С просите у юриста

Каждый человек в своей жизни сталкивается с множеством проблем, решение которых может подсказать юрист. В юридиче-ской консультации газеты «Уполномочен заявить» на ваши вопросы ответит квалифицированный юрист,
адвокат филиала Ростов-ской областной коллегии адвокатов «Адвокатская контора «Эквитас»
ТЕРЯЕВА
Наталья Алексеевн
а

Хозяин новый, квартиранты старые

Почти год назад мы с женой заключили договор найма жилой квартиры. Месяц назад собственник квартиры продал ее, новый хозяин зарегистрировал права собственности и предлагает нам съехать из квартиры в течение недели. Имеет ли он на это право? По договору мы можем проживать в квартире еще полгода. Имеет ли он право поднять арендную плату?
Николай, г. Ростов-на-Дону.

Нет, новый собственник квартиры неправ. В соответствии со статьей 675 Гражданского кодекса РФ, переход права собственности (продажа квартиры новому собственнику в Вашем случае) на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения. При этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора найма. Так что новый собственник не имеет права требовать повышения арендной платы, если это не оговорено договором найма, а также не имеет права (при отсутствии с Вашей стороны нарушений условий договора) выселять Вас из квартиры до окончания срока действия договора.

Пропажа в камере хранения

На железнодорожном вокзале я сдал чемодан в камеру хранения. Мне выписали квитанцию, но, когда я пришел забирать вещи, оказалось, что чемодан вскрыт, из него пропали дорогая фотокамера и кое-какие носильные вещи. Я написал претензию, но приемщик сказал, что администрация не несет ответственности за вещи. Как быть в такой ситуации?
Максим, г. Семикаракорск.

Статьей 901 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что хранитель отвечает за утрату, недостачу или по-вреждение вещей, принятых на хранение, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение произошли вследствие непреодолимой силы, либо из-за свойств вещи, о которых хранитель, принимая ее на хранение, не знал и не должен был знать, либо в результате умысла или грубой неосторожности поклажедателя. Таким образом, организация, принявшая на себя хранение Вашего чемодана, отвечает за его сохранность в полном объеме.
Убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются хранителем.
Кроме того, даже при безвозмездном хранении убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются:
1) за утрату и недостачу вещей – в размере стоимости утраченных или недостающих вещей;
2) за повреждение вещей – в размере суммы, на которую понизилась их стоимость (ст. 902 ГК РФ).
В случае, когда в результате повреждения, за которое хранитель отвечает, качество вещи изменилось настолько, что она не может быть использована по первоначальному назначению, поклажедатель вправе от нее отказаться и потребовать от хранителя возмещения стоимости этой вещи, а также других убытков, если иное не предусмотрено законом или договором хранения.

Дал слово – держи

Ситуация довольно глупая, но обидная. В нашем районе были расклеены объявления о пропаже породистой собаки. Было ее описание и фотография, а также указывалось, что нашедшему собаку будет выплачено вознаграждение 5000 рублей. Так получилось, что я нашла эту собаку и принесла ее хозяевам. Хозяева признали ее, забрали, но ни о каком вознаграждении и слышать не хотят. Имею ли я право потребовать это вознаграждение? Объявление у меня сохранилось.
Вероника, студентка, г. Ростов-на-Дону.

Да, конечно. В силу статьи 1055 Гражданского кодекса РФ, лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды (о выплате награды) тому, кто совершит указанное в объявлении правомерное действие в указанный в нем срок, обязано выплатить обещанную награду любому, кто совершил соответствующее действие, в частности, отыскал утраченную вещь или сообщил лицу, объявившему о награде, необходимые сведения.
Обязанность выплатить награду возникает при условии, что обещание награды позволяет установить, кем она обещана. Лицо, отозвавшееся на обещание, вправе потребовать письменного подтверждения обещания и несет риск последствий непредъявления этого требования, если окажется, что в действительности объявление о награде не было сделано указанным в нем лицом.
Если в публичном обещании награды не указан ее размер, он определяется по соглашению с лицом, обещавшим награду, а в случае спора – судом.
Обязанность выплатить награду возникает независимо от того, совершено ли соответствующее действие в связи со сделанным объявлением или независимо от него.
В случаях, когда действие, указанное в объявлении, совершили несколько лиц, право на получение награды приобретает то из них, которое совершило соответствующее действие первым.
Если действие, указанное в объявлении, совершено двумя или более лицами и невозможно определить, кто из них совершил соответствующее действие первым, а также в случае, если действие совершено двумя или более лицами одновременно, награда между ними делится поровну или в ином предусмотренном соглашением между ними размере.
Если иное не предусмотрено в объявлении о награде и не вытекает из характера указанного в нем действия, соответствие выполненного действия содержащимся в объявлении требованиям определяется лицом, публично обещавшим награду, а в случае спора – судом.

Оштрафован без протокола

Две недели назад сотрудники правоохранительных органов выписали мне штраф за распитие спиртных напитков в общественном месте (ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ). Мне вручили постановление. Протокол не составлялся, хотя мне известно, что он всегда составляется. Действительно ли в таком случае постановление?
Михаил, г. Ростов-на-Дону.

Статья 28.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает случаи, когда протокол об административном правонарушении не составляется.
Так, в случае, если при совершении физическим лицом административного правонарушения назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа, протокол об административном правонарушении не составляется, а уполномоченным на то должностным лицом на месте совершения административного правонарушения выносится постановление по делу об административном правонарушении о назначении административного наказания в виде предупреждения или административного штрафа в порядке, предусмотренном статьей 29.10 КоАП РФ. Копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку лицу, в отношении которого оно вынесено. В случае совершения административных правонарушений, предусмотренных ч. 1 и ч. 3 ст. 17.14 и ст. 17.15 настоящего Кодекса, протокол об административном правонарушении не составляется. Рассмотрение дел об административных правонарушениях, назначение и исполнение административного наказания осуществляются в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, с учетом особенностей, установленных Федеральным законом «Об исполнительном производстве».
В случае если лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, оспаривает наличие события административного правонарушения и (или) назначенное ему административное наказание, составляется протокол об административном правонарушении.
В случае выявления административного правонарушения, предусмотренного главой 12 КоАП РФ и зафиксированного с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, и оформляется в порядке, предусмотренном статьей 29.10 настоящего Кодекса. Копии постановления по делу об административном правонарушении и материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, направляются лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.

Судейская волокита

Уже год тянется уголовное дело частного обвинения по моему заявлению. Дело рассматривает мировой судья, но уже второй раз передают дело от одного судье другому. Сначала судья надолго заболел, и дело передали, а значит, начали слушать с самого начала. Теперь дело собираются передать новому судье, а значит, опять все сначала. Как добиться, чтобы дело уже наконец рассмотрели, а не затягивали сроки?
Константин Иванович, пенсионер, г. Новочеркасск.

Одним из основных принципов уголовного судопроизводства является принцип разумных сроков, закрепленный в статье 6.1 УПК РФ.
Данная статья устанавливает, что уголовное судопроизводство осуществляется в разумный срок.
Обстоятельства, связанные с организацией работы органов дознания, следствия, прокуратуры и суда, а также рассмотрение уголовного дела различными инстанциями не может приниматься во внимание в качестве оснований для превышения разумных сроков осуществления уголовного судопроизводства. В случае если после поступления уголовного дела в суд дело длительное время не рассматривается, заинтересованные лица вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела.
Заявление об ускорении рассмотрения уголовного дела рассматривается председателем суда в срок не позднее пяти суток со дня поступления этого заявления в суд. По результатам рассмотрения заявления председатель суда выносит мотивированное постановление, в котором может быть установлен срок проведения судебного заседания по делу и (или) могут быть приняты иные процессуальные действия для ускорения рассмотрения дела.

Вопросы юристу можно присылать по адресу:
344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, 39,
или по e-mail: info-prav-centr@mail.ru
с пометкой «Вопрос юрис
ту».

Оставьте комментарий