В прошлый четверг президент Дмитрий Медведев снова заговорил о коррупции. Видимо, эта чиновничья болезнь его уже достала. Поэтому с членами рабочей группы по формированию «Открытого правительства» он напомнил о нормативной базе, которая должна лечить аппаратчиков. Однозначно было сказано, что чиновники, указавшие в декларациях недостоверные сведения о своих доходах, должны быть уволены.
В регионах своя жизнь, свои законы
В процессе обсуждения дельный совет дал властям главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов – лучше мониторить публикации в СМИ. Он напомнил, что о бандитизме и коррупции в станице Кущевская журналисты писали задолго до того, как там дело дошло до массового убийства. Ответ главы государства был обнадеживающим: «Мы обязаны все, начиная от президента и заканчивая сельским старостой, реагировать на публикации в СМИ».
Президент поручил правоохранительным органам проверять все публикации о коррупции. Согласился Медведев и с тем, что стране необходим отдельный орган по борьбе с коррупцией. На вскидку он предложил создать такую структуру при Генпрокуратуре РФ. Но при этом предупредил, чтобы добрые начинания не превратились к сведению счетов с неугодными людьми. Здесь Медведев попал в точку. Так оно и получится. Раздуют штаты, получат полномочия – и понеслась «стрижка» купюр.
В свое время мною была создана Группа контроля над органами военного управления. Министр обороны маршал Сергеев ее утвердил своим приказом. В штат вновь созданного органа входило всего пять человек. Мы охватили весь Северный Кавказ. За короткое время вернули государ-ству более 100 квартир, тонны продовольствия, миллионы незаконно выплаченных рублей, раскрыли коррупционные схемы по продаже военного жилья и других объектов недвижимости. Так что достаточно создать группу из десяти кристально честных человек, и она за 6 месяцев сделает то, что прокурорские работники не смогут сдвинуть за годы. Поверьте, деятельные и честные, с безупречной репутацией люди в нашей стране есть. Лизоблюды и бездари только раздражают народ, приводят его к полнейшему обнищанию и, если хотите, к развалу страны.
Ваши правильные начинания, господин президент, гасятся, как звук камертона, пока доходят до регионов. Здесь своя жизнь и свои законы. Тех, кто принимает Ваши указания как приказ, сразу начинают преследовать, таскать по судам, угрожать убийством, сажать в тюрьмы.
Что там – заполнение декларации? Наше издание раскрыло коррупционную схему не одного ведомства, в том числе и Ростовского областного суда. Мы обо всем этом писали, стучались во все властные структуры. И что? Мы Ваш приказ, господин президент, выполнили. Но меня за мои журналистские расследования посадили в тюрьму. Сначала устроили травлю гражданскими исками. Затем председатель облсуда прямо с трибуны заявил, что «заканчивать надо с Толмачевым». И вот уже больше трех месяцев нахожусь в тюрьме. Следственных действий не проводится никаких. В тюрьму приходят люди в полицейской форме и обещают сгноить меня в этих казематах. А как же закон о СМИ, гарантирующий журналисту в связи с осуществлением им профессиональной деятельности защиту его чести, достоинства, здоровья, жизни и имущества, как лицу, выполняющему общественный долг.
Мало того, что меня по ложному доносу бросили в тюрьму, но и арестовали имущество, отобрали военную пенсию. И это те люди, которые прямо в глаза смеются, скажу – плюют на те перемены, о которых Вы говорите с высокой трибуны. Мы, независимые журналисты, и дальше будем идти тем курсом, который указан президентом страны, защищать народ от чиновничьего произвола. Но нам тоже необходимы гарантии, хотя бы те, что прописаны в законе о СМИ. Не говорю уже о ст. 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»). Надеюсь, что озвученное на прошедшем заседании Ваше указание правоохранительным органам о проверке всех публикаций о коррупции, все-таки будет исполнено. Поэтому мы в очередной раз направим в Ваш адрес наши публикации о коррупции, и не только в судебной системе.
Журналист и в тюрьме– журналист
Теперь о том, до чего меня довела «заказная» изоляция от общества. Нет, газета еще выходит – благодаря собранному боевому коллективу, который мужественно отстаивает государст-венные идеи по улучшению жизни народа. Насколько хватит сил – не знаю. Но думаю, что те, кто хочет угробить страну и наш народ, не дождутся.
Я изнутри увидел тюремную жизнь и должен сделать ряд репортажей. Мне это удается. Сразу скажу: необходимо немедленное вмешательство президента России в те показатели, которыми бравируют борцы с наркотиками. Большинство из них липовые, практически 50 % сидят по ст. 228 по ложным доносам, организованным самими работниками данной структуры. Мы должны в тюрьмах видеть не тех пацанов, которых «посадили на иглу», а наркобаронов, которых «крышуют» правоохранительные органы. Те, кто тоннами везет на юг наркотическую заразу, почему-то в их поле зрения не попадает. Мы так скоро всю молодежь выкосим, превратим их за 8 лет (а меньше ростовские суды по этой статье не дают) в потенциальных преступников. После выхода из тюрьмы, месяца через два их для статистики и улучшения показателей работы полиции снова путем «подброса» отправляют на нары. Скотское содержание людей, находящихся под следствием, – это отдельная тема, и мы еще вернемся к ней. На днях в СИЗО-1 прошла московская проверка. Больших претензий к Екатерининским казематам, да и к самим работникам СИЗО-1,
у проверяющих не было. Зато претензии есть у тех, кто там сидит. Но кто у них будет спрашивать?
Люди в белых халатах
Остановлюсь на том, как в следственных изоляторах относятся к больным людям, особенно с хроническими заболеваниями. Их не лечат. Больные занимаются самолечением. Специалисты-медики в тюрьмах и следст-венных изоляторах отсутствуют.
Все свои «болячки» я заработал на военной службе. В изоляции, в тюрьме они обострились. Стало невмоготу. Написал заявление о проведении медобследования. Сначала меня возили по указанным следователем Уразовой лечебным заведениям, в которых медработники сделали нужные следователю заключения о том, что у меня со здоровьем все в порядке. Как само уголовное дело, так и эти медосмотры были сфальсифицированы. И только через два месяца тюремного заключения я добился, чтобы меня обследовали военные медики. Они сразу же уложили меня на больничную койку. Это явно не входило в планы тех, кому нужна моя тюремная изоляция. Каково было удивление работников госпиталя, когда ко мне приставили охрану из пяти человек! Чтобы показать, какой я опасный преступник, эта вооруженная команда сопровождала меня не только в процедурные кабинеты, но и в туалет, душ… Спать ложусь под пристальным оком. Думал, что когда повезут на операцию, они туда не сунутся. Сунулись, но их властным приказом остановил начальник отделения. Полтора часа, пока меня оперировал хирург Владимир Мартышко, они сидели под дверью. Затем снова палата, и снова – охрана на соседних койках. Они уже сами смеются, что происходит вокруг меня. Прошел слух, что я заплатил огромную сумму руковод-ству СИЗО-1 за то, чтобы меня вывезли на лечение в военный госпиталь. Бред полнейший. Никогда Толмачев никому не давал взяток, а тем более их не брал. Недавний случай с Козловым, который написал на меня ложный донос, тому подтверждение. Я его выгнал из кабинета, когда он мне за неучастие в судебном процессе предложил взятку в 350 тыс. рублей. И что? Он на свободе, а я в тюрьме. Но меня другое поразило. Когда в палату зашла руководитель медчасти
СИЗО-1 Марина Синюгина, она буквально с порога заявила, что пора возвращаться в тюрьму. Я уже писал о том, как она мне радостно объявила, что в тех заведениях, куда меня направляла следователь Уразова, никаких болезней у меня не нашли. Когда ей сказал, что в госпитале у меня подтвердили диагноз о кисте на почке, Синюгина опять заявила, что только что разговаривала со специалистом, и почки у меня чистые. Уже зная ее провокаторское отношение ко мне или связь с теми, кто посадил меня, я отказался разговаривать с ней. Тогда она пошла к лечащему врачу и стала его уговаривать, чтобы меня быстрее отправили в
СИЗО-1. Естественно, возник вопрос: а как же лечение? Она пообещала хирургу ежедневно возить меня в госпиталь на процедуры. Если это произойдет, то мне придется отказаться от такой помощи. Ежедневно трястись в холодном автозаке после такой серьезной операции я не намерен. Буду на Синюгину подавать заявление на возбуждение уголовного дела за активное содействие тем, кто меня незаконно арестовал. Но это в перспективе. А пока мне хочется сказать огромное спасибо тем, кто боролся и борется за мое скорейшее выздоровление. Низкий вам поклон, военные медики! Кого не назову, вы уж извините. А теперь поименно: Василий Батурин, начальник хирургического отделения; Владимир Мартышко, хирург; Екатерина Кирьякова, анестезиолог; Ирина Теленьга, старшая медсестра; Ольга Ковалева, медсестра; Виктория Боженко, медсестра; Тереза Геворгян, медсестра; Ксения Подчека, медсестра; Ольга Касаткина, медсестра. Огромное спасибо всему отделению, которое возглавляет Ирина Викторовна Асланян.
Могу со всей ответственностью заявить, что благодаря профессионализму и доброте этих людей многие больные после лечения у них возвращаются к полноценной жизни. Уверен, что эти люди в белых халатах всегда будут верны клятве Гиппократа. И ни за какие деньги они на подлог документов не пойдут.
С уважением, Александр ТОЛМАЧЕВ