Горький привкус праздника

Мода, как известно, диктует свои правила. Вот и ростовчане, отдавая ей дань, отметили в минувшую субботу, 1 октября 2011 года, новый праздник под названием День реки Дон.
Сразу замечу, что праздник оставил двоякое впечатление. Организаторы мероприятия размахнулись широко. Гуляния были рассчитаны на целый день, то есть с 9.00 до 22.00 в пределах центральной части донской столицы (от проспекта Буденновского до переулка Газетного). В реальности же открытие фестиваля произошло ближе к полудню, а завершать мероприятие участники стали около 16 часов. К тому же все действо происходило не совсем так, как было записано в программе, в пространственном отношении оно было ограничено проспектом Буденновским и улицей Семашко.
Наиболее интересная часть праздника – экскурсия на теплоходе «Река времени». Обошлась она участникам в 170 рублей, хотя, по словам организаторов, должна была быть бесплатной. Но деньги, к счастью, мы потратили не зря. Обычная экскурсия вверх по Дону превратилась в театрализованное представление. По ходу нашего движения на берегах реки расположились «сарматы» и «казаки», показывавшие проплывавшим на теплоходе сцены из быта жителей Дона. Инсценировку на суше сопровождала красивая легенда. Примерно в VII веке до нашей эры амазонок, прекрасных женщин-воительниц, удалось победить грекам. Греки погрузили амазонок на свой корабль, однако ночью началась буря, и женщины воспользовались этим, чтобы сбежать. Их прибило к берегу где-то в устье Дона, где начинались скифские владения. Амазонки поселились по берегам, стали нападать на скифские лагеря, уводить коней, грабить. После одного из сражений скифы заметили, что их противники – женщины, причем очень красивые. Об этом доложили вождям, которые решили не воевать с такими сильными женщинами, а заслать к ним самых симпатичных мужчин-скифов, чтобы наладить связь. Мужчины эти поселились недалеко от стоянки амазонок, и вскоре между ними действительно стали возникать теплые чувства. Потомков скифов и амазонок стали называть сарматами. Сами же амазонки, осознав, что вольная жизнь им дороже, через некоторое время ушли за Дон, за пределы скифских владений.
Вернувшись с прогулки по «реке времени», мы ожидали увидеть более десяти различных выставок, площадок, экспозиций, заявленных в программе. Однако на набережной сиротливо жались друг к другу гончарный круг, мастер-класс по плетению мебели из прутьев и созданию кукол из соломы и мастер-класс для детей по росписи посуды. Многочисленные экспозиции, которыми соблазнял ростовчан анонс мероприятия, на празднике «превратились» в ряд моделей судов и пару народных костюмов, которые, вероятно, великодушно предоставил какой-нибудь музей. Недалеко от этой лаконичной экспозиции пытался развеселить редких прохожих ансамбль народной песни и танца, выступавший по соседству с биотуалетом. Увы, иного места на просторной набережной для несчастных артистов почему-то не нашлось.
Подходим к сцене, наскоро возведенной рядом с супермаркетом «Тихий Дон». На ней ведущие концерта тщетно пытаются вызвать радость на лицах немногочисленных зрителей, собравшихся поблизости. А в это время за кулисами дрожат от холода полуголые девушки, которым в открытых нарядных костюмах предстоит исполнять танец живота. Словом, погода явно не располагала к продолжительному гулянью у воды. Ветер усиливался, а к 16 часам стал накрапывать дождь. Очевидно, мероприятие приурочили к Всемирному дню туризма, прошедшему 27 сентября. Но кто и по какой причине решил, что 1 октября должен быть именно день рождения Дона-батюшки, неизвестно. Почему, скажем, не в августе или июле, когда водный праздник при головокружительной жаре был бы в самый раз?


Самое любопытное, однако, другое. Как было заявлено, «общий объем инвестиций составил два миллиона рублей». Глядя на довольно жалкое (по сравнению хотя бы с Днем города) зрелище, сложно было поверить, что все эти деньги пошли на организацию мероприятия. На наш взгляд, праздник, организованный, кстати, по заказу администраций области и города, обошелся практически даром. На «бесплатные» экскурсии по Дону людям все равно приходилось покупать билеты. А сувениры на набережной, простите, продаются каждый день, да и творческие коллективы нередко выступают просто за «спасибо». Остается только гадать, куда утекли бюджетные средства. 
Так вышло, что праздник с ярким названием «День рождения Дона» вызвал у нас лишь улыбку сожаления. Около шести вечера набережная почти опустела, и только со сцены слышалось заунывное пение народного ансамбля.

Оставьте комментарий