потерпевшего против постановления приговора без проведения судебного разбирательства либо по собственной инициативе судья выносит постановление о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке.
Если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК, взысканию с подсудимого не подлежат.
Кроме того, необходимо отметить, что приговор, постановленный в особом порядке, не может быть обжалован в апелляционном и кассационном порядке. Соглашаться или нет на особый порядок – вопрос индивидуальный, который должен приниматься после консультации со своим защитником.

Вопросы юристу можно присылать по адресу:
344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, 39,
или по e-mail: info-prav-centr@mail.ru
с пометкой «Вопрос юрис
ту».

Оставьте комментарий