22 августа – День Государственного флага Российской Федерации. Триколор придумали еще во времена царствования отца Петра I – Алексея Михайловича, а окончательно утвердили… лишь в 1991 году. Метаморфозы российского флага отразили изменения, происходящие в государстве. И – окончательно запутали народ, который в большинстве своем сегодня едва ли скажет, что означает нынешняя российская символика.
Первый среди равных
Первые предшественники флагов, стяги, возникли на Руси с появлением первых княжеств. Они являлись символами княжеской власти и во время сражений находились на самом заметном месте, чтобы их мог видеть каждый ратник. Стяги охраняли самые крепкие и надежные бойцы. Вражеские войска первым делом стремились повергнуть на землю стяг – это вносило смятение в стан противника и часто заканчивалось его поражением.
Образование единого централизованного государства во время правления Ивана III, однако, не привело к возникновению единого государственного флага. Появился он гораздо позже, в XVII веке, когда в этом возникла настоящая нужда. В 1668 году, в период царствования Алексея Михайловича Романова, на воду был спущен первый русский военный корабль «Орел». По свидетельству историков, голландский инженер Бутлер, руководивший постройкой корабля, обратился к Боярской думе с просьбой «испросить у Его Царского Величества повеление: какой, как тому есть обычай у других государств, поднять на корабле флаг». Дворцовый приказ на эту просьбу ответил, что в практике такого обстоятельства не случалось, а Оружейная палата «строит знамена, хоругви и прапоры для войсковых частей и воевод, а как быть с корабельным знаменем, Царь приказал спросить его, Бутлера, какой есть на то обычай в его стране».
Флаг Нидерландов с 1630 года представлял собой полотнище, состоящее из трех горизонтальных полос равной ширины: красной (верхней), белой (средней) и синей (нижней), о чем Бутлер и доложил царю. Известно, что его доклад возымел действие: «роспись, что еще надобно к корабельному строению, опричь того, что ныне куплено за морем», свидетельствует, что для флагов была закуплена «киндяк-алая», белая и синяя материи. Но если с цветами первого морского флага государства Российского все достаточно ясно, то рисунок вызывает у историков большие сомнения. Одни полагают, что полотнище представляло собой «перевернутый голландский» (сине-бело-красный) флаг. Другие настаивают на более сложном рисунке: голубом кресте посередине, с левой нижней и правой верхней стороны красными, а правой нижней и левой верхней – белыми квадригами.
Так или иначе, но преемники царя Алексея продолжили бело-сине-красную «традицию». Правда, юридически статус триколора в качестве флага Российской империи установлен не был. А первым официальным государственным флагом стал совершенно другой… черно-желто-белый. В 1858 году в царствование императора Александра II председатель геральдической палаты Российской империи барон Кене обратил внимание на то, что цвета государственного флага России не совпадают с цветами государственного герба, что шло вразрез с правилами немецкой геральдики. Кене удалось убедить императора в необходимости создания нового флага. И указом Александра II от 11 июня 1858 года был введен черно-желто-белый флаг «гербовых цветов»: «Описание Высочайше утвержденного рисунка расположения гербовых цветов Империи на знаменах, флагах и других предметах, употребляемых для украшений при торжественных случаях. Расположение сих цветов горизонтальное, верхняя полоса черная, средняя желтая (или золотая), а нижняя белая (или серебряная). Первые полосы соответствуют черному государственному орлу в желтом поле, и кокарда из сих двух цветов была основана императором Павлом I, между тем как знамена и другие украшения из сих цветов употреблялись уже во времена царствования императрицы Анны Иоанновны. Нижняя полоса, белая или серебряная, соответствует кокарде Петра Великого и императрицы Екатерины II; император же Александр I после взятия Парижа в 1814 году соединил правильную гербовую кокарду с древней Петра Великого, которая соответствует белому или серебряному всаднику (Св. Георгию) в московском гербе».
