Каждый человек в своей жизни сталкивается с множеством проблем, решение которых может подсказать юрист. В юридиче-ской консультации газеты «Уполномочен заявить» на ваши вопросы ответит квалифицированный юрист,
адвокат филиала Ростов-ской областной коллегии адвокатов «Адвокатская контора «Эквитас»
ТЕРЯЕВА
Наталья Алексеевна
«Лишняя» зарплата
В организации, где я работаю, недавно сменилось руководство. Новые начальники провели проверку рабочей документации и утверждают, что работникам одного подразделения неправильно начислялась зарплата в течение нескольких лет (выплачивалась больше положенного). После перерасчета организация выставила каждому сотруднику счет на весьма приличную сумму, которую предлагают сотрудникам вернуть.
Каково Ваше мнение о ситуации? Какие есть пути выхода? Что делать работникам?
Ольга Ивановна Клюева, г. Волгодонск.
В данном случае организация пытается взыскать с работников неосновательное обогащение. Однако такое взыскание неправомерно: в силу статьи 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации, не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.
Так что если со стороны сотрудников не было недобросовестности, организация не может взыскать с них излишне начисленные суммы.
Если же недобросовестность будет установлена в судебном порядке, то взыскать возможно лишь за три последних года, то есть в пределах срока исковой давности.
Что делать работникам? Можно посоветовать:
1) обратиться в трудовую инспекцию;
2) обратиться в прокуратуру;
3) обратиться в суд,
4) предложить работодателю самому взыскивать деньги в судебном порядке.
Требования к полицейскому
Здравствуйте! С детства мечтал служить в органах внутренних дел. Хочу стать полицейским. Где готовят сотрудников правоохранительных органов? Какие требования предъявляются к кандидатам? Что необходимо сделать, чтобы поступить на службу в полицию? Сейчас нахожусь в армии, прохожу срочную службу.
Евгений, Матвеево-Курганский район, Ростовская область.
На службу в полицию имеют право поступать граждане Российской Федерации не моложе 18 лет и не старше 35 лет независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, владеющие государственным языком Российской Федерации, имеющие образование не ниже среднего (полного) общего, способные по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности сотрудника полиции.
В образовательные учреждения высшего профессионального образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел могут приниматься граждане Российской Федерации, не достигшие возраста восемнадцати лет, имеющие среднее (полное) общее образование.
Гражданин Российской Федерации не может быть принят на службу в полицию в следующих случаях:
если он признан недееспособным или ограниченно дееспособным по решению суда, вступившему в законную силу;
если он осужден за преступление по приговору суда, вступившему в законную силу, а равно имеет судимость, в том числе снятую или погашенную;
если в отношении него велось уголовное преследование, прекращенное за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием, либо в настоящее время он является обвиняемым (подозреваемым) по уголовному делу;
если он отказался от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, если выполнение служебных обязанностей по замещаемой должности в полиции связано с использованием таких сведений;
если у него имеется заболевания, включенное в утверждаемый Правительством Российской Федерации перечень заболеваний, препятствующих прохождению службы в полиции, и подтвержденного заключением медицинской организации;
если у него имеется близкое родство или свойство (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с сотрудником полиции, если замещение должности связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому;
если он утратил гражданство Российской Федерации;
если он приобрел гражданство (подданство) иностранного государства или имеет вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства;
если он представил подложные документы или заведомо ложные сведения при поступлении на службу в полицию.
Кроме того, гражданин не может быть принят на службу в полицию в случаях, если он:
неоднократно в течение года, предшествовавшего дню поступления на службу в полицию, подвергался в судебном порядке административному наказанию за совершенные умышленно административные правонарушения;
не согласен соблюдать ограничения, запреты, выполнять обязанности и нести ответственность, установленные для сотрудников полиции данным федеральным законом и другими федеральными законами.
Граждане Российской Федерации, поступающие на службу в полицию, проходят психофизиологические исследования, тестирование на алкогольную, наркотическую и иную токсическую зависимость в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.
На гражданина Российской Федерации, поступающего на службу в полицию, оформляется личное поручительство, которое состоит в письменном обязательстве сотрудника органов внутренних дел, имеющего стаж службы не менее трех лет, о том, что он ручается за соблюдение указанным гражданином Российской Федерации ограничений и запретов, установленных для сотрудников полиции данным федеральным законом и другими федеральными законами. Порядок оформления личного поручительства определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.
На сотрудника полиции оформляется личное дело. Порядок ведения личных дел сотрудников полиции и порядок централизованного учета персональных данных сотрудников полиции и граждан Российской Федерации, поступающих на службу в полицию, определяются федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.
Сотрудник полиции принимает Присягу сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.
Для гражданина Российской Федерации, поступающего на службу в полицию, в целях проверки уровня его подготовки и соответствия должности, на замещение которой он претендует, устанавливается испытание на срок от трех до шести месяцев. На период испытания указанный гражданин Российской Федерации назначается на соответствующую должность стажером.
На стажера распространяется действие трудового законодательства Российской Федерации.
Срок испытания засчитывается в стаж службы в полиции.
Перечисленные требования закреплены статьями 29, 35–36 Федерального закона «О полиции».
Дисциплинарная ответственность
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как мне поступить в следующей ситуации. У меня на работе возникли разногласия с руководителем, проще говоря, мы поругались, и теперь он грозит сделать мне выговор за то, что я ненадлежащим образом исполняю свои трудовые обязанности. Существует ли какой-то порядок привлечения к дисциплинарному взысканию? Можно ли обжаловать выговор?
Стас Карпенко, менеджер, г. Новочеркасск.
Да, порядок привлечения к дисциплинарной ответственности предусмотрен статьей 193 Трудового кодекса Российской Федерации.
Важно помнить, что до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Однако непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Кроме того, необходимо помнить о сроках привлечения к дисциплинарной ответственности: дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть сделано только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
Если Вы не согласны с наложенным на Вас дисциплинарным взысканием, то можете обжаловать его в государственной инспекции труда и (или) органах по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. При этом Вы вправе представлять свои доказательства и обоснования, по какой причине считаете привлечение Вас к дисциплинарной ответственности неправомерным. Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.
Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников. Вопросы юристу можно присылать по адресу:
344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, 39,
или по e-mail: info-prav-centr@mail.ru
с пометкой «Вопрос юристу».