«Семейный» символ
Несмотря на утвержденный указом царя черно-желто-белый триколор, в российских городах, даже в самой столице, преобладала бело-сине-красная символика. Вопрос оказался серьезным и не раз обсуждался в придворных кругах. Наконец, в 1896 году последний российский император Николай II окончательно закрепил за бело-сине-красным флагом статус единственного государственного флага Российской империи.
Только вот просуществовал он недолго. После Октябрьской революции, 5 ноября 1917 года, на первом заседании первого Всероссийского съезда моряков было решено «поднять на всех судах Всероссийского Военного флота флаг Интернационала (красный – прим. автора) в знак того, что весь русский военный флот, как один человек, встал на защиту народовластия в лице Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». А чуть позже, 14 апреля 1918 года, декретом ВЦИК в качестве официального флага нового государства постановили считать красное знамя с белой надписью «Россiйская Соцiалистическая Федеративная Советская Республика» (в дореформенном алфавите). Несмотря на то, что выполненная в три строчки надпись была почти не различима с расстояния, и то, что размещение текста на флаге вообще противоречит нормам и правилам вексиллологии (дисциплины, занимающейся изучением истории знамен, флагов, штандартов), флаг узаконили. Потом, правда, надпись сократили до аббревиатуры – «Р.С.Ф.С.Р.». Знаменитые же серп и молот официально утвердились лишь с появлением Конституции 1978 года. Статья 181 основного закона страны гласила: «Государственный флаг Российской Советской Федеративной Социалистической Республики представляет собой красное прямоугольное полотнище со светло-синей полосой у древка во всю ширину флага, которая составляет одну восьмую длины флага. В левом верхнем углу красного полотнища изображены золотые серп и молот и над ними красная пятиконечная звезда, обрамленная золотой каймой. Отношение ширины флага к его длине – 1:2».
Знакомый каждому россиянину сегодня бело-сине-красный государственный символ вернулся только в 1991 году. Известен он действительно подавляющему большинству граждан (хотя находятся и такие, которые затрудняются с ответом на вопрос, каков государственный флаг РФ), однако последовательность цветов знают далеко не все, тем паче что эти цвета обозначают. В свое время в Интернете был очень популярен ролик, на котором молодой человек, пытаясь определить значение цветов российского флага, высказывает следующее предположение: «Красный – красота, синий – свежесть, белый – элегантность». Но было бы смешно, если бы не было так грустно. На самом деле единой расшифровки бело-сине-красного триколора нет. Неофициально же цвета трактуют чаще всего так: белый – мир, чистота, непорочность, свобода и независимость; синий – вера и верность (кроме того, он считается цветом Богоматери, под покровительством которой находится Россия); красный – «державность», энергия, сила. По мнению исследователей Фонда общественного мнения (ФОМ), «складывается впечатление, что респонденты не склонны принимать российский флаг как данность – они пытаются «расшифровать» его с тем, чтобы рационально оценить меру соответствия сегодняшнему российскому государству».
Тем не менее нынешний флаг нравится 68 процентам россиян. Возможно, этим и объясняется стремление многих использовать государственную символику для украшения своих рабочих мест, кабинетов и даже жилья. В ФЗ «О Государственном флаге Российской Федерации» делать это, впрочем, не запрещено. Так, например, статья 6 разрешает устанавливать и поднимать флаг во время торжественных мероприятий, проводимых общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями, «а также во время семейных торжеств». Правда, по закону не очень понятно, кто должен нести ответственность за подобное использование государственного символа.
факты в тему
• Флаг Филиппин – единственный флаг в мире, на котором цвета меняются местами: в мирное время наверху синяя полоса, а когда Филиппины в состоянии войны, наверху оказывается красная полоса.
• Самым древним флагом, используемым в настоящее время, является флаг Дании. Этот флаг практически без изменений существует с XIII века.
• Даже у народа без государства, у цыган, есть свой флаг. Принят он был на I Всемирном цыганском конгрессе в Лондоне, который состоялся в 1971 году. Цыганский флаг разделен на два поля: синее вверху и зеленое внизу. Символизируют они соответственно небо и землю. В центре флага располагается красное колесо, дхармачакра. Она символизирует индоарийское происхождение цыган